市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>新闻发布 > 发布实录>正文
索  引 号: 003096562/201708-00133 信息分类: 13/110200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2017-08-28
名      称: 医药体制综合改革工作进展情况新闻通气会 内容分类: 发布实录
文      号: 关  键 词: 医药体制综合改革工作进展情况新闻通气会

医药体制综合改革工作进展情况新闻通气会



近年来,我市认真贯彻落实国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持保基本、强基层、建机制,突出医疗、医保、医药“三医联动”,有力有序推进医药卫生体制综合改革,积极探索具有铜陵特色的医改之路,取得了积极成效。

一、推进家庭医生签约式服务

我市2010年被原卫生部确定为安徽省“家庭医生签约服务”的两个试点市之一,当时主要开展基础服务、免费签约。2016年起,根据国家及省医改要求,印发《铜陵市全面推行家庭医生签约服务工作指导方案》,全面启动以提升服务、有偿签约为重点的新一轮“家庭医生签约服务”,重点人群为就医需求大的老年人、慢性病人、计生特扶对象等,对贫困人口和计生特扶对象实行免费签约,多措并举加以推动。一是采取“菜单式”服务。通过健康保健“服务包”的形式,为居民提供健康保健“套餐”,分为基础包、初级包、中级包、高级包。基础包为政府买单免费提供的项目,达178元,其他服务包个人负担实际仅为20%以内。居民“点菜”,享受超值服务。二是与居家和社区养老紧密结合。卫计、民政、人社、财政等部门协作,出台专门文件,对签约的70岁以上居家养老的低保、散居五保、计划生育失独家庭中的失能、半失能老年人,民政部门购买养老服务的经费10—20%用于健康管理服务。三是同等政策换取同等服务。在城市,社区卫生机构的性质不论是政府举办,还是民营的,享受政府同等政策,即通过政府购买服务来实现,从而保证全市居民享有同等服务。2017年,我市用于购买基本公共卫生服务的经费达到了人均84元。四是加大政策扶持力度。市卫计委、市财政、市人社、市民政、市物价等部门出台了文件,明确将2016年城乡居民医保门诊统筹资金新增的每人15元,自2017年起全部用于签约服务补助。2016-2018年,市财政按全市常住人口每年每人补助5元标准,用于签约工作启动、推进。五是开展签约服务宣传。开展家庭医生签约服务宣传月和“5.19世界家庭医生日”宣传服务活动,通过相关媒体、宣传栏、宣传折页、宣传短信、悬挂横幅、下乡义诊、健康教育讲座、张贴宣传画等形式广泛宣传家庭医生签约服务政策和签约服务流程。

目前,全市各社区及乡村共签约55万余人,家庭医生签约服务覆盖率达34.8%,其中重点人群47余万人,重点人群覆盖率66.3%

二、建立基层医疗机构短缺药储备机制

我市于20156月底启动了基层医疗机构药品带量采购工作。市卫计委下发了《关于基层医疗机构药品带量采购有关事项的通知》,明确了纳入统一采购的机构范围,采购目录和时间步骤。并将全市各基层医疗机构划分至5个医疗联合体,各医疗联合体内同类机构实行统一的目录,选择统一配送企业,享受统一的服务与优惠政策。2017年,为进一步完善药品供应保障体系,满足我市医疗机构低价药、短缺药品的用药需求,最大程度保证群众基本用药,市卫计委、财政局、人社局、物价局、食药监局联合下发了《铜陵市低价药、短缺药储备机制实施方案》。由市人民医院为组长单位、市立医院为副组长单位,各公立医疗机构(含村卫生室、社区卫生服务站)为成员单位,组建铜陵市低价药、短缺药储备联合体,作为采购储备主体,负责低价药、短缺药采购储备具体工作。同时,市卫计委会同市财政局不定期开展低价药、短缺药品储备工作检查,督促指导承储单位落实和改进储备管理工作。各相关部门、县区卫计局、市低价药、短缺药储备联合体加强储备采购、使用全过程的严格管理与监督,规范采购、使用行为。

三、开展第三方满意度调查,完善医疗服务信息公开

市卫计委制定下发了铜陵市医疗机构群众满意度调查工作实施方案(试行),并与中国移动铜陵分公司签署问卷调查短信平台服务协议,2017年元月启动我市医疗机构群众满意度调查工作。工作实施半年来,累计通过短信调查67000余条短信,收到反馈4393条,满意4100条,总体满意度达到93.3%。同时全市二级以上医院认真开展满意度调查,建立和完善工作体系,通过患者电话回访、问卷调查和即时评价等方式进行了解,对群众反映的问题逐一逐条落实。通过满意度调查工作,不断查找医疗服务上的不足和缺点,不断持续改进,努力提升医疗服务质量和水平。

201510月起,我市二级以上公立医疗机构建立了医疗服务信息社会公开制度,每季度结束后15个工作日内通过单位门户网站等方式,向社会公开包括医疗机构基本情况、医疗费用、医疗质量、运行效率、群众满意度和服务承诺等6个方面24项医疗服务信息,市卫计委高度重视医疗服务信息社会公开工作,对二级以上市级公立医疗机构公开的医疗服务信息内容进行分析,并将评价结果作为医院科室绩效考核和医院管理评价的重要指标。

[打印信息来源:市卫计委
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179