您当前所在位置:首页 > 铜陵市招商服务中心信息公开 > 信息浏览

市招商局政务公开实施办法

市招商局政务公开实施办法

 

    为了认真贯彻落实中央和省、市政府关于全面推行政务公开的精神,推进我局政务公开工作,更好的为发展服务、为外来投资者服务,特结合招商工作实际,制定本办法。

    一、指导思想

    以邓小平理论和“三个代表”为指导,以国家法律法规为依据,坚持全心全意为人民服务的宗旨,进一步改进和转变机关作风,增强全市招商引资政务工作的透明度,自觉接受社会监督。不断提高服务水平和质量,促进廉政勤政建设,提高依法行政水平和办事效率。

    二、政务公开的原则

    合法、全面、真实、及时、便民

    三、政务公开的范围

    政务公开“以公开为原则,不公开为例外”。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,招商工作中直接面对社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项必须公开;本单位内部管理的重大事项与干部职工利益密切相关的工作也必须在相应的范围内公开。

    四、政务公开的内容

(一)  局机关概况;

(二)  招商工作动态;

(三)  政策法规;

(四)  人事任免;

(五)  投资指南;

(六)  全市招商工作信息;

(七)  依照法律、法规、规章规定其他应当予以公开的政务内容。

    为了方便公民、法人和其它组织对本单位属于应当主动公开范围的政府信息进行查询,要根据政务公开工作要求和单位情况变化,编制招商局政务公开目录,并及时发布更新目录和相关内容。

    五、公开的形式、方法和时间

    1、通过铜陵市政府信息公开网和铜陵市招商局网站,向社会公开招商引资工作中需要向社会公开的内容。

    2、定期在新闻媒体介绍招商工作业务;公布服务承诺。

    3、及时公开新的政策、法规和办事程序以及政务事项的变化情况。

    4、每年结合工作总结对内公开相关内容,在需要时,随时对内公开有关内容。

    六、政务公开的相关制度

    1、主动公开制度

    主动公开的政务事项应当在铜陵市政务信息公开网站上进行公开,同时根据需要可以通过报刊、广播、电视或其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。主动公开的政务信息,应当在信息生成产生或变更后的10个工作日内公开。

    2、依申请公开制度

    公民法人和其他社会组织可以采用电话、信函、电报、传真、电子邮件等形式向全中心提出申请。属于本局掌握的主动公开的事项,将告知申请人获得该政务信息的方式和途径;属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需政务信息。对于当场可以答复或提供的要当场答复和提供;不能当场答复和提供的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复或提供,特殊情况下经局政务公开领导小组同意,可以适当延长,并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

    3、政务公开预审制度

    拟公开的事项必须由承办科室提出并说明理由,经政务公开领导小组办公室会同有关科室初审,请分管领导审批后再行公布。

    4、政务公开公示听证制度

   有重大社会影响或与群众利益密切相关的重要事项,应当将拟决定的方案和理由向社会公布,在充分征求公众意见的基础上,再予以正式公布和实施。

    5、政务公开投诉受理制度

    局办公室受理政务公开权利人的举报、投诉、及时组织调查处理,并在15个工作日内书面告知举报、投诉人。

    6、政务公开责任追究办法

   (一)在政务公开工作中,有下列情形之一的,视情节轻重,对主要负责人、和直接责任人进行责任追究,给予相应处分。

   (1)不按规定进行政务公开,造成严重后果的;

   (2)公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;

   (3)对投诉人打击报复的;

   (4)违反法律法规,泄露相关机密的;

   (5)政务公开中的其他违纪行为。

   (二)政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、处理与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错与处理相对应的原则。

   (三)违反政务公开规定,按以下办法追究责任:

    (1)情节轻微、影响较小,对责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;

   (2)影响正常工作或造成一定后果的,对责任人提出批评、责令作出书面检查或通报批评;

   (3)情节严重、影响较大的,对责任人(科室)予以通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评奖资格;构成违纪的,按规定给予责任人相应的政纪处分(同时违反党纪的,按相关规定办理);

   (4)涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

   (四)局办公室组织协调和具体实施网络信息的发布,局党组负责政务公开责任追究工作。被追究对象如对处理结果有异议,应于接到处理通知后30日内向上级监察机关、法制部门申请复核或提出申诉。

   七、本办法自公布之日起执行,同时设立举报箱和监督电话,监督电话:5858822。



扫一扫在手机打开当前页