您当前所在位置:首页 > 铜陵市供销合作社联合社信息公开 > 信息浏览

市供销社信息设备和信息系统保密管理制度

一、信息设备的配置

1、市社计算机、打印机、复印机、一体印刷机、传真机、扫描仪、刻录机、录音机、录音笔、照相机、摄像机、U盘、移动硬盘等信息设备,均由办公室统一购置、配发。

2、办公室在配置信息设备时应同时将信息设备配置情况告知信息技术保密员。信息技术保密员要及时建立信息设备配置情况保密管理台账。

3、涉密信息设备应当优先选用国产设备,不得选用国家保密行政管理部门明令禁用的设备或部件。

二、信息设备的维修

1、涉密信息设备维修必须由所在科室报办公室分管领导审批,并报办公室信息技术保密员登记备案。

2、涉密信息设备维修工作原则上在办公室内部进行,所在科室要指定专人全程监管,防止维修人员读取或复制涉密信息。确需送外维修的,信息技术保密员和使用人应严格监督维修人员拆除涉密信息设备的存储部件,提出具体保密管理要求。

3、办公室信息技术保密员要督促使用人员和维修人员认真填写《市供销社信息设备维修登记表》。

三、信息设备的变更

1、变更信息设备的使用科室、使用人、密级、必须由办公室报分管领导批准,并报办公室信息技术保密员登记备案。信息技术保密员要按照保密管理标准与要求,对变更设备进行保密管理达标处理,确保信息设备始终处于安全保密状态。

2、涉密信息设备使用人员、管理人员离职离岗时,应由办公室牵头,信息技术保密员协助配合收回其使用、管理的涉密信息设备,取消有关涉密信息设备的访问授权。

3、涉密信息设备原则上不得改作非涉密信息设备使用,确需改作非涉密信息设备使用时,必须由所在科室负责人经信息技术保密员报分管领导审批,并经信息技术保密员协调指导做好涉密信息无法还原处理工作。信息技术保密员同时做好设备使用变更登记台账。

四、信息设备的日常管护

1、信息技术保密员负责建立信息设备管理台账,管理台账内容包括:编号、配发日期、使用部门、使用人、设备型号、硬盘号、密级、责任人签字、变更记录等基本数据。

2、信息设备日常管理与维护工作主要由使用科室及使用人承担;信息技术保密员负责定期检查与监管工作,并协助使用科室和使用人处理管理中的疑难问题,建立问题处置工作日志。

五、信息系统的日常管护

1、督查专报系统由监察室负责日常运行安全保密管理,信息报送系统、公文传输系统由办公室负责日常运行安全保密管理;

2、监察室、办公室要严格设定用户权限,按照最高密级防护和最小授权管理的原则,控制专用系统信息知悉范围;要严格规范文件打印、存储介质使用等行为,控制专用系统信息输出。

3、办公室信息技术保密员要加强专用信息系统日常保密管理检查与监督工作,并建立检查工作日志。

六、信息设备的淘汰报废

1、淘汰报废涉密信息设备必须由各科室经办公室报分管领导审批。

2、回收公司技术人员拆除涉密信息设备存储部件的工作必须在使用人和信息技术保密员共同监督下进行。涉密存储介质和涉密信息存储部件由信息技术保密员交市保密局集中处理。信息技术保密员要严格履行清点、登记手续,建立好管理台账。

七、国家秘密信息设备和系统使用规范

1、便携式国家秘密信息设备必须保存在保密柜中,国家秘密存储介质由各科室负责人负责管理。

2、原则上不允许携带国家秘密信息设备外出。确因工作需要携带国家秘密信息设备外出,必须由科室负责人向分管领导报批,科室负责人要做好保密管理工作,确保携带过程和使用场所安全保密。携带国家秘密信息设备外出的科室负责人应主动将携带外出情况报信息技术保密员登记备案。

3、国家秘密计算机要按照规定安装违规外联监控软件,设置身份认证、访问控制、安全审计等保密技术防护措施,重点部位的国家秘密计算机USB插口必须封闭。

4、严禁将具有多媒体摄像功能、无线上网功能的计算机作为国家秘密计算机,严禁在国家秘密计算机上配备使用音频视频和无线外围装置,严禁在国家秘密计算机和信息系统的周围使用3G等移动终端。

5、严禁将国家秘密信息设备通过普通邮政、快递等无保密措施的渠道邮寄和托运。

6、严禁在国家秘密计算机和信息系统上使用非涉密U盘、移动硬盘等存储介质,严禁在国家秘密计算机和信息系统上使用数码相机、手机、MP3等数码设备。

7、严禁国家秘密计算机与工作秘密计算机、非涉密计算机共用打印机、扫描仪、多功能一体机等信息设备。

8、将其他信息设备和网络上的数据复制到国家秘密计算机时,必须采取拷贝到“中间机”或刻录光盘的单向导入方式。严禁使用U盘、移动硬盘等存储介质直接拷贝复制。

9、严禁将国家秘密计算机和信息系统连接内部非国家秘密办公网、互联网及其他公共信息网络。

10、严禁使用低密级国家秘密信息设备存储、处理、传输高密级国家秘密信息。

八、工作秘密信息设备和系统使用规范

1、严禁工作秘密计算机与国家秘密计算机、连接公共信息网络计算机交叉共用U盘、移动硬盘、打印机、传真机、扫描仪、多功能一体机等设备和存储介质。

2、严禁在工作秘密信息设备和系统上使用数码相机、手机、MP3等数码设备。

3、工作秘密信息设备和非国家秘密内部办公网严禁与涉及国家秘密信息系统连接,严禁与互联网及其他公共信息网络连接。

4、严禁使用工作秘密信息设备和非国家秘密内部办公网存储、处理和传递国家秘密信息。

5、工作秘密计算机、内部非国家秘密办公网与互联网及其他公共信息网络进行信息交换时,不得使用U盘、移动硬盘等存储介质直接拷贝复制,应当采取刻录光盘等单向导入方式。

九、非涉密信息设备和系统使用规范

1、严禁存储、处理、传递国家秘密、商业秘密和工作秘密及内部敏感信息。

2、严禁在非涉密计算机上使用处理国家秘密、工作秘密、商业秘密及内部敏感信息的U盘、移动硬盘等存储介质。

3、各科室集中处理公文和工作资料的信息设备和系统必须参照秘密级信息设备与系统进行管理。

4、严禁在办公室保密要害部门部位连接互联网计算机上配备安装麦克风、摄像头等音频视频输入设备。

5、严禁使用互联网及公共信息网电子邮箱存储、传递涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密及内部敏感信息。



扫一扫在手机打开当前页