市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政策法规 > 本级政策解读 > 专家解读>正文
索  引 号: 003096562/201711-00084 信息分类: 10/040702/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-11-20
名      称: 【市住建委负责人解读】努力谱写全市住房城建事业新篇章 内容分类: 专家解读
文      号: 关  键 词: 【市住建委负责人解读】努力谱写全市住房城建事业新篇章

【市住建委负责人解读】努力谱写全市住房城建事业新篇章

    党的十九大就新时代坚持和发展中国特色社会主义,提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。全市住房城建系统要以真抓实干的作风和久久为功的毅力,勤学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,努力谱写全市住房城建事业新篇章。

  第一,牢固树立战略思维,推动城市能级新跨越。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。过去五年,我市城乡面貌发生巨变,城市综合承载力显著提升,但必须看到,我市城乡基础设施建设、市政公用事业发展等不平衡不充分问题依然存在,需要我们牢固树立战略思维,以错位发展促进市域协同,以差异化发展化解市域差距,加快推进新型城镇化,全面提升城市能级和品位。一是实施区域协调发展战略。按照“市域一体、城乡统筹”的发展思路,今后五年着力推进城乡道路、给排水等10大基础设施建设工程,年均实施120个以上重点项目,优化提升主城区、融合发展东部城区、跨江联动发展南部城区,积极构建“一带三廊、三层五级”的市域城镇体系。统筹老城更新与新区建设,加快构建主城区“双环”快速路网、中心城区“九横八纵”主干路网,不断增强主城区的集聚和辐射能力。二是实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,培育10个以上各具特色、富有活力的特色小镇,为城乡联动双向发展搭建平台、集聚活力。开展乡村人居环境整治行动,推进城镇基础设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖;健全长效管护机制,巩固乡镇政府驻地建成区整治成效;有序推进绿色农房建设,助力美丽乡村建设。三是实施创新驱动发展战略。坚持向创新要动力、要活力,加快建筑业生产方式变革,推广绿色低碳建造方式,到2022年新建建筑按绿色建筑标准设计建造率达到60%;建立市政公用事业数字化信息管理平台,稳步推进充电站、充电桩等新能源汽车设施建设;大力推广PPP模式,构建多元化、多层次的城建投融资体系,推动住房城建事业实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  第二,坚定实施千年大计,绘就美丽铜都新画卷。党的十九大强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。我们要紧盯人民日益增长的优美生态环境需要,践行人与自然和谐共生的理念,以一锤一锤钉钉子、一针一针绣蓝图的精神,扎实推进生态文明建设,高水平谱写好建设美丽中国的铜都画卷。一是推进园林绿化“五化”行动。以争创国家生态园林城市为目标,加快修编城市绿地系统规划,扎实推进城市绿道、立体绿化等项目建设,精细化打造“小、多、匀”公园绿地体系,年均新增城市街头游园(绿地)10个以上,推动城市园林绿化实现“空间开放化、布局人性化、绿地生态化、景观特色化、水景自然化”,成为我市综合竞争力的鲜明特质。二是推进水系治理攻坚行动。习近平总书记指出,推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路。我们要坚决落实水污染三年防治行动计划,提前完成全市7处黑臭水体整治,三年内新改建城市生活污水处理厂5座、完成城区雨污管网分流改造150公里,实现城市生活污水处理设施达一级A排放标准、城市生活污水集中处理率达到95%以上,确保一河碧水汇入长江,为把“母亲河”建成美丽中国“绿腰带”作出应有贡献。三是推进大气污染防治行动。坚持将建筑工地扬尘防治工作与建筑工程质量、安全管理相结合,严格落实扬尘污染防治项目包保督查和远程视频监控制度,加强扬尘污染专项检查和日常巡查力度,助力打赢蓝天保卫战。

  第三,坚持人民主体地位,实现民生福祉新提升。党的十九大指出,坚持在发展中保障和改善民生,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。我们要坚持把群众的小事当作自己的大事,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。一是健全机制稳房价。建立健全房价监管协调机制,坚定不移抓好商品住宅价格引导与管控,稳定房地产市场预期,形成“高端有市场、中端有支持、低端有保障”的多层次商品房供应体系,持续保持房价平稳运行态势,为全市经济发展拓展空间、注入活力。二是织牢民生保障网。坚持尽力而为、量力而行,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完成棚户区改造8000户,推动全市棚改扫尾工作全面完成;老旧小区整治实现全覆盖;完善多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,深化物业管理服务提升行动,扎实推进住宅工程常见质量问题专项治理,不断增进民生福祉。三是打赢扶贫攻坚战。认真落实全市扶贫工作部署,紧扣“两不愁、三保障”目标,充分发挥住房城建职能优势,完成所有存量农村危房改造,保障群众“住有所居”,切实把政策的含金量转化为群众的获得感,坚决如期打赢脱贫攻坚战。

  第四,落实从严治党责任,锻造住建队伍新形象。党的十九大强调,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格;打铁必须自身硬。我们要牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”;以提升组织力为重点,坚持攻弱项、补短板,推动基层党建全面进步、全面过硬;坚持以上率下,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,强化纪律执行,加大专项突出问题治理力度,让全市住房城建系统干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,清清白白做人、干干净净做事,为将我市建设成为布局合理、功能完善、内外兼修、形神兼备的幸福美丽城市作出新的更大贡献。

[打印信息来源:铜陵日报
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179