我市前两个月外贸进出口运行情况分析及下步对策建议

    我市今年外贸进出口实现开门红,一月份全市外贸进出口6.68亿美元,同比增长13.53%,总量居全省第2位,增幅列全省第10位。预计1-2月份,全市外贸进出口11.5亿美元,增长16%。

    一、外贸出现的新情况新问题

    2019年是“稳外贸”的关键之年,受国际市场需求增速放缓,世界经济周期趋于下行,中美贸易摩擦对抗升级等负面因素影响,今年上半年外贸增速将继续承压,下半年进出口形势也不容乐观。一是中美贸易摩擦负面影响下“双抢”(抢进口、抢出口)行为对出口的透支,在今年上半年将持续加速兑现;二是铜陵有色金隆、“双闪”将进入为期1个月左右的周期性检修,对进口将产生一定的影响;三是今年没有生产性大项目投产带动,外贸缺乏新的增长点。

    二、外贸总体情况及特点分析

    虽然面临压力很大,但我市“稳外贸”的有利因素依然存在。一是得益于国家“一带一路”战略,非欧美发达国家的多元化国际新兴市场贸易额将呈现增长。二是铜陵有色的“压舱石”和“稳定器”作用继续有力发挥。三是加速发展的跨境电商产业为“稳外贸”注入新的动能。四是中美贸易摩擦很可能走向缓和,必然改善我市对美贸易出口环境。

    三、下步的工作重心和方向

    面对外贸出现的新情况新问题,把握我市外贸发展的机遇,今年将努力做好六项工作力促外贸结构进一步优化。一是力促有色外贸基本稳定。关注金隆、双闪检修带来的影响,跟踪联系全年330万吨铜精矿进口计划的时序进度,加强季度末调度工作,确保全市外贸稳中有升和全年均衡增长;二是实施多元化战略。通过支持参加439个境外重点知名展会和境内广交会、华交会、全球专业采购会,以及扩大中小微企业出口信用险覆盖面、支持先进技术设备和关键零部件进口、鼓励企业国际产品认证和境外商标注册、发展跨境电商等措施,推进外贸主体多元化、商品多元化、方式多元化和市场多元化,通过“多元化”带动外贸结构优化;三是突出发展加工贸易。服务好四维图文、恒源铜材、枞阳轻纺等加工进出口,结合B保申建推进开发区PCB、义安区龙峰新材料和国展电子等企业加工贸易及深加工结转业务发展;四是积极应对经贸摩擦。密切关注中美贸易谈判进程,及时研判谈判结果对铜陵有色进口和铜峰电子出口等骨干企业对美贸易及关联市场的影响;五是发展外贸新兴态。扩大服务贸易出口,支持百舟互娱、新永安等做大做强,鼓励铜艺术品制造通过电商平台发展出口。依托市属集团公司推动建设集市场开拓、融资、通关、退税等一体化的外贸综合服务平台企业;六是强化外贸环节“店小二”服务。加强对年进出口超500万美元以上企业的跟踪服务,挖掘进出口增长潜力,力保市属企业进出口增长10%以上。强化涉外商事法律服务,做好企业出口货物原产地证认证等服务工作。