您当前所在位置:首页 > 铜陵市招商服务中心信息公开 > 信息浏览

市招商服务中心政务公开监督员制度

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),结合我中心政务公开工作实际,制定本制度。

第一条 中心政务公开工作领导小组负责指导各工作部门的政务公开民主监督工作。

第二条 政务公开监督员的监督对象为各工作部门,以政务公开情况为内容开展监督。

第三条 政务公开监督员需为拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义,品行端正,群众公认,无违法犯罪记录,身体健康的社会公民,应具备一定的法律知识、政策水平和较为丰富的工作经验,热心公共事务,熟悉政务公开工作,作风公道正派,能够较好履行监督职责,实事求是反映基层政务公开工作情况,联系实际提出建设性意见和建议。重点从人大代表、政协委员、民主党派、离退休干部、新闻媒体、社会团体、基层群众和其他社会组织中产生。

第四条 政务公开监督员主要依据政府信息和政务公开有关政策法规,通过明察暗访、直接感受、接受群众投诉等多种渠道,收集整理政府信息和政务公开方面有关意见、建议和要求,向被监督单位或上级主管部门反馈并跟踪督促落实。重点要抓好以下五个环节的监督。

(一)决策公开环节。

(二)执行公开环节。

(三)管理公开环节。

(四)服务公开环节。

(五)结果公开环节。

第五条 本制度由中心政务公开工作领导小组办公室负责解释,自发布之日起执行。



扫一扫在手机打开当前页