您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览

关于做好政府信息公开发布审查工作的 通知

县区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

       为强化政府信息公开发布审查,进一步规范政府信息公开工作,提高政府工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711)(以下简称《条例》)和有关法律、法规,结合铜陵实际,现将做好我市政府信息公开发布审查工作通知如下:

一、进一步强化政府信息公开源头管控

       各级各部门要及时建立和完善本地本部门政务公开信息审查机制,严格遵循谁公开、谁审查,谁审查、谁负责,先审查、后公开的政府信息发布原则,进一步强化政府信息公开源头管控,确保所发布的信息内容准确、合法、合规。其中,部门或本级政府办公室内设科室(股室)起草政府政策性文件、会议纪要、会议交办事项通知单等代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由;上报的发文请示件和办件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,本级政府办公室可按规定予以退文。通过审核的文件,本级政府办公室有关科室(股室)要在文件末页标注公开属性字样,其中,属于依申请公开的,要编入依申请公开目录;属于不予公开的,要标注说明理由。

二、进一步严格政府信息公开过程审核

       根据《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》(皖政办〔201718号)中关于在公文办理程序中落实五公开的要求,各级各部门要建立政府信息公开过程审核机制,进一步明确审查程序和主体责任,由拟公开信息单位业务人员经办,相关科室(股室)负责人审查,报单位分管领导审核批准,重要信息公开须经单位主要领导同志审定。对于联合发文文件,拟公开信息必须征得会签部门同意。对不能确定信息是否公开的,应先征求信息起草人或经保密部门同意后公开。各级各部门办公室要做好对政府信息公开过程审核指导工作,其中对涉及市政府以及市政府办公室名义印发的文件,市政府办公室要建立信息公开审批制度,开展实质性审查,确保政府信息公开安全。

三、进一步加密政府信息公开事后检查

       市政府办公室会同市政务公开办根据政务公开工作重点,定期组织修订全市政务公开目录内容基本规范。各有关部门要根据国家和省主管部门主动公开基本目录和全省基本目录规范,制定本部门本系统的主动公开基本目录。县区、乡镇政府(社区)要根据本地工作实际,及时修订完善本单位主动公开基本目录,不断提升主动公开的标准化规范化水平。市政府办公室要每日安排人员和力量对市政府门户网站、政务信息公开网、铜陵发布等网络媒体,开展政府信息公开日常监测,形成全覆盖、全方位、全天候的监测体系,及时掌握了解动态,对发现敏感和不宜公开信息,要及时督促整改。

四、进一步加强政府信息公开责任追究

       各级各部门主要负责人是政府信息审查发布的第一责任人、分管负责人是具体责任人、经办人员是直接责任人,分管负责人要切实担负起指导、管理、监督政府信息公开审查工作的重要责任。要按照谁主管谁负责、“谁发布谁负责的原则,切实加强对政府网站、微信微博移动客户端、公开栏和其他公开平台信息发布监管,将信息发布审核工作落实到具体的责任科室和责任人。市政府办公室将会同市政务公开办对各级各部门政务公开的信息审查工作进行监督检查,并将检查结果作为政务公开考核的重要依据,对违反信息发布审查工作等有关规定的,取消评选评优资格,并将依法依规追究相关人员责任。

 

                   

 

 

202016

 



扫一扫在手机打开当前页