关于印发《市卫生健康委2020年双创工作测评标准》的通知

县、区卫生健康委,各医疗卫生机构:

    根据市双创指挥办印发的《铜陵市2020年双创工作测评标准》(铜双创指办〔2020〕8号)文件要求,现将涉及市卫生健康系统双创工作测评标准印发给你们,请认真对照标准做好双创工作。本标准自2020年4月起执行。

 

铜陵市卫生健康委员会

                                 2020年4月20日

2020年双创工作测评标准(市卫生健康委)

  1. 市城管执法局考核(50分)

分类

标    准

评分

备注

(一)

餐饮业以外的公共场所管理

(30分)

  1. 经营场所进出口(包括外部经营者产权所属设施)所有过道、地面、墙面、厕所等环境整洁,无脏乱差现象,落实垃圾袋装化。(4分,每处问题扣0.5分)

 

实地察看3处相关场所

  1. 运用LED、电子显示屏等媒介刊播公益广告,比例≥30%。(3分)

 

  1. 室内公共场所全面禁烟,有明显禁烟标识,非吸烟区无吸烟现象。(3分,每处问题扣1分)

 

(二)

医疗单位

卫生管理

(20分)

1.“四旁三包”责任落实到位,站容整洁、管理有序。(2分,每处问题扣0.5分)

 

实地察看1处医疗单位

  1. 垃圾分类收集、清运及时,垃圾桶洁净无破损。(2分,每处问题扣1分)

 

  1. 医院内机动车、非机动车停放整齐。(2分,每处问题扣0.5分)

 

  1. 硬件设施完好,内外路面、广场硬化、绿化到位;公用设施(垃圾箱、标识、广播、休息处、服务台、座椅、无障碍设施等)干净整洁、功能完好。(4分,每处问题扣1分)

 

  1. 室内公共场所全面禁烟,有明显禁烟标识,非吸烟区无吸烟现象。(2分,每处问题扣1分)

 

  1. 有符合标准的物防、技防、人防、消防设施,无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。(2分,每处问题扣0.5分)

 

  1. 设有母婴室,管理使用情况良好。(2分,每处问题扣1分)

 

  1. 公厕管理良好,干净整洁,无明显异味,免费开放。(1分,每处问题扣0.5分)

 

  1. 公厕标识牌、指示牌醒目符合规范要求;基础设施完好,无障碍设施齐全(设有轮椅通道、扶手或缘石坡道等),无损坏。(2分,每处问题扣0.5分)

 

  1. 公厕内至少有1个方便残疾人、老年人、伤病人或孕妇儿童使用的带扶手的坐便器或蹲便器。(1分)

 

(三)

整改落实

上月测评发现的重点问题,整改落实不到位的,每处问题予以双倍扣分。

 

 

  1. 市双创办考核(50分)

分类

标    准

评分

备注

(一)

思想道德建设和志愿服务工作

(10分)

  1. 按照实施“传育立行”教育工程方案要求,扎实推进“四进”工作。(2分)

 

资料

审核

  1. 依托市民学校等载体开展实践教育活动,把弘扬传统文化、文明礼仪教育以及道德模范、身边好人、最美人物、时代楷模、凡人善举等典型学习宣传活动纳入其中。(2分,每处问题扣0.5分)

 

  1. 志愿服务工作做到有组织、有制度、有人员、有活动项目,经常性开展学雷锋志愿服务活动并有记录。(4分,每处问题扣1分)

 

  1. 抽查单位志愿者注册情况,比例不少于30%;积极开展与社区和农村的结对共建活动。(2分,每处问题扣1分)

 

(二)

网络文明传播

(5分)

  1. 网站基础信息报送,根据各级文明网采用情况评分,满分2分。(铜陵文明网0.4分,安徽文明网0.5分,中国文明网(地方联播)1分,中国文明网首页要闻2分,同一稿件得分不累加,按最高分计)

 

 

  1. 建立网络文明传播志愿者队伍,各职能部门配有2名以上网络文明传播志愿骨干,满分0.5分。(志愿骨干每月累计转发中国文明网“好人365”微博不少于20条,发布文明创建相关微博不少于10条,按月全部完成得满分,未完成不计分)

 

  1. 组织网络文明传播志愿者积极参与中国文明网重大网络传播活动,根据当月各项活动参与情况累计得分,满分1.3分。(按任务量完成的百分比计算分数;征文等大型原创活动投稿1篇及以上得该单项活动满分,未报送不计分)

 

  1. 组织网络文明传播志愿者积极参与市文明办开展的特色网络文明传播活动,根据当月各项活动参与情况累计得分,满分1.2分。(按任务量的百分比计算分数;征文等大型原创活动投稿1篇及以上得该单项活动满分,未报送不计分)

 

(三)

餐饮业以外的公共场所管理

(10分)

  1. 证照齐全、亮证经营,实行量化分级管理,醒目位置公示卫生管理制度、群众监督电话。(2分,每处问题扣1分)

 

实地察看2处相关场所

  1. 消毒制度落实到位,公共用具实行有效消毒且记录完整。(1分,每处问题扣0.5分)

 

  1. 理发店有皮肤病专用工具;浴池有禁止性病、皮肤病患者入浴标识。(1分)

 

  1. 公共场所除四害工作落实到位,设有专业消杀设施,按要求定期开展环境消杀,孳生地管理到位。(1分,每处问题扣分0.5分)

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)

医疗行业

管理

(20分)

 

  1. 各类场所显著位置公益广告,做到数量充足、布局合理、比例适当、内容准确(每类场所不少于3处公益广告,宣传内容除社会主义核心价值观、讲文明树新风等之外还要有医德建设方面内容)。(3分,每少1处扣0.5分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

实地察看1处医院

  1. 大厅醒目位置展示行业规范(职工行为标准、服务承诺、收费标准、道德准则等)、投诉方式和投诉流程等。(2分,每处问题扣0.5分)

 

  1. 醒目位置设置公布投诉电话,有规范的投诉意见薄,有高效投诉处理机制(24小时以内答复)。(2分,每处问题扣1 分)

 

  1. 导医标识清晰,服务窗口有序排队,挂号、收费、发药等窗口等候时间不超过15分钟,无喧哗吵闹现象。(3分,每处问题扣1分)

 

  1. 医务人员着装整齐、态度和蔼、用语文明。(1分)

 

  1. 志愿服务站建设规范,做到“六有一落实”(即有统一标识、有办公场所、有志愿者队伍、有管理制度、有工作台账、有服务项目,落实志愿服务活动),组织领导、工作制度、活动项目和活动计划上墙。志愿服务点设置合理,运转正常,有志愿服务人员,佩戴醒目志愿者标识,能起到引导、答复咨询、制止不文明行为等作用,记录完善。(4分,每处问题扣1分)

 

  1. 按规定开设发热与肠道门诊,标识清楚,有医护人员值守。(2分,每处问题扣1分)

 

  1. 医疗废物按规定安全贮存、转运、处置,标识明显。(2分,每处问题扣1分)

 

  1. 无医托、号贩等不法行为。(1分)

 

(五)

健康教育

(5分)

每两个月(每逢单月1号前)在健康铜陵微信公众号上向全市公布一期包括慢性病防治、季节性传染病防治和控烟内容在内的健康教育宣传模板,内容科学规范有针对性。(5分,每处问题扣1分)

 

双月考核一次,每月均扣分

(六)

整改落实

上月测评发现的重点问题,整改落实不到位的,每处问题予以双倍扣分。

 

 

(七)

加分项目

  1. 承办活动。(主办市级活动:当月首次活动加1分,第二次活动加0.5分,上限1.5分;承办省级活动加1.5分;承办全国活动加2分。此外,市文明办承办的省级以上活动中,各相关单位有参观点任务的加0.3分)

 

 

  1. 典型宣传。(省级志愿服务典型加0.5分,上限1分;全国“四个100”最美志愿服务典型加1.2分;铜陵好人加0.5分;安徽好人加0.5分;中国好人加1分;全国道德模范加1.5分)

 

(八)

扣分项目

  1. 未按要求组织开展禁放禁烧、扫黄打非、打击传销、禁毒、争创科技创新市、无偿献血、垃圾分类、全民健康生活方式、安全宣传、节水城市创建、增花添彩工程、无废城市创建、诚信教育宣传等主题工作,受到通报批评的,一次扣1分。

 

 

  1. 未完成市双创办交办任务的,受到市委、市政府通报批评或省级以上新闻媒体曝光的,一次扣1分。