市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政策法规 > 本级政策解读 > 媒体解读>正文
索  引 号: 003096562/201712-00007 信息分类: 14/040703/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-12-04
名      称: 【媒体解读】推动“传育立行”在家庭落地生根 内容分类: 媒体解读
文      号: 关  键 词: 【媒体解读】推动“传育立行”在家庭落地生根

【媒体解读】推动“传育立行”在家庭落地生根

推动“传育立行”在家庭落地生根 
——访市妇联主席、市政府妇儿工委副主任徐玲丽

  家庭是社会的基本细胞,家风是社会风尚的基础。推动实施“传育立行”教育工程就要不断加强家庭建设。日前,记者就此专访了市妇联主席、市政府妇儿工委副主任徐玲丽。

  “市妇联在市委市政府的正确领导下,突出‘三大引领’,全面推进家庭建设,引导全市广大家庭和妇女群众在践行社会主义核心价值观方面彰显新特色。”徐玲丽说,近年来,市妇联注重品牌引领,常态化开展寻找“最美家庭”活动,选树铜陵最美家庭116户,安徽最美家庭33户,全国最美家庭6户;注重活动引领,组织举办家庭文化艺术节、家庭阅读、家庭文化论坛、好家训好家规好家风征集、“我爱我家,同悦书香”亲子阅读等系列活动百余场;注重宣传引领,开展“最美家庭最美家风”巡讲活动,征集“好家风好家训”2300条,编印“好家训好家规好家风”书画作品500本,打造好家风好家训主题广场3个。

  开展“传育立行”教育工程能够有力推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,能够为建设幸福美丽新铜陵提供良好的社会环境和强大的精神支撑。徐玲丽表示,市妇联将按照市委“传育立行”教育工程的部署和要求,落实五项具体举措全面抓好“传育立行”进村居及相关工作。

    牵头制定一个家庭教育五年规划,将“传育立行”纳入加快家庭教育法治化、专业化、信息化、社会化建设内容。精心打造十个家训家风家教广场示范点,挖掘群众身边先进事迹,传播好家训格言、好家风故事,让好家训、好家风深入人心。组织举办百场家训家风家教系列活动,充分发挥全市各级妇联组织和“妇女之家”联系妇女群众和家庭的作用,宣传展示家训家风,让群众在润物无声中接受教育。选树培育千户先进典型示范家庭,通过常态化推进最美家庭、平安家庭、廉洁家庭、文明家庭等创建活动,大力传承、弘扬优秀中华文化和中华民族传统美德,积极引领妇女群众和家庭践行社会主义核心价值观。建立领导、督查、考核三大机制,确保“传育立行”教育工程进村居工作持续深入开展。

[打印信息来源:铜陵日报
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179