市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政策法规 > 本级政策解读 > 部门解读>正文
索  引 号: 003096562/201711-00118 信息分类: 04/040701/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-11-20
名      称: 【市财政局解读】《铜陵市政府性债务风险应急处置预案》 内容分类: 部门解读
文      号: - 关  键 词: 《铜陵市政府性债务风险应急处置预案》

【市财政局解读】《铜陵市政府性债务风险应急处置预案》

 

 

文件解读关联《铜陵市政府性债务风险应急处置预案》http://zwgk.tl.gov.cn/web/display.aspx?id=376782

为推进风险防控工作科学化、精细化管理,切实防范和化解财政金融风险,根据《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔201688号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发政府性债务风险应急处置预案的通知》(皖政办秘〔201710号),结合我市实际,我局草拟了《铜陵市政府性债务风险应急处置预案》(送审稿)(以下简称《预案》)。现就有关情况说明如下:

一、起草背景及依据

实施地方政府债务风险防控,有利于提高地方政府动态监测、实时预警的能力,提前妥善做好政府债务风险事件应急政策储备,确保债权人和债务人合法权益,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。《中华人民共和国预算法》规定,国务院建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究制度。《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)和《安徽省人民政府关于加强地方政府性债务管理的实施意见》(皖政〔201525号)均要求,建立债务风险应急处置机制。各级政府要制定应急处置预案,建立责任追究机制

《预案》主要依据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔201688号)、《安徽省人民政府关于进一步加强政府性债务管理的实施意见》(皖政〔201525号)及《安徽省人民政府办公厅关于印发政府性债务风险应急处置预案的通知》(皖政办秘〔201710号),从我市实际出发,建立健全全市政府性债务风险应急处置机制,是深化财税体制改革,防范和化解财政金融风险的重要举措。

二、起草过程

《预案》经过前期准备、起草讨论、征求意见、修改完善四个阶段,反复讨论修改达数次。

一是深入学习研究。认真组织学习中央和省关于政府性应急处置预案相关文件和政策要求,根据省厅的政策解读,逐条逐句研读分析,年初多次组织县区财政开展政府债务付息支出占比及政府债务率测算,牢牢守住债务风险底线。

二是广泛征求意见。321日,初稿提交专题会研究;3月底,《预案》书面征求县区财政及相关部门和债务单位意见,并对反馈意见进行及时梳理吸纳,(待征求意见收集后完善)

三是反复修改完善。

三、总体考虑

一是全面贯彻中央和省要求。鉴于国办函〔201688号和皖政办秘〔201710号兼备指导性和操作性,《预案》对已经明确的总体框架和内容基本进行了全部的保留;同时,将文件里中央对省及省对市县提要求的措辞改为市对县区提要求的措辞。

二是调整所涉部门职能。修改“部门职责 2.2.2”,将债务风险应急处置责任主体从“债务单位行业主管部门”调整为“债务单位及行业主管部门”,即增加“债务单位”,特指市建投公司,进一步明确并强化市建投公司在债务风险应急处置中的重要地位和主体责任。

三是严格债务风险等级划分。严格依据中央和省级文件要求,按照就高不就低的原则,并结合我市实际进行债务风险事件等级划分。因我市所辖县区数量较少,全市如有单个县(区)发生政府性债务违约事件,将直接触发I级(特大)风险,因此划分Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大、Ⅳ级(一般)触发条件针对我市无实质性意义。

四、主要内容

《预案》分为七个部分。第一部分,提出铜陵市政府性债务风险应急处置预案的目的、工作原则、编制依据和适用范围。第二部分,要求成立应急组织机构,明确了相关部门职责。第三部分,明确了预警监测、信息报告、分类处置的要求,将债务风险事件划分了四个等级,并对市、县(区)政府设定事件等级认定情形。第四部分,明确分级响应和应急处置措施,提出政府财政重整计划,舆论引导的要求,设置应急终止的条件。第五部分,明确债务风险事件应急处置记录及总结、评估分析等后期处置措施。第六部分,从通信、人力、资源、安全、技术储备等方面提出保障措施,建立责任追究的响应机制和程序。第七部分,明确预案管理、预案解释和实施时间等方面要求。

 

[打印信息来源:市财政局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179