义安区政府(办公室)
当前位置:首页>公共资源配置 > 强农惠农>正文
索  引 号: 003107815/201710-00046 信息分类: 04/171500/00
发布机构: 义安区政府(办公室) 生成日期: 2017-10-13
名      称: 特色农业保险撑起惠农“保护伞” 内容分类: 强农惠农
文      号: 关  键 词: 特色农业保险撑起惠农“保护伞”

特色农业保险撑起惠农“保护伞”

    眼下正是铜陵白姜收获的季节,天门镇兴化村老姜农程义荣却犯起了愁。今年他承包种植了30亩地,但因为今年天气前涝后旱,导致很多地块都发生姜瘟病,绝收面积有5亩。也算不幸中的万幸,由于程义荣参加了生姜政策性农业保险,9月29日,他领到了6000多元的理赔金。“只交了300元的保险费,没想到赔了这么多。参加生姜政策性农业保险,减少了我们经济损失,降低种植业风险,也让我们对来年的生姜种植充满信心。”

    相对程义荣而言,天门镇蟠龙村水产养殖户李长华的损失更严重。1460亩的水面由于病害、溃塘、泛塘,减产近7成。因为参加了淡水养殖(鱼)政策性农业保险,李长华获得37.6万元的理赔金。“今年是第二年参保,两年共缴了6万多元保费。两年都是大水,损失都很严重,理赔金达到了100万元。如果没有这些钱,可能我这个养殖场早就办不下去了。”

    生姜、淡水养殖(鱼)保险是我区的特色政策性农业保险。近年来,我区紧紧围绕“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的基本原则,在继续实施小麦、油菜、水稻、棉花、大豆、玉米和能繁母猪7个品种政策性农业保险民生工程基础上,积极开展生姜、大棚蔬菜、水产养殖、牡丹、农村住房等特色农业保险。今年截至9月底,已累计完成生姜保险2082.2亩,大棚蔬菜保险2642亩,水产养殖保险2.1万亩、牡丹保险2000亩,农村住房保险6.75万户,累计发放理赔资金248.5万元。

    “开展特色农产品保险,目的是提高特色农业产品的风险防范能力,为发展区域性高新特色农业保驾护航。”区民生办相关负责人介绍说,特色农产品保险坚持尊重农户意愿与提高组织程度相结合,积极发挥新型农业经营主体、乡镇农综站、村委会等组织服务功能,采取多种形式组织农户投保,做到“愿保尽保”。同时,继续加大“以奖代补”政策支撑力度,实现“尽可能减轻农民保费负担”、“尽可能减少农民因灾损失”的目标。

    

[打印信息来源:义安新闻网
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179