沈素琍来铜走访慰问省级劳模和困难党员群众

沈素琍来铜走访慰问省级劳模和困难党员群众
李猛胡启生等陪同或参加活动
  
 

    1月23日上午,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍来铜开展送温暖活动。省人大常委会副秘书长、办公厅主任史涤云,市领导李猛、胡启生、何刚明,市委秘书长马军等陪同或参加活动。

  虽是数九寒冬季节,但冬日的暖阳温暖着铜都大地。在郊区陈瑶湖镇水圩村和铜官区友好社区,沈素琍先后走访慰问了低保贫困户左长义、特困户谢来根、困难退役军人谢贵美、乡村扶贫干部黄言桂和省级劳模王老汉,向他们送去党和政府的温暖,送去新春的问候和祝福。

  今年63岁的左长义家有贫困人口4人,儿子左中信因重大车祸致肢体残疾。沈素琍详细了解他们的收入来源、医疗报销、子女教育等情况,鼓励他们坚定信心、迎难而上,在党和政府的关怀帮助下,通过自己勤劳的双手把日子越过越好。谢来根2017年因罹患胃癌致贫,儿子、儿媳在附近私营企业打零工补贴家用。沈素琍高度赞扬了他们积极向上、乐观开朗的心态。她指出,要在做好精准帮扶、落实救助措施的同时,更加注重发展产业、吸引就业,激发贫困人口内生动力,增强自我发展能力。

  今年61岁的谢贵美是退役军人、老党员,家庭经济困难。沈素琍来到他家,细致察看住房和生活条件,感谢他为国防建设作出的贡献,希望他充分发挥模范带头作用,始终做到退役不褪志,退伍不褪色,继续为地方经济社会建设贡献自己的力量。相关部门要切实落实好困难退役军人各项优抚和保障政策,在帮助他们解决实际困难和问题中传递党和政府的关怀与温暖。

  陈瑶湖镇武装部副部长黄言桂,2011年联系帮扶水圩村,累计争取上级资金400余万元,帮助水圩村改善提升了农田水利、村级路网等设施。在详细了解水圩村脱贫攻坚工作情况后,沈素琍给予充分肯定,她勉励大家坚定信心,再接再厉,扎实苦干,全力以赴坚决打赢脱贫攻坚战,向党和人民交上一份满意的答卷。

  家住友好社区的王老汉是原铜陵钢铁厂副厂长,1975年、1976年荣获安徽省劳动模范。沈素琍与他亲切地拉起了家常,详细了解家庭状况和身体情况,感谢他为地方经济社会建设作出的贡献。沈素琍说,劳模在创造物质财富的同时,也给社会留下了宝贵的精神财富。各级党委、政府和工会组织要更加重视劳模、关爱劳模,进一步将劳模精神发扬光大,营造人人学习劳模、人人争当先进的良好氛围。

  走访慰问中,沈素琍强调,各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,带着对困难群众深厚感情,加大帮扶救助力度,认真落实好各项惠民政策,千方百计帮助他们排忧解难、解决实际问题,真正把党和政府的关怀和温暖送到千家万户,确保困难群众过上一个快乐祥和的新春佳节。(壹柯 汪伟)