您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00485 组配分类: 应对情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-31
发布文号: 有效性: 有效
名称: 市财政闻“汛”而动 全力做好抗洪救灾 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  
关键词: 信息来源: 铜陵市财政局
浏览次数: 336 发布人:

市财政闻“汛”而动 全力做好抗洪救灾

六月下旬以来,市财政局面对我市严峻的汛情,坚决贯彻落实上级决策部署,将防汛救灾工作作为当前财政工作的重中之重,高度重视、迅速行动,深入一线,切实发挥财政职能作用,着力保障人民群众生命财产安全,统筹做好防汛抗洪和灾后重建工作。

一是全力保障资金需求。第一时间值班值守。立即召开专题会,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要讲话指示批示精神,坚持“人民至上、生命至上”理念,压实工作责任,细化实化措施。入汛以来,从6月份起制定并实行周值班制度,7月上旬起每日由局领导带班,保持通讯24小时畅通。第一时间强化保障。严格按照市防指要求抓好落实,市财政通过加大对上争取、动用预备费、调整支出结构等方式,做到“两个确保”,即保障防汛应急经费、保障困难群众生活,截止7月29日各级财政共筹集下达防汛救灾资金5845万元。第一时间拨付资金。按照“特事特办、急事急办”原则,开辟资金“绿色通道”,确保救灾资金一个工作日内“办文报批、资金挂网、文件下达、拨付县区”四个到位,做到即到即转、即拨即用,确保救灾资金及时拨付到位,尽快发挥救灾资金效益。

二是全力争取上级支持。建立灾情报告制度。强降雨袭击以来,面对我市雨情急、汛情猛、险情多、灾情重的形势,我局第一时间应对雨情、水情、汛情、灾情,强化核灾报灾,全面了解掌握受灾情况,为对上争取工作赢得了主动。密切对上沟通对接。及时向上报告受灾情况,争取政策资金支持。截止7月29日,省财政厅己下达我市防汛救灾资金3195万元,其中:自然灾害救灾资金1530万元,农业生产和水利救灾资金1165万元,水毁修复500万元。强化资金绩效管理。在加大防汛抗洪救灾资金保障力度的同时,加强防汛救灾资金管理,督促县区和有关部门按规定安排使用救灾资金,适时开展绩效自评,切实提高资金使用效益。

三是全力推进快速理赔。紧急部署广泛宣传。及时印发加快秋季作物承保和水灾理赔紧急通知,有效保护农户利益。加强与农业、气象部门联系,及时发布天气变化信息,指导受灾农户尽快恢复生产,将灾害损失降到最低。快速查勘加快赔付。积极协调市国元保险公司加快查勘定损速度,特别是绝收田块快速理赔到户,开通理赔绿色服务通道,帮助受灾农户恢复再生产,努力把农户的灾害损失降到最低。率先行动现场预赔。7月24日,省国元农保险公司在我市召开省内首场政策性农业保险抗洪救灾预赔现场会,向全市576户受灾农户预赔付3162万元,充分发挥政策性农业保险对抗灾减损的保障作用。

四是全力谋划灾后重建。用好政策工具箱。年初以来,我市共发行非标债资金24.3亿元,其中近3成资金投向农业、水利及城市公用基础设施等6个提升防洪排涝能力项目建设,有力缓解了今年汛期灾害的影响。补好短板强弱项。9月上旬将发行沿江易涝区圩内配套工程、老城区环境综合治理工程等3个项目非标债资金2.2亿元,用于地下管网和泵站等基础设施建设,尽快补齐城乡排涝能力短板弱项,进一步提高灾害防御能力。谋好项目促发展。积极跟踪国家政策走向,结合灾后重建,加快在水利工程修复和交通、农业水毁工程重建等领域谋划一批非标债项目,在后续批次中优先申报入库、优先安排发债,统筹推动灾后恢复重建和社会经济发展。

五是全力抓好城乡帮扶。关怀温暖送一线。全力支持帮扶村防汛抗灾,局主要领导先后两次带队赴帮扶村、县区财政防汛堤坝进行慰问,送去2.5万元防汛抗灾资金及相关物资。组织开展关爱受灾家庭和留守儿童活动,有针对性地向15名儿童赠送学习工具书。党员团员冲一线。迅速组建一支青年突击队,时刻准备奔赴帮扶村一线参加防汛救灾。先后两次共19人次参加帮扶村堤坝巡堤护堤、搬运沙袋、险情排查等工作。积极响应全市防汛救灾号召,7月23日至今选派两名同志参加狼尾湖泵站、矶河口泵站值班值守。帮扶调研入一线。深入枞阳县、郊区等7个村调研指导防汛救灾、脱贫攻坚情况,实地查看村集体经济发展项目建设和受灾情况。局主要领导与帮扶村两委、驻村工作队座谈交流,指导黄牛养殖基地项目管理,及时帮助解决问题。



扫一扫在手机打开当前页