市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201709-00267 信息分类: 10/110200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-09-14
名      称: 《铜陵市土壤污染防治工作方案》新闻通气会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: -

《铜陵市土壤污染防治工作方案》新闻通气会





各位新闻界的朋友们:
    上午好!
    首先,对各位莅临环保新闻发布会表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持我市环保工作的朋友们表示衷心的感谢!去年5月份,国务院发布《土壤污染防治行动计划》,确定了十项具体措施,为今后一个时期全国土壤污染防治工作提出行动指南。下面,就我市人民群众关心的《铜陵市土壤污染防治工作方案》内容及2017年土壤污染防治重点工作介绍如下。
   一、《铜陵市土壤污染防治工作方案》主要内容解读
    2016年5月,国务院发布《土壤污染防治行动计划》(国发〔2016〕31号)(以下简称《土十条》),提出了十个方面三十五项防治任务,涉及多个部委,责任分工明确。
    按照《土十条》精神和《安徽省土壤污染防治工作方案》的要求,结合我市实际,市政府制定出台了《铜陵市土壤污染防治工作方案》(铜政〔2016〕72号)。主要内容如下:
    (一)总体要求
    工作目标是:到2020年,全市土壤污染加重趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全市土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。到本世纪中叶,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。
主要指标是:到2020年,受污染耕地安全利用率达到92%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。
    (二)主要任务
    我市方案提出了6个方面 共22项防治任务。
    一是全面掌握土壤环境质量状况。主要任务是:开展土壤环境质量详查、建设土壤环境质量监测网络、建立土壤环境信息化管理平台。具体要求包括:2017年启动全市土壤污染状况详查;2018年底前,查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响;2020年底前,掌握重点行业企业用地和已关闭搬迁的重点行业企业用地土壤污染情况及污染地块分布,划分环境风险等级。2018年底前,建立全市土壤环境基础数据库,构建土壤环境信息化管理平台;2020年底前,实现土壤环境质量监测点位全覆盖。
    二是实施农用地分类管理。主要任务是:划定农用地土壤环境质量类别、加大优先保护类耕地保护力度、科学使用安全利用类耕地、强化严格管控类耕地监管、加强林地草地园地土壤环境管理。具体要求:2020年底前完成耕地土壤环境质量类别划定,建立分类清单,完成省政府下达的轻度和中度污染耕地安全利用面积、重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草任务。
    三是强化建设用地风险管理。主要任务是:开展建设用地调查评估、分用途明确管理措施、严格建设用地准入。具体要求包括:2017年起,对拟收回土地使用权的有色金属冶炼、化工、焦化、电镀、PCB、印染、医药等行业企业用地,以及用途拟变更为居住和商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的上述企业用地,由土地使用权人负责开展土壤环境状况调查评估;已经收回的,由所在辖区县级人民政府负责开展调查评估。自2018年起,重度污染农用地转为城镇建设用地的,由所在辖区县级人民政府负责组织开展调查评估。自2017年起,结合土壤污染状况详查情况,根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单,合理确定土地用途。将建设用地土壤环境管理要求纳入城市规划和供地管理,土地开发利用必须符合土壤环境质量要求。
    四是加强未污染土壤保护。主要任务是:强化空间布局管控、加强未利用地环境管理、防范建设用地新增污染。具体要求包括:加强规划区划和建设项目布局论证,合理确定区域功能定位、空间布局。科学布局生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模。加强对矿产资源开采活动影响区域内未利用地的环境监管,及时督促有关企业采取防治措施。
    五是加强污染源头综合防治。主要任务是:严控工矿污染、控制农业污染、减少生活污染。具体要求包括:确定土壤环境重点监管企业名单,加强日常环境监管。全面整治历史遗留尾矿库,完善覆膜、压土、排洪、堤坝加固等隐患治理和闭库措施,推进绿色矿山建设,有效解决废弃矿井渗水、跑沙等问题。推进涉重金属企业搬迁入园,淘汰涉重金属重点行业落后产能,到2020年,完成省政府下达的重点行业的重点重金属减排任务。全面整治尾矿、工业副产石膏、粉煤灰、硫酸烧渣、冶炼废渣、废水处理污泥(渣)以及脱硫、脱硝副产物等大宗固体废弃物堆存场所。力争到2020年,全市测土配方施肥技术推广覆盖率提高到90%以上,主要农作物肥料利用率、农药利用率均提高到40%以上,化肥、农药使用量实现零增长。加强废弃农膜回收利用,力争到2020年,当季农膜回收和综合利用率达到80%以上。到2020年,全市规模化养殖场、养殖小区配套建设废弃物处理设施比例达到75%以上。到2020年,基本实现城市生活垃圾分类收集处理,城市、县城、建制镇、中心村的生活垃圾无害化处理率分别达到100%、100%、80%、80%以上,基本建立较为完善的城镇生活垃圾处理监管体系。
    六是开展土壤污染治理与修复。主要任务是:明确治理与修复主体、制定治理与修复规划、有序开展治理与修复、监督目标任务落实。具体要求包括:以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,制定土壤污染治理与修复规划,明确重点任务、责任单位和分年度实施计划,建立项目库。2017年9月底前,完成土壤污染治理与修复规划。到2020年,完成省政府下达的受污染耕地治理与修复面积任务。2018年起,对本行政区域土壤污染治理与修复成效进行综合评估,结果向社会公开。
    (三)健全土壤污染防治保障机制
    主要从强化土壤污染法治、推动科技和产业发展、加强资金和政策保障、引导公众参与和社会监督、强化目标责任考核5个方面,确定了14项保障措施。
    一是强化土壤环境法治。包括贯彻执行法律法规标准,将土壤污染防治作为环境执法的重要内容,充分利用环境监管网格,全面加强土壤环境监管执法。研究制定地方土壤污染防治法规和政府规章。
    二是推动科技和产业发展。加强土壤污染防治研究,加大适用技术推广力度,实施土壤污染治理与修复技术应用试点项目,推动治理与修复产业发展。
    三是加强资金和政策保障。包括加大财政投入,完善激励政策、发挥市场作用,带动更多社会资本参与土壤污染防治。
    四是引导公众参与和社会监督。开展宣传教育推进信息公开,引导公众参与,加强社会监督,推动公益诉讼等。
    五是强化目标责任考核。各县、区政府是实施本方案的主体,政府主要负责人是第一责任人。市政府成立市长为组长,分管副市长为副组长、市直有关单位及县区政府负责同志参加的土壤污染防治工作领导小组,统筹推进全市土壤污染防治工作。市政府与县区政府签订土壤污染防治目标责任书,分年度对工作方案实施情况进行评估,2020年对本工作方案实行情况进行考核。市、县区政府要与重点行业企业签定土壤污染防治责任书,并向社会公开。
    二、2017年土壤污染防治重点工作
    《铜陵市2017年净土工程实施方案》布置了今年土壤污染防治重点工作,下面给大家简单介绍一下:
    (一)总体要求
    全面贯彻市委、市政府“绿色发展”行动计划,按照“打基础、建体系、重协调、抓落实”的总体要求,以土壤污染状况详查工作为基础,以加强农用地环境安全管理和污染地块风险管控为重点,夯实工作基础,全面启动《土壤污染防治行动计划》,预防和控制生产生活对土壤环境的污染,为建设生态铜陵提供良好的土壤环境保障。
    (二)工作目标
    完成土壤国控监测点位设置,编制土壤污染治理与修复规划,与重点行业企业签订土壤污染防治责任书并向社会公开,完成省政府下达的年度工作目标任务。
逐步摸清我市土壤环境状况,对有问题区域、敏感区域进行风险管控,逐步形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治工作体系。
    (三)重点工作
    一是启动我市土壤污染状况详查。按照全国土壤污染状况详查工作的统一部署,以农用地和重点行业企业用地为重点,制定土壤详查实施方案,启动全市土壤污染状况详查。
    二是开展建设用地调查评估。重点做好原亚星焦化厂关闭遗留场地和原顺华合成氨厂关闭遗留场地的调查评估工作。根据建设用地土壤环境调查评估结果,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单。
    三是开展土壤污染治理与修复。完成土壤污染治理与修复规划编制工作,建立项目库。加快矿山综合治理,完成8家市级绿色矿山创建试点工作。完成原铜官山铜矿等废弃矿区地质环境和生态破坏修复治理。彻底解决义安区桃源硫铁矿矿井酸性渗水问题。整治历史遗留尾矿库,完善覆膜、压土、排洪、堤坝加固等隐患治理和闭库措施。继续淘汰涉重金属重点行业落后产能,完成有色金昌冶炼厂等涉重企业搬迁改造工程。启动枞阳县横埠镇及义安区鲢鱼山非正规生活垃圾填埋场整治工作。整治大宗工业固体废物堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等措施。
    四是加强对工矿、农业及生活污染源监管。开展重点行业企业专项环境执法,对严重污染土壤环境、群众反映强烈的企业挂牌督办。强化涉重金属行业污染防控,落实国家涉重金属重点工业行业清洁生产技术推行方案。制定重金属减排工作计划,严格执行重金属污染物排放标准并落实总量控制指标。控制农业污染,强化畜禽养殖污染防治,加强灌溉水水质管理。减少生活污染,全面整治非正规垃圾填埋场,开展规范化封场整治,全面清理非正规垃圾堆放点积存垃圾。
    五是加强土壤环境监管能力建设。完成土壤环境质量国控监测点位设置,逐步建立土壤环境监测网络,适时发布全市土壤环境质量状况。加强土壤环境保护队伍建设,改善环境执法条件,配备土壤污染快速检测、调查取证设备等执法装备,开展专业技术培训,培养和引进一批专门人才。

[打印信息来源:市环保局
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179