义安区政府(办公室)
当前位置:首页>应急管理 > 应对情况>正文
索  引 号: 003107815/201711-00036 信息分类: 09/120300/00
发布机构: 义安区政府(办公室) 生成日期: 2017-11-14
名      称: 我区多举措监管非煤矿山安全 内容分类: 应对情况
文      号: 关  键 词: 我区多举措监管非煤矿山安全

我区多举措监管非煤矿山安全

    为加强和规范非煤矿山领域安全生产、环境保护及消防工作,确保行业安全和形势稳定,今年以来,我区严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,在进一步巩固安全成果的基础上,多举措扎实开展好各项工作,切实加强非煤矿山安全监管,取得了明显成效。

    今年年初,我区扎实开展了节后复工复产验收。根据区安委办《关于做好2017年春节期间非煤矿山停产停工和节后复产复工安全管理工作的通知》(义安办〔2017〕6号),区安委办牵头,组织乡镇政府、区经信委、区安监局、区国土局、区林业局、区环保局、区交运局等相关部门,对照复产复工检查验收项目和标准,对申请复产复工的非煤矿山开展了现场检查验收,并提请区矿山综合管理联席会议研究通过,核准了第一批8家生产矿山2家基建矿山和第二批7家生产矿山1家整治矿山复产复工。

    认真开展了汛前尾矿库全面整治。为切实做好尾矿库汛期安全生产工作,区安监局印发了《关于开展尾矿库全面整治工作的实施方案》(义安监〔2017〕21号),区安监局于5月上旬,采取“四不两直”方式,组织省级尾矿库专家,对全区16座尾矿库进行全面对标执法检查。重点检查了尾矿库证照、安全标准化、主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证情况;尾矿库最小安全超高和最小干滩长度、干滩坡比等运行参数是否满足要求;尾矿库的排水井、排水斜槽、排水涵管、溢洪道、截洪沟等排洪设施是否完好;汛期应急值班值守、安全巡查制度是否建立落实;尾矿库在线监测系统实际应用、应急预案及应急物资配备情况;以及培训教育、防洪度汛、隐患排查治理、安全评价、回采和闭库管理等情况。下达现场检查记录和问题清单16份,下达责令限期整改指令书7份。此次检查出的隐患和问题,各企业均严格按照“五落实”原则制定了整改计划和责任清单、整改清单,整改率100%。

    切实开展了非煤矿山安全生产大检查大整治。区安监局会同区经信委、国土局,扎实开展了非煤矿山安全生产全面整治工作,组织专家对全区去年以来正常生产的23家矿山、2家正常基建技改矿山、22家长期停产停建矿山进行全面整治,制定了具体工作方案,明确工作内容、时间节点,聘请相关专家全程参与,逐矿开展检查。截至目前,正常生产、基建矿山全部整改结束,整改隐患115条,完成验收17家。

    严格执法查处违法违规生产行为。区安监局严格按照年度执法计划,加强执法检查。今年以来共检查矿山119次,下达执法文书97分,责令限期整改指令书21分,排查隐患460项,已整改455项,其中重大隐患6处,区安委会挂牌督办3处,目前已完成销案1处,另两处正在积极整改。

    此外,我区还采取多种形式开展安全生产教育培训,培训内容涉及安全生产、环境保护、消防安全等多项内容,筑牢安全生产红线意识、责任意识和忧患意识,筑牢安全生产思想防线,提高企业安全生产水平,做到了居安思危、防范于未然。切实抓好应急管理工作,建立健全非煤矿山生产安全事故预报预警和应急协调等机制,不断完善应急救援体系,加大应急救援演练,不断提升应急救援的实战能力。

[打印信息来源:义安新闻网
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179