市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201712-00001 信息分类: 13/110200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-12-01
名      称: 《健康铜陵2030建设行动纲要》起草说明新闻通气会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 《健康铜陵2030建设行动纲要》起草说明新闻通气会

《健康铜陵2030建设行动纲要》起草说明新闻通气会

 

 

各位新闻界的记者朋友们:

大家下午好!

欢迎参加《健康铜陵2030建设行动纲要》起草说明新闻通气会。

为贯彻全国卫生与健康大会精神和《“健康中国2030”规划纲要》,宣传《健康铜陵2030建设行动纲要》,让群众对建设行动有全面、正确的认识,为建设健康铜陵的实施营造良好的舆论氛围,今天我们在这里召开新闻通气会,下面由我代表市卫计委对《健康铜陵2030建设行动纲要》起草说明进行解读。

  

市卫计委《健康铜陵2030建设行动纲要》起草说明

 

一、纲要编制背景及依据

为贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于印发“健康安徽2030”规划纲要的通知》精神,根据市领导批示,市卫计委起草了《健康铜陵2030建设行动纲要》(送审稿),确定坚持党政主导和社会参与并举、完善服务体系与深化综合改革并重,改善保障民生与推进产业发展并进,实现了全市卫生与健康事业的跨越式发展的基本思路,明确了行动纲要的指导思想为:全面贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,转变发展方式,以增进人民福祉作为出发点和落脚点,始终坚持新时期卫生与健康工作方针,加快建立政府主导、部门协同、全社会参与的大健康格局,围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、弘扬健康文化等重点,把健康融入所有政策,着力形成有利于健康的体制机制、经济发展方式、社会治理模式和生产生活生态环境,显著提升群众健康水平、生活品质和健康公平,把健康铜陵作为城市建设发展的战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献铜陵力量。

纲要编制主要依据《中共安徽省委安徽省人民政府关于印发“健康安徽2030”规划纲要的通知》(皖发〔201616号)及《铜陵市人民政府关于印发铜陵市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的通知》(铜政201622

二、纲要内容

《健康铜陵2030建设行动纲要》(送审稿)主要内容共有六个部分。第一部分是建设背景,主要简要介绍了健康铜陵2030建设的背景,阐述今后一段时期,国内外发展环境都将发生深刻变化,健康中国、健康安徽建设稳步推进,卫生与健康事业正迎来前所未有的战略机遇。指出我市当前正处高水平全面建成小康社会的关键时期,健康对经济社会的民生支撑、健康保障和发展新动能作用不断提升,打造健康铜陵已成为加快转型发展、深化供给侧结构性改革、增强人民群众获得感的必然选择。并对健康铜陵2030建设行动的必要性进行了简要分析。第二部分指导思想,主要对行动的指导思想进行了全面阐述,突出行动始终坚持新时期卫生与健康工作方针,加快建立政府主导、部门协同、全社会参与的大健康格局,围绕普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业、弘扬健康文化等重点,把健康融入所有政策,着力形成有利于健康的体制机制、经济发展方式、社会治理模式和生产生活生态环境,显著提升群众健康水平、生活品质和健康公平,把健康铜陵作为城市建设发展的战略,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献铜陵力量。第三部分基本原则,主要强调行动纲要的基本原则为“五个坚持”,一是坚持健康优先,融入所有政策;二是坚持服务人民,改革创新驱动;三是坚持健康公平,促进均衡发展;四是坚持政府主导,全民共建共享;五是坚持走在前列,彰显铜陵特色。第四部分总体目标,主要确了行动纲要在202020252030三个时间节点需完成的阶段任务。从健康水平、健康生活、健康服务与保障、健康环境及健康产业等五个方面明了具体规划指标要求第五部分主要任务,共有六个方面的内容,一是普及健康生活,提高群众健康素质。主要实施健康素养提升、全民科学健身,健康铜陵人培养三个行动。二是优化健康服务,增强健康服务水平。主要实施基本医疗卫生服务均等化、中医药传承创新两个行动。三是发展健康产业,打造健康产业基地。主要实施健康产业发展、健康医疗旅游基地建设两个行动。四是改善健康环境,打造健康宜居城市。主要实施健康环境改善、广泛开展爱国卫生、,全面建设健康村镇三个行动。五是完善健康保障,建设和谐健康社会。主要实施食品药品安全保障、公共安全强化行、健康保障完善、卫生与健康体制改革深化行动等四个行动。六是弘扬健康文化,打造健康文化名城。主要实施铜陵特色健康文化弘扬行动。第六部分保障措施,从进一步健全组织机制,进一步完善政策支持,进一步加强人才保障,进一步加强科技创新和进一步加强舆论引导等五个方面对规划实施提出明确保障要求。

三、纲要的核心思路、主要目标

《健康铜陵2030建设行动纲要》(送审稿)的核心思路是坚持率先崛起,立足一江两岸新铜陵发展的现实基础,开创富有铜陵特色的卫生与健康发展之路,努力营造城市有健康品质、社会有健康风貌、社区有健康活力,人人有健康行动,打造和谐幸福、魅力宜居、活力创新的健康城市。主要目标分三个阶段,一是到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,基本形成覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,初步打造一批知名品牌和良性循环的健康服务产业集群,国民健康素养水平持续提高,人人享有基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,人均预期寿命达到77岁左右,主要健康指标达到或超过全省平均水平。二是到2025年,基本形成系统完备、务实高效、协调配套的健康促进制度体系,健康服务体系完善高效,全社会健康生活理念基本树立,人人享有多层次、多元化健康服务,健康产业体系完备,国民健康水平显著提高。三是到2030年,促进全民健康的制度体系更加完善,健康领域整体协调发展,健康生活方式得到普及,人人享有高质量的健康服务和高水平的健康保障,健康产业发展繁荣,健康融入所有政策,基本实现健康公平,主要健康指标位于全国前列。

[打印信息来源:市卫计委
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179