义安区政府(办公室)
当前位置:首页>政府重点工作 > 上级政策执行和落实情况>正文
索  引 号: 003107815/201710-00031 信息分类: 10/090300/00
发布机构: 义安区政府(办公室) 生成日期: 2017-10-13
名      称: 我区全力推进“碧水工程”全面落实到位 内容分类: 上级政策执行和落实情况
文      号: 关  键 词: 我区全力推进“碧水工程”全面落实到位

我区全力推进“碧水工程”全面落实到位

    今年以来,我区坚持以改善水环境质量为核心,以重点河流、重点断面为重点,以水污染防治重点项目为抓手,全力推进“碧水工程”建设,确保水环境质量持续好转。

    牢固树立“共抓大保护,不搞大开发”的意识,坚持不懈抓好长江岸线生态保护工作。全力推进港口岸线小码头整治。对我区长江沿线小码头开展细致摸排,对老洲乡6家船舶修造企业实施拆除。同时加强长江沿线港口日常巡查力度,严厉打击“未批先建,无证经营”等小码头及非码头设施。深入开展铜陵淡水豚国家级自然保护区保护工作。加大宣传力度,组织渔民集中培训和开展座谈会8次,印发宣传资料300余份,并在保护区范围内实施全面禁采江砂,对保护区内网具进行清除,对保护区内非法采砂船进行扣押并依法进行处罚。深入推进“河长制”管理全面落实。在实行顺安河水系、黄浒河水系、青通河水系“河长制”四级管理网络体系的基础上,新增长江铜陵段水系,将五松镇、胥坝乡、老洲乡一并纳入河长制管理范围,实现河长制管理乡镇全覆盖。

    牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,持之以恒打好水污染防治攻坚战。狠抓工业水污染防治。对22家涉水工业企业开展监督性监测,工业企业污染源监督性监测达标率95.5%。严打环境违法行为,全面推行“网格化”环境监管,实施“零点行动”,加大节假日、夜间等特殊时段突击式执法频次,持续保持环境执法高压态势。实施饮用水源地污染防治。开展全区9个在用农村集中式供水工程水源地进行集中排查,并严格按照《安徽省饮用水源地环境保护条例》落实整改。

    牢固树立“坚持生态优先、绿色发展”的观念,坚定不移的实现碧水蓝天的美好愿景。加强城镇生活污染治理。利用两年时间,通过采取集中和分散处理方式,实现全区所有乡镇政府驻地建成区生活污水收集处理全覆盖。加快推进美丽乡村建设,14个省级中心村垃圾处理、污水处理、沟塘清淤和房前屋后环境整治4个项目已基本建成,6个市级中心村垃圾处理、改厕、沟塘清淤和房前屋后环境整治4个项目约完成总任务量85%。加强农业面源治理,制定禁养区内畜禽养场关闭搬迁方案,明确4家关闭搬迁任务,已完成3家。推进综合水域治理,完成了东部城区羊湖景区、黄浒河工商殿段中小河流治理等项目,定期开展河流水质监测,目前顺安河水系干流、黄浒河水系干流均达到Ⅲ类水质标准。

[打印信息来源:区环保局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179