关于印发《铜陵市计生协2020年工作要点》的通知

县(区)计生协:

    现将《铜陵市计生协2020年工作要点》印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                 

                   铜陵市计划生育协会

                            2020年4月26日

 

铜陵市计生协2020年工作要点

    2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国计生协成立40周年,更是计生协改革深化年。我市计生协工作总体思路是:认真贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记关于人口发展的重要论述和对计生协工作重要指示精神,主动融入健康中国战略和乡村振兴战略,以落实市县计生协改革为主线,进一步健全组织体系,提升干部队伍能力,拓展做好“六项重点任务”,推进新时代计生协工作转型发展。重点做好以下工作:

    一、 加强计生协党的建设,推进各级计生协改革

   (一)加强党对计生协工作的领导。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和提升计生协工作水平的根本大事,旗帜鲜明地在党的领导下开展工作,确保计生协组织和工作的正确方向,引导广大会员群众听党话跟党走。把党的领导贯穿到计生协工作的各方面和全过程,推动县以上计生协列入党委领导的群团组织序列。加强流动人口计生协党的建设,注重发挥流动人口党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

   (二)研究制定市县改革方案。确定2020年为计生协改革全面深化年,积极落实《安徽省计生协改革实施方案》和《关于贯彻落实省计生协改革实施方案的指导意见》,市及各县(区)于年底前出台改革方案。将市县计生协纳入地方群团改革统一部署,协调解决县(区)计生协“入序”“参公”“三定”问题,加强地方计生协工作力量。健全基层计生协组织体系,稳定基层计生协干部队伍,优化会员结构,巩固“会员之家”等活动阵地。确保乡镇(办事处、大社区)计生协有专人负责,社区、村(居)计生协有人办事,保障工作经费,落实人员待遇。

    (三)加强计生协能力建设。开展县、乡级计生协会长、秘书长、骨干业务培训。推动基层计生协工作职能转型,加强基层计生协干部队伍、志愿者、人口健康基金项目官员卫生健康知识和技能培训,深入推进“善根工程”,进一步壮大志愿者队伍,提高志愿服务活动的覆盖面和影响力。

    二、打造“生育关怀·幸福家庭”活动品牌

    (四)提升计生特殊家庭帮扶水平。深入开展“暖心行动”,全面落实精神慰藉、健康关怀、走访慰问、志愿服务、保险保障五项制度,实现帮扶工作常态化、全覆盖。培育计生特殊家庭心理援助和社会工作的师资和队伍,开展相关培训指导。加强“暖心家园”规范化建设,鼓励县区积极申报国家及省级项目;利用人口健康基金,开展特殊家庭创新项目试点,扩大覆盖面。鼓励创新帮扶模式,推动建立将计生特殊家庭帮扶纳入政府购买服务范围或工作经费纳入财政预算等长效机制。

    (五)增进计生家庭发展能力。推动独生子女家庭意外伤害保险工作,完善计生系列保险制度,提高计生家庭抵御风险能力。优化实施贫困慰问、助学成才、大病救助等项目,探索计生手术并发症患者、农村中老年妇女生殖健康(宫内节育后续服务)等关怀项目,打造计生协扶贫工作品牌。

    (六)探索特色家庭服务。积极开展优生优育指导服务、0-3岁早教服务、青春健康服务,普及优生优育知识,探索开展婴幼儿照护服务宣传教育、社会监督工作以及儿童早期发展服务工作。发挥省级青春健康教育师资、基地的示范作用,深入推进青春健康工作进学校、进企业、进社区、进家庭。实施家庭健康促进行动,普及健康知识,加强“三减三健”“健康素养66条”等群众性健康宣传教育。拓展生殖健康宣传教育咨询服务,减少意外妊娠、不安全流产及性病艾滋病传播。

    三、做好流动人口服务工作

   (七)完善流动人口计生协建设。深化推广流动人口“党组织+计生协”建设经验。做好流动人口计生协的规范管理和评估验收,开展标准化流动人口计生协创建活动。整合资源,推动省、市流动人口计生协联合会建设,扩大铜陵驻外流动人口协会服务覆盖面。强化提升驻外协会区域协作服务能力,积极探索在长三角一体化流动人口区域协作中显现特色亮点。引导市、县计生协积极承接流动人口服务职能,争取专项服务经费保障,建立专、兼职工作人员队伍。

    (八)开展流动人口系列服务活动。发挥流动人口计生协和城市生活e站作用,组织开展健康促进、计划生育服务、困难帮扶、权益维护、就业指导、子女就学等流动人口关怀服务活动。继续实施“新居民计划”促进工程、“新市民健康行动”和关怀关爱“三留守”项目。推进流动人口健康服务进园区、进社区,围绕流动人口多层次服务需求,协助政府落实流动人口基本公共卫生服务均等化,促进流动人口社会融合。

    四、开展线上线下宣传教育活动

    (九)开展群众性宣传服务活动。深化健康主题宣传。广泛开展“壮阔四十年 奋斗新时代”庆祝中国计生协成立40周年系列宣传服务活动。利用“5.29”会员集中活动月以及“7.11” 、“12.1”等重大纪念日、传统节日,通过活动宣传党的先进思想理论、宣讲国家政策法规、普及优生优育、避孕节育、亲子教育、生殖健康等知识。依托计生协组织网络和活动阵地,以家庭为中心,以社区为重点广泛开展宣传服务活动,普及健康科学知识,倡导健康生活理念,提升群众健康意识和健康素养,进一步助力“健康铜陵”建设。倡导健康、文明婚育观念,弘扬尊老爱幼等传统美德,营造和谐友好的社会环境。学好用好《人生》会刊,扩大《人生》覆盖面。

    (十)浓厚媒体宣传氛围。推进“网上计生协”建设,打造线上线下有机融合的计生协工作格局。积极向国家、省、市网站、《中国人口报》、《人生》杂志、新闻媒体、官方微信、微博、上级简报报送信息,做好重要会议、特色活动、先进事迹、典型经验的新闻报道。发挥网站、微信公众号、省计生协/基金会信息管理系统的作用,优化宣传员队伍,各县区每月上报新闻稿件不少于2篇。加大计生协先进典型宣传力度,适时组织开展协会有奖征文、“计生协好新闻”和“优秀宣传员”评比等活动。

    (十一)探索建立计生协文化社团试点。在深化改革中适时举办走进留守儿童、留守妇女、留守老人公益摄影展活动;开展为计划生育特殊困难家庭、流动人口拍摄“全家福”活动;举办计生协公益摄影作品大赛。积极参与计生协领域书画、征文等文化作品的创作征集和评选活动,进一步增强文化自信,扩大计生协文化社团建设的品牌影响力。

    五、参与党委政府中心工作和卫生健康重点工作

   (十二)主动参与新冠疫情防控和复工复产工作。动员各级计生协积极参与疫情防控、“众志成城,共战疫情”网上募捐以及复工复产工作。联合省人口健康基金会对援鄂抗击疫情医务人员及家属进行慰问、对疫情防控一线医务人员家庭进行关爱帮扶。在省人口健康基金会项目中,增设与阻击疫情、公共卫生等健康相关项目。

    (十三)积极参与乡村振兴,助力脱贫攻坚。根据《中国共产党农村工作条例》及国家三部委要求,认真贯彻落实省卫健委、农业农村厅、省计生协《关于服务乡村振兴促进家庭健康行动实施意见》。鼓励各地积极实施幸福微笑、幸福工程等扶贫济困项目。推动新时期计生基层群众自治工作转型升级,探索计生家庭维权工作模式。注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用,深入开展幸福家庭创建活动,积极营造共建共治共享的社会治理新格局。

    六、做好人口健康基金项目工作

    (十四)规范实施人口健康基金项目。各县区计生协要认真组织对上年度人口健康基金项目实施效果进行分析,分析项目实施的成效,总结经验与不足,向党委、政府汇报人口健康基金项目实施情况,争取获取资金支持及项目顺利实施。组织开展人口健康基金年度工作评估,对人口健康基金所实施项目对象、项目救助帮扶效果、项目程序规范化情况以及项目档案和财务档案规范化情况进行调研评估。做好《2020年度人口健康基金项目文本》,在保证省规定项目的基础上,根据自己的实际情况合理设置市、县创新项目,提升项目效果,打造人口健康领域公益慈善品牌。按时点规范做好《人口健康基金预拨资金2019-2020 使用计划》的清账工作。

    七、加强交流合作

    (十五)加强与相关部门和社会组织的合作。加强与妇联、工会、团委等群团组织,民政、教育、扶贫、人社等相关部门,社工协会等公益组织和社会组织的合作,整合多方资源,拓展工作领域。依托中国人口福利基金会或省人口健康基金会继续开展网上募捐活动,做好善款的合理使用。