市人口和计划生育工作领导小组办公室解读:《关于出台实施全面两孩政策配套措施的通知》

《关于出台实施全面两孩政策配套措施的通知》(铜政办〔2020〕3号,以下简称《通知》)已经市政府同意,在全市范围内组织实施,现将有关政策解读明确如下:

一、实施时间

以下从2020年3月6日《通知》印发之日起执行。

二、实施对象

需同时具备以下三点:

1.《通知》印发后实施时间内发生过生育、托幼或购房的;

2.夫妻双方或一方为居住在铜陵的户籍居民,且生育的第二个及以上的子女落户为铜陵市居民的;

3.所生的子女均为政策内生育,且生育二孩及以上的家庭。具体包括:①夫妻双方均为初婚,第一胎生育两个及两个以上且现已存活;②夫妻双方均为初婚,生育第二胎及以上,现家庭生育子女数为两个及以上且现已存活;③再婚家庭(夫妻双方或一方为离婚、丧偶的再婚对象),按现家庭现有的子女(以离婚协议书或离婚判决书子女抚养归属确定),合计两个及以上且现已存活。

 三、实施标准

1、产假福利制度:符合《安徽省人口与计划生育条例》生育子女的夫妻,除享受国家及安徽省规定的产假外(国家规定的产假98天,安徽省人口计生条例规定增加60天产假,配偶享有护理假10天),生育政策内两孩及以上孩次的,鼓励将产妇产假再延长30天、配偶护理假再延长10天。产假、照顾假期间,工资照发,不影响晋升。妇女怀孕、生育和哺乳期间,按照国家和本省规定享受特殊劳动保护并可以获得帮助和补偿。

2、托幼补助:子女学龄前入园本行政区域内的幼儿园按每学年予以减免保教费30%,此子女必需是全国全面两孩政策实施后以后出生的。

3、住房补助:《通知》印发后在铜陵区域首次购买普通商品住房或购买家庭第二套改善性住房,按其购房款1%,由享有收益的同级财政部门给予补贴,原则上同等幅度的住房补助只享受一次。

 三、其它说明

1、政策界定:托幼补助、住房补助期间或补助后,享受条件丧失,已享受的补助不予追缴;现尚在享受的予以终止。

2、托幼补助每学年结报,各类幼儿教育机构申报,县级教育部门受理初审,经县级财政部门审核拨付。

3、住房补助由市县区住建部门会同享有收益的同级财政部门具体落实。

4、如在实施过程中有其它异议或未尽事项,以市人口与计划生育领导小组办公室解释为准。

 

市人口和计划生育工作领导小组办公室

2020年3月20日