市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政策法规 > 本级政策解读 > 媒体解读>正文
索  引 号: 003096562/201710-00008 信息分类: 30/040703/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-10-10
名      称: 【媒体解读】打造亮点品牌 构筑发展优势 内容分类: 媒体解读
文      号: 关  键 词: -

【媒体解读】打造亮点品牌 构筑发展优势

打造亮点品牌 构筑发展优势

——我市谱写深化改革生动篇章

铜陵新闻网讯(记者 汪伟)解放思想、改革创新是铜陵的文化基因和城市品质。自党的十八届三中全会开启全面深化改革新征程以来,市委、市政府全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央和省委改革决策部署,从转型最紧迫的领域、群众反映最强烈的问题入手,为建设幸福美丽新铜陵注入了新活力、释放了新红利,形成了铜陵改革新平台、新品牌、新模式、新经验、新亮点。

三年来,我市搭建了改革试点示范新平台。我市积极申报资源型城市转型平台,成为我省唯一入列全国首批产业转型升级示范区的市;围绕打造内陆开放新高地,加快推进大通道大平台大通关建设。

放大了循环经济品牌效应。我市发展循环经济的模式被国家发改委称为“铜陵模式”并作为典型案例向全国推介。

打响了均衡教育的改革品牌。在解决“择校”问题后,针对“择班”问题,我市全面推行了“阳光分班”改革,中央改革办和省委改革办都对此进行了典型经验介绍。校长职级制改革也获得了全国教育改革创新特别奖。

探索了“多规合一”改革。将“多规合一”改革试点与“放管服”改革相结合,项目审批实现了“一门受理、并联审批、统一出件”,“多规合一”联合审批系统在全省率先运行,试点经验在全省推广。

激活了农村改革新活力。加快推进农村产权制度改革,激活了农民手中的“土地资产”,使之成为可抵押、可用于生产经营的“活资本”。

提供了整合优化机构存量编制资源的创新经验。我市统筹使用机关事业单位编制,调整加强、撤并整合有关机构,重点加强经济发展、社会管理、民生保障等部门单位编制资源配置,努力实现效益最大化。

创新了铜陵扶贫脱贫新模式。创新开展“产业+就业+金融”融合集成扶贫模式,高质量推进“造血式”脱贫,在全国率先为贫困户量身定制贫困学生重大疾病、精准扶贫、意外伤害、疾病身故、农房保险等“五位一体”保险扶贫新模式,实现了保险帮扶和精准扶贫有效对接。

形成了警务机制改革的“铜陵模式”。成功解决传统警务模式下基层警力不足、内部运行不畅、基础工作薄弱等突出问题,促使公安工作由“被动警务”向“主动警务”转变。

实现了图书馆与新华书店的融合。立足群众需求,将公共图书馆、书店、院校图书馆融为一体,在国内建成首家书店与图书馆的结合体。

实施了党员干部干事创业容错纠错新机制。制定《铜陵市党员干部干事创业容错纠错实施办法》等制度,给敢干事的干部创造更为宽松的环境,进一步让党员干部放下心、撸起袖、起劲干。

回望我市一路走来取得的成绩和进步,得益于思想解放、改革领先。面对发展新常态、竞争新格局,我市将以开阔眼界审视自身,看准发展的大势,看清脚下的道路,看到自身的差距,继续坚定不移全面深化改革,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,争当击楫中流的改革先锋,勇敢自信地应对挑战、破解难题,旗帜鲜明地崇尚创新、宽容失败,让解放思想的时代强音响彻铜都大地,使改革创新的丰硕成果惠及全市人民。

[打印信息来源:铜陵日报
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179