分类目录

数据加载中……
政府信息公开规定
当前位置:首页>政府信息公开规定

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案的通知

字号:[ ]  发布日期:2017-07-16  点阅次数:次  来源:铜陵市人民政府办公室  视力保护色:

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

铜陵市人民政府办公室

2017716

(此件公开发布)

 

铜陵市推行重大执法决定法制审核制度

试点工作实施方案

 

根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》(国办发〔201714号)、《安徽省推行重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》(皖政办〔201722号)要求,为做好重大执法决定法制审核制度试点工作,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

严格按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》、中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》、《中共安徽省委安徽省人民政府贯彻〈法治政府建设实施纲要(20152020年)〉实施方案》和《安徽省重大行政执法决定法制审核规定》(皖政办〔201655号)等要求,全市各级行政执法机关在作出重大行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等行政执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核不通过的,不得作出决定。

二、试点任务

(一)加强审核主体建设。法制机构是重大执法决定法制审核的主体。各县区、各部门要加强法制机构建设,配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与重大执法决定法制审核工作任务相适应的法制审核人员。各县、区人民政府和市直行政执法机关要建立本地区、本部门重大执法决定法制审核工作定期培训制度,提高法制审核人员的法律素养和业务能力。各级行政执法机关要研究建立政府法律顾问参与重大执法决定法制审核工作机制,积极发挥政府法律顾问在法制审核工作中的作用。

(二)细化法制审核范围。各部门要根据法律、法规和规章以及向社会公布的政府权责清单和工作实际,对重大行政执法决定法制审核规定进行细化,进一步明确审核范围。各级行政执法机关要在20177月底前,完成本系统重大执法决定法制审核目录清单建立工作,并报同级政府法制机构备案。

(三)规范法制审核内容。各级行政执法机关要针对不同的重大执法决定,分别确定审核的具体内容。重点围绕是否超越本机关执法权限,事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据是否准确,行政裁量权行使是否适当,程序是否合法,法律文书制作是否规范等方面,依法开展审核工作。

(四)完善法制审核程序。各级行政执法机关在明确重大执法决定法制审核范围和内容的基础上,编制重大执法决定法制审核工作流程。按照要求,由办案机构提出重大行政执法决定办理意见,法制机构收到办案机构送审材料后,在规定时限内完成审核工作。建立并完善重大执法决定法制审核责任追究机制,对不严格执行重大执法决定法制审核制度的,依法依纪追究负有领导责任和其他直接责任人员的责任。

三、保障措施

  (一)加强组织领导。各县区、各部门要把推行重大执法决定法制审核制度试点工作作为深入推进依法行政、加快法治政府建设的一项重要任务,高度重视、周密部署、多措并举、抓好落实。市政府成立由市领导牵头,市法制办、市编办、市发改委、市财政局、市人社局、市政务服务中心等部门参加的市推行重大执法决定法制审核制度试点工作协调小组。县、区政府及市直各行政执法单位也要成立相应的工作协调小组,切实做好本地区、本部门试点工作。

  (二)推进统筹衔接。各行政执法机关开展重大执法决定法制审核制度试点工作,要与推进行政执法体制改革、编制行政监管清单、动态调整权力和责任清单、推进双随机、一公开监管、规范行政执法程序、落实政府法律顾问制度、实行行政执法人员持证上岗和资格管理等改革任务相结合,统筹协调推进,着力解决社会反映强烈的行政执法突出问题。

(三)强化支持保障。市编办、市人社局和市法制办要督促、指导各行政执法机关落实法制工作机构和法制审核人员。市法制办要采取以会代训、案例指导、简报等多种形式,加强相关业务培训和试点工作交流,不断提升全市重大执法决定法制审核工作水平。市直各行政执法机关要加强对本系统推行重大执法决定法制审核制度工作的业务指导。市政府督查室、市法制办要会同有关部门加强对县区和市直各执法机关试点工作的督促检查,对工作开展不力的,责令其限期整改。

(四)做好评估总结。各县区、各部门要及时总结重大执法决定法制审核工作开展情况,复制推广成功做法和先进经验,查找存在问题和不足,采取有力措施加以改进。县、区政府和市直各行政执法机关要于201710月底前将本地区、本部门落实试点工作情况形成书面材料,报送市法制办(联系人:高琪,联系电话:5880116,电子邮箱:tlfzbjdk@163.com)。

 

附件:铜陵市推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作

协调小组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

铜陵市推行重大执法决定法制审核制度

试点工作协调小组名单

 

组 长:程双林  市委常委、副市长

副组长:倪学文  市政府副秘书长

林大平  市法制办主任

  员:陈利耘  市编办副主任

郜贻明  市发改委总经济师

    市财政局副局长

曹仕平  市人社局副局长

王松强  市政务服务中心副主任

    市法制办副主任

协调小组办公室设在市法制办,负责日常工作。
返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备12001098号 Designed by:万户网络

皖公网安备 34070202000095号 网站标识码:3407000003 访问量: