您当前所在位置:首页 > 市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)信息公开 > 信息浏览

市发改委(物价局)政府信息主动公开制度

第一条 为了保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权、监督权,推进政务(办事)公开透明运行,加强依法行政,加强对行政权利监督,提高办事质量和办事效率,遏制腐败问题的发性,依据有关法律、法规和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合本单位实际,制定本办法。

第二条 本办法所指的政务公开是指各科室、委(局)属各单位办理与公民、法人和其他组织利益密切相关的事项(含办事的依据、条件、程序、期限、结果等),在不涉及党和国家机密的情况下,依照有关规定向社会或有关部门公布,增强办事的透明度。

第三条 政务公开应坚持依法公开、全面真实、注重实效、便于监督、高效快捷的原则和有利于改革、发展、稳定的原则。

第四条 政务公开的内容和范围,除涉及国家秘密和依法受到保护的工作秘密、个人隐私外,其他信息都应如实公开。公开的内容应当明确具体,真实可信,实事求是,取信于民,维护发改物价部门诚实守信的形象。

具体政务公开的内容:

1、职权和权限公开。公开委机构设置和职责;委(局)领导成员及分工;各处室、单位负责人及办公电话和电子邮箱;委(局)行政管理和公共服务的权限、服务职能范围。

2、保密规定允许的我单位负责的经济建设和社会发展的重大政策与总体规划等信息公开。

3、行政审批(特殊情况除外)、行政许可事项(核准等)和备案等事项办理的依据、程序、申报要求、时限、结果等公开。

4、廉政规定、监察督办和责任追究公开。公开依法行政的联系方式、监督、检查等规定。

5、行业办事指南。包括相关行政许可项目、行政审批事项服务流程、材料以及办事地点、部门、联系方式、便民查询、公告、表格下载等。主要是项目审批、核准、备案程序,重大项目、规划计划、体制改革、政策法规、公示公告、工作动态等。

6、各类通知公告。

7、其它需要公开的内容。

第五条 我单位应当将公开的政务信息,通过制发文件、市政府政务信息公开网站、本委网站、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开,以及组织听证会、论证会、专访和市政府的公告、通告等形式公开。

第六条 政务信息公开前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他规定对拟公开的政务信息进行审查。所公开的政务信息不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私,要按照保密审查制度,做好保密审查工作。

第七条 经批准公开的内容,必须按规定的范围、程序,采取相应的形式进行公开;对未经批准公开的内容,不得以任何形式向外泄露。

第八条 属于公开范围的政务信息,应当自该政务信息形成或者变更之日起15个工作日内予以公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

第九条 本制度自发布之日起施行。



扫一扫在手机打开当前页