您当前所在位置:首页 > 中国人民银行铜陵市中心支行信息公开 > 信息浏览

铜陵启动“4321”银政担风险分担模式 助力担保链可持续发展

2月6日,铜陵市举行了银政担风险分担合作项目签约仪式,正式启动了“4321”银政担风险分担模式。仪式现场,邮储银行铜陵市分行等6家银行业金融机构会同铜陵市金誉担保中心等3家担保公司与34家小微企业签订“银政担”风险分担项目,签约金额16550万元,签约项目和金额均创安徽省“4321”银政担风险分担模式试点以来新高。

 “4321”银政担分担模式是由安徽省担保集团首创,由银行、政府和担保公司签订三方合作协议。协议规定,一旦发生代偿,将由承办的担保机构承担40%,安徽省担保集团承担30%,承办银行承担20%,所在地方政府财政分担10%。目前驻皖国有大型银行、股份制银行、邮储银行、城商行以及省农村信用联社等10家银行业金融机构、11个市级政府、25家县级政府与安徽省信用担保集团签订了新型银政担合作协议。

铜陵是以原材料加工为主的工业城市,企业对流动资金的需求量大,对于担保贷款需求迫切。启动“4321”银政担风险分担模式,对解决铜陵中小微企业融资难、融资贵,促进担保链健康可持续发展具有重要意义。一是缓解了担保公司代偿压力。“银政担”合作模式通过重塑担保再担保体系,改变了以往由担保机构全额代偿的做法,一旦发生代偿担保公司仅需承担40%,极大地缓解了担保公司代偿压力;二是降低了担保公司代偿风险。“银政担”合作模式把政府、银行、担保机构和企业通过风险分担机制连在一起,实现了资源共享,在风险把关上增加了地方政府、银行监督责任,减少银担合作风险,有利于降低担保贷款违约风险;三是促进了担保链可持续发展。“银政担”合作模式提高了单个担保机构的信用,改变了以往担保公司在银担合作中劣势地位,提高了担保公司担保积极性。同时,担保公司代偿风险和代偿金额的下降,盘活了担保公司存量资源,增强了担保公司盈利能力,对于担保公司费率降低,减少小微企业融资成本具有积极意义,促进了银行、担保公司和企业整个担保链条可持续发展。

 



扫一扫在手机打开当前页