义安区政府(办公室)
当前位置:首页>政府重点工作 > 上级政策执行和落实情况>正文
索  引 号: 003107815/201711-00038 信息分类: 02/090300/00
发布机构: 义安区政府(办公室) 生成日期: 2017-11-14
名      称: 我区2017年民生工程建设成效显著 内容分类: 上级政策执行和落实情况
文      号: 关  键 词: 我区2017年民生工程建设成效显著

我区2017年民生工程建设成效显著

    我区今年计划投入资金5.6亿元组织实施了38项民生工程,基本已实现提前2个月完成年度目标任务。我区在民生工程建设中坚持“抓早、抓紧、抓细、抓实”,补齐民生短板,提升城乡居民在共建共享中的获得感。

    推进城乡教育实现均衡发展。实施义务教育经费保障机制,扩大城乡教育保障范围,续落实城乡义务教育“两免一补”政策。全区近2万名中小学生享受补助教育经费1551万元,完成校舍维修面积1.9万平方米。实施中职(普高)困难家庭学生资助政策,对中职学校补助国家助学金23.8万元、免学费补助135.3万元,对普通高中资助国家助学金142万元。

    实施促进工程保障充分就业。实施就业扶持工程,开发公益性岗位406个,安置人员到岗203人;开发就业见习岗位201个,落实见习人员109人,补助资金120万元。实施技工大省技能培训工程,完成企业新录用员工岗前培训851人、新型农民培训290人、退役士兵培训31人,合格率均达95%以上。

    完善社会保障制度提高保障能力。实施城乡居民基本养老保险,全区在册参保人数达18.62万人,基本实现全覆盖。实施社会养老服务体系建设,对6441人补助高龄津贴247万元;对居家养老服务210人,补助资金82万元;支持社会开办养老机构,对符合政策条件的社会化养老机构兑现运营补贴9.6万元。实施城市居民最低生活保障和残疾人生活和护理补贴等。

    提升公共卫生强化服务均等。实施城乡居民基本医疗保险,全区有23万人参保,19.6万人次报销医药费11170万元。实施城乡居民大病保险,78l人次享受大病医疗保险二次报销补助资金650万元。实施公共卫生服务及妇幼健康、计生特扶工程,开展12大类45项基本公共卫生服务,促进城乡居民逐步享有均等化服务,实现乡镇卫生院、村卫生室全覆盖。

    保障居民住房提升人居环境。实施棚户区改造,新开工棚户区改造800套(户)、基本建成棚户区改造房1162套(户)。投入资金389万元实施农村危房改造工程,对43l户农村危房进行了新建和维修改造。实施城市老旧小区整治工程,完成2个老旧小区的整治改造任务,人居环境得到积极改善。

    加大推进各项社会事业发展。实施美丽乡村建设,投入资金5000万元重点培育建设14个中心村;投入资金450万元实施小型水利工程改造提升项目;投入资金5400万元实施了136公里的农村道路畅通工程;实施了农产品食品安全工程,完成了8套农产品快检系统和3套食品快检室建设;实施秸秆综合利用提升工程,完成了24万亩秸秆还田目标任务;实施农村电子商务物流惠农工程,完成了52个村级电商惠农服务站。

[打印信息来源:义安新闻网
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179