您当前所在位置:首页 > 市招商服务中心信息公开 > 信息浏览

市招商局2017年政务公开暨政府信息公开工作总结

 

市政务公开办:

2017年,我局在市委、市政府的领导下,把政务公开和政府信息公开工作纳入重要的议事日程,坚持依法公开、讲求实效、利于监督的原则,结合我局工作实际,加大政务公开和政府信息公开力度。现将有关工作总结如下:

一、目标明确,工作机制健全
   
   一是加强和完善领导机制。根据人事变动和局领导分工调整,局党组及时调整了市招商局政务公开(政府信息公开)工作领导小组,领导小组下设办公室,安排专人负责政务公开和政府信息公开的具体事务。全年召开了两次专题会议,研究部署政府信息公开工作,制定了《市招商局2017年政务公开工作计划》,认真落实市政府信息公开工作会议精神以及其他有关政务公开的文件、规定。

二是建立健全各项制度。我局通过借鉴兄弟单位政务公开的先进经验,进一步创新了政府信息公开工作,健全完善了政府信息公开责任、审核、监督等制度等,做到以制度管人,以制度管事,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。
      二、规范内容,提高信息公开质量 
   我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。2017年,对政务公开和政府信息公开的范围、内容、形式等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政府信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。    
      三、严格考核,落实工作责任

一是根据政府信息公开工作的特点,对各科室的工作进行了明确,办公室负责政府信息公开工作的组织协调,各科室根据各自的工作职责负责相关对口政务公开项目的部署和落实;二是将政府信息公开工作纳入机关各科室的整体绩效考核和个人绩效考核,考核结果作为评先、评优和干部任免的重要依据;三是实行政府信息公开责任追究制度,对拒不实行政务公开,或按规定要公开而不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

在肯定成绩的同时,我们也看到了我局政务信息公开工作中存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。二是工作开展落实不够。工作进展迟缓,公开成效不明显。三是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。这些问题,我们将在以后的工作中努力改正,进一步提高政务公开和政府信息公开工作水平。

 

 

2018319



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口