您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00454 组配分类: 应对情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-29
发布文号: 有效性: 有效
名称: 民政部门:抓实防汛救助 落细人员安置 主题导航: 民政、扶贫、救灾、社会保障  
关键词: 信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报
浏览次数: 190 发布人:

民政部门:抓实防汛救助 落细人员安置

“真的很感谢,把我们安置得这么好。”日前,84岁的王树明老人拉着枞阳县民政部门工作人员的手激动地说。连日的大雨让家住枞阳县会宫镇安凤村的贫困户王树明一时间陷入困境,安凤村及时将其紧急安置在安凤初级中学。

据了解,市民政局精心组织、周密部署,狠抓责任落实,突出主业主责,全力做好民政系统防汛救灾救助工作。持续加强对低保、特困供养对象、贫困户等重点人群以及残疾人、生活无着的流浪乞讨人员等困难群体的关注力度,确保低保、特困人员生活救助资金以及物价补贴等及时、足额发放到位,确保分散供养特困人员“平日有人照应、生病有人看护”。截至6月底,为全市48333名城乡低保对象和5340名特困人员发放基本生活保障资金1.78亿元、发放物价补贴1631.31万元。

同时,该局加强对县区民政部门政策指导,密切关注受灾困难群众特别是未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群众基本生活状况。

对受洪涝地质灾害影响导致生活困难的建档立卡贫困户、脱贫监测户和边缘易致贫户,根据受灾情况适当提高救助水平,做到分类救助、分户施策。据介绍,入汛以来,县区民政部门备足乡镇临时救助备用金,充分发挥临时救助“兜底中的兜底”作用,对经应急管理部门应急期救助和过渡期救助后,受灾群众基本生活仍存在较大困难的,由乡镇办、区直管社区及时启动临时救助应急救助预案,运用“先行救助”方式予以第一时间救助。对符合条件的受灾群众,按政策规定及时纳入最低生活保障、特困人员救助供养等社会救助范围,充分发挥社会救助兜底保障作用。截至目前,全市因汛期实施临时救助159人次,救助金额29.7万元。

 



扫一扫在手机打开当前页