分类目录

数据加载中……
政府信息公开规定
当前位置:首页>政府信息公开规定

铜陵市人民政府办公室关于进一步完善依申请公开工作机制的通知

字号:[ ]  发布日期:2015-12-28  点阅次数:次  来源:  视力保护色:

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

据《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔201522号)和《安徽省政务公开领导小组办公室关于分解落实2015年全省重点领域信息公开工作任务的通知》(皖政务办〔20153号)精神,为进一步推进依法行政工作,经研究,现就进一步完善依申请公开工作机制有关事项通知如下:

一、依法履行政府信息依申请公开义务

各级各部门应严格履行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》等法律法规规定的政府信息公开义务,坚持公开为常态,不公开为例外原则,正确处理好主动公开与依申请公开的关系,切实保障人民群众知情权。落实政府信息公开属性源头认定机制,按月做好依申请公开目录编制,并通过市政府信息公开网等平台进行发布。市政府办公室、市政务服务中心要进一步拓宽依申请公开受理渠道,强化政府信息公开场所的管理和服务,更好地发挥互联网和各级政务服务中心窗口作用,为申请人提供便捷的政府信息公开服务。

二、严格规范政府信息依申请公开答复

办理依申请公开时,各级各部门要严格按照法定时限、标准文本履行答复程序依法依规、慎重稳妥地进行答复,必要时应征求政府法制部门和法律顾问等专业人士意见。深化依申请公开标准化管理工作,健全和完善受理、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。答复应由承办科室提出初步意见,经本单位政府信息公开工作机构审查后,报单位领导签发。依申请公开的政府信息应按照申请人要求的形式进行提供。无法按所需形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、向申请人提供复制件等形式公开。县区政府要按照《安徽省政府信息公开办法》第七条第二款的规定,进一步完善和优化依申请公开转办流程。

三、加强与申请人的沟通

一旦出现申请事项不属于政府信息公开工作范畴、非本单位掌握等无法按申请人需求公开政府信息的情形,受理单位应主动与申请人进行沟通,避免因沟通不畅导致申请人对依申请公开工作的误解和异议,甚至引起行政复议、行政诉讼。

四、依法做好政府信息公开行政应诉工作

各级各部门要妥善做好政府信息公开行政复议、行政诉讼应诉工作,按照《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》的相关要求,依法履行行政应诉主体责任。要认真执行行政复议决定以及人民法院做出的判决和裁定,坚决纠正不符合依法行政要求和有关规定的具体行政行为,规范政府决策行为,促进政府依法行政。

 

 

 

 

20151228

返回首页

铜陵市人民政府办公室主办及版权所有 皖ICP备05002996号 Designed by:万户网络

访问量: