市政府办公室(外事侨务办)
当前位置:首页>政府信息公开工作专题 > 年度主题活动>正文
索  引 号: 003096562/201612-00130 信息分类: 02/810200/00
发布机构: 市政府办公室(外事侨务办) 生成日期: 2016-12-19
名      称: 《铜陵日报》:网上办事,力促政务服务提质提效 内容分类: 年度主题活动
文      号: 关  键 词: 网上办事,力促政务服务提质提效

《铜陵日报》:网上办事,力促政务服务提质提效

 

日前,市政务服务大厅社保办事大厅内,铜陵百大集团合百商厦人力资源专员徐蓓仅用不到十分钟就拿到了社保专项补贴的申请回执单。徐蓓告诉记者,以往她办理相关补贴申请需要准备多份纸质材料并往返社保服务窗口多次,自从网上办事平台开通运行后,她只要将所需材料在网上提交,最后来窗口取批复件即可,省时省力且提高了工作效率。

在市政协八届四次会议上,针对互联网快速发展的今天仍有许多群众为办一件简单的事反复跑腿的现状,汪高社委员提出了《大力提升政务服务网上办事能力建设的建议》的提案,建议加大网上办事优点的宣传力度,营造浓厚的氛围;升级建设智慧化政务服务系统,实现政务服务项目“网上申报、网上受理、网上办理、网上监督”同步进行,满足群众对快捷便利的电子政务服务的需求;加强政务服务网络顶层设计,克服政府政务服务网络信息化在制度层面和部门之间存在的障碍;推进政府服务网络平台进社区建设,形成上下联动、层级清晰、覆盖城乡和社区的政务服务网络体系;完善政府政务服务中心网站平台系统建设,使平台使用更便捷。

收到提案后,市政务服务中心积极落实,在加大宣传力度的同时,不断完善服务手段,全面建成智慧化政务服务系统,以政府权力清单运行平台作为统一窗口,推动实体政务大厅向网上办事大厅延伸,建成政府权力项目库、政府权力网上运行办事平台(电子政务服务大厅)、政务公开服务平台、法制监督平台、电子监察平台等“一库四平台”。截至今年6月底,40个职能部门和单位共计大项256项行政审批事项,经颗粒化后502项行政审批事项中,有498项上线在线办理或受理。我市在全省率先建成了基于双活架构的智慧城市云计算数据中心,市社管信息化平台、多规合一平台、政府权力清单运行平台等20余个系统已经在云平台部署上线,市直79个单位接入实际电子政务外网,全市13家重点数据共享单位已有122类、4979万多条数据入库并可共享交换,数据打通的种类、动态对接的单位总量均在全省领先。现如今,看到市政务服务中心新投入使用的“多规合一”政务服务大厅,电子显示屏实时滚动播放所有网上办件的进展,交互式触摸显示屏可随时向办事群众介绍网上办事流程,汪高社感到很满意。

市政务服务中心副主任王枫强告诉记者,中心对提案办理工作非常重视,专门安排了一名领导负责具体事宜,落实专门科室和人员认真办理。在办理的过程中,坚持对提案提到的问题进行深入研究,并与相关部门加强沟通,齐心协力把提案工作办好。在网上办事方面,中心近年来做了大量的工作,梳理审批事项和服务事项,细化编制服务指南。目前,网上办事的概率在20%左右,极大地方便了群众。下一步,他们还将继续推动这项工作,让群众少跑腿。

[打印信息来源:铜陵日报
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量:人 咨询电话:0562-5880179