分类目录

数据加载中……
政府信息公开规定
当前位置:首页>政府信息公开规定

铜陵市人民政府办公室关于在公文办理程序中落实“五公开”的通知

字号:[ ]  发布日期:2017-12-01  点阅次数:次  来源:铜陵市人民政府办公室  视力保护色:

县区人民政府,市直各单位,各有关单位:

根据省政府办公厅《关于印发安徽省全面推进政务公开工作实施细则的通知》(皖政办〔201718号)精神,为扎实推进公文办理程序中落实“五公开”的要求,现将有关事项通知如下:

一、各部门在报送代拟稿时,各级政府和部门要在本单位公文流转程序(含电子办公系统)中增加公开属性审查环节,并提出具体操作规定,拟制公文时要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批。拟不公开的,要依法依规书面说明理由(以附件形式报送)。对拟不公开的政策性文件,报批前应先送本单位政务公开工作机构审查。各级政府和部门起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;部门上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,市政府办公室按规定予以退文。通过审核的文件,要在文件末页标注公开属性字样,其中,属于依申请公开的,要编入依申请公开目录。

二、要强化政策解读按照“归口解读”和“谁起草、谁解读”的原则落实解读主体,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等,解读材料含文件起草的背景和依据、总体框架和主要内容、政策亮点等。其中政府规章的解读材料报批前要先送市政府法制办审查。对以市政府或市政府办公室名义印发的重大决策和政策性文件时,牵头起草部门上报代拟稿时应将经本部门主要负责人审定的解读方案和解读材料一并报送,上报材料不齐全的,市政府办公室按规定予以退文。以市政府部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门负责人审签。文件公布前,职能部门要做好政策吹风解读和预期引导;文件公布时,相关解读材料应与文件同步在本单位信息公开平台发布;文件执行过程中,要安排专人密切跟踪舆情,分段、多次、持续开展解读,及时解疑释惑。

三、要强化决策公开。各级政府和部门要强化决策公开,文件起草过程中,要采取多种形式,广泛听取意见建议,对以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时,要以书面形式附文件起草征求意见及意见反馈采纳情况说明。

铜陵市人民政府办公室

2017121

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量: