市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政策法规 > 本级政策解读 > 部门解读>正文
索  引 号: 003096562/201711-00033 信息分类: 17/040701/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-11-06
名      称: 【市发改委解读】《关于铜陵市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》 内容分类: 部门解读
文      号: 关  键 词: 解读

【市发改委解读】《关于铜陵市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》

 

一、起草过程

为提高城乡居民收入,拓宽就业渠道,促进各类社会群体依靠自身努力和智慧,创造社会财富,共享发展红利,根据《国务院关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(国发〔201656号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案的通知》(皖政办〔201756号)要求和市政府主要领导批示精神,由我委牵头,于719日组织召开了市财政局、市人社局、市公安局等37家单位参加的重点任务分工讨论会。会后,结合各相关单位在会上提出的修改意见起草了《铜陵市激发重点群体活力带动城乡居民增收实施方案》(以下简称《方案》)征求意见稿,并发文再次征求40家相关单位的意见和建议,至8月底完成全部意见征求工作。根据各单位的反馈意见和市法制办合法性审查意见,我委进一步对《方案》修改和完善,形成本送审稿。

二、《方案》主要内容

《方案》的主要内容分为两大部分。

第一部分为指导思想、主要目标和强化组织实施。

以全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神为指导思想,认真落实省、市第十次党代会要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,围绕深化供给侧结构性改革,坚持多种激励方式相结合、多条增收渠道相结合、促增收与降成本相结合、鼓励创收致富与缩小收入差距相结合、积极而为与量力而行相结合,进一步深化收入分配制度改革,强化收入分配政策激励导向,分群体施策,不断激发全体劳动者积极性、主动性、创造性,努力实现经济增长与居民增收互促共进,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,为决战决胜全面小康、建设幸福美丽新铜陵提供有力支撑。

主要目标提出到2020年,城镇就业规模逐步扩大,就业质量稳步提高;城乡居民人均收入与劳动生产率同步提高,力争增长速度高于经济增长速度;收入分配格局持续优化,城乡、地区、行业间收入差距不断缩小,中等收入者比重上升,现行标准下农村贫困人口全部如期脱贫,共建共享格局初步形成。

强化组织实施分别从加强组织领导、确保政策落地、注重宣传引导三个方面为抓手,切实保障各项政策措施落地见效、发挥作用。

第二部分为重点任务分工。

《方案》共提出37项具体任务,以技能人才、新型职业农民、科技人员、小微创业者等增收潜力大、带动能力强的七大群体为重点,深化收入分配制度改革,调整收入分配结构,推行差别化收入分配激励政策。概括为:

1.技能人才激励计划。完善多劳多得、技能者多得的技能人才收入分配政策,加大人力资本投资,提高技能人才待遇水平和社会地位,推进技工强市建设,带动产业工人增技能、增本领、增收入。

2.新型职业农民激励计划。在加快推进新型城镇化、有序促进农业转移人口市民化的同时、培育扩大新型职业农民群体,发展现代特色农业,拓宽新型职业农民增收渠道,带动广大农民共享现代化成果。

3.科研人员激励计划。深化事业单位分类改革,实行以增加知识价值为导向的激励机制,提高科研人员成果转化收益分享比例,通过工资性收入、项目激励、成果转化奖励等多重激励引导科研人员潜心研究工作,激发科技创新热情。

4.小微创业者激励计划。不断降低创业成本,健全创新创业成果利益分配机制,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业万众创新,引导和支持小微创业者在“双创”中实现创收致富。

5.企业经理管理人员激励计划。完善产权保护制度、依法保护产权,发挥薪酬分配激励作用,进一步稳定预期、优化环境,激发创业家创业热情,推动经济增长、就业增加、效益提升、职工增收实现良性互动。

6.基层干部队伍激励计划。完善工资制度,健全差别化激励办法,建立公开透明福利保障制度,调动基层干部队伍工作积极性,同步完善相关人员激励机制。

7.有劳动能力的困难群体激励计划。鼓励引导低保对象、建档立卡贫困人口以及残疾人等困难群体具备劳动能力和劳动条件者提升人力资本,主动参加生产劳动,通过自身努力增加收入。

 

[打印信息来源:市发改委
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179