您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00450 组配分类: 主动回应
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-29
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【社会保障】退休人员2020年养老金要涨了! 你关心的问题在这里 主题导航: 劳动、人事、就业、监察  综合政务  
关键词: 信息来源: 市人社局
浏览次数: 754 发布人:

【社会保障】退休人员2020年养老金要涨了! 你关心的问题在这里

今年退休人员养老金要涨了!“包括我在内吗?涨多少?什么时候发到手呀?……”不要急,你关心的问题都在下面:

一、谁是养老金调整对象?

此次养老金调整对象是2019年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员(包括机关事业单位和企业退休的)。2020年1月1日以后退休的这次不调整。

二、 能涨多少钱?

计算公式:“普调45元+2元×缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种折算年限)+2019年月基本养老金的1%(见角进元)”。比如某退休职工缴费年限32年,2019年月基本养老金是2260元,那他这次就加45元+2元×32+23元=132元。

三、听说2019年正好达到70、75、80、85岁的企业退休人员还另外加钱?

这叫高龄倾斜部分养老金。政策原文:“截至2019年12月31日,年满70—74周岁、75—79周岁、80—84周岁和85周岁及以上的企业退休人员,高龄倾斜标准分别为140元、180元、280元、390元,在以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准”。

政策表述很专业,看的有点绕。没关系,我们总结了通俗易懂的:“1949年出生的企业退休人员加140元,1944年出生的企业退休人员加40元,1939年出生的企业退休人员加100元,1935年1月1日至1938年12月31日出生的企业退休人员加20元(原增加过260元,现补齐到280元),1934年出生的企业退休人员加130元,1933年12月31日(含)以前出生的企业退休人员加60元(原增加过330元,现补齐到390元)”。年龄以退休时依据档案记载核定的出生年月计算。

其他年度出生的企业退休人员,这次调整不加这一部分养老金。

四、机关事业单位退休人员养老金怎么调?

普调、挂钩部分都可以按照上述第二条的公式计算,只有高龄倾斜部分养老金调整标准和企业退休人员不一样:1949年、1944年、1939年、1934年出生的机关事业单位退休人员人员,分别加100元、30元、80元和100元。此外还分以下情况:

1.2019年度满81-84周岁,即1935年1月1日-1938年12月31日出生的机关事业单位退休人员另行增加20元(原增加过190元,现补齐到210元)。

2.2019年度满86周岁(含)以上,即1933年12月31日以前出生的机关事业单位退休人员另行增加60元(原增加过230元,现补齐到290元)。

五、听说企业工伤退休人员养老金调整有保底标准?

今年政策规定,企业一至四级工伤退休人员,先按政策调整养老金,如果调整总额少于137元的,补个差。比如某企业一至四级工伤退休人员养老金调整了110元,那就再加27元。

六、此次养老金调整什么时候发放到位?

我们正在加班加点核算金额、校验数据,7月31日前能将1—7月增加的养老金补发到位。8月份养老金在8月10 日后按照调整后新标准正常发放。

七、今年七月起,我的养老金从银行卡(存折)转到到社保卡发放了,调资增加的养老金发到哪张卡?

您7月份养老金发到哪张卡(存折),调资增加的养老金也发到那张卡(存折)里。

八、担心调错了怎么办?

人社部门养老金调整工作团队很专业,通过高效的信息系统办理核算,过去的15次养老金调整都很准确,这次也一样,请放心!实在不放心,等月底钱发了,带社保卡(或身份证)在家门口的社区就能查询(原有色公司、七〇一等行业单位正式职工及机关事业单位退休人员,向原单位查询)。

九、今年上半年去世的退休人员,今年1月至去世当月的养老金调整差额还有没有?标准怎么算?发到哪张银行卡(存折)?

有的。我们统计了今年1月1日至7月23日去世且已经办理保险关系终止手续的退休人员名单,正在逐一核算补发金额。补发金额包括两部分:“一是今年1月至去世当月养老金增资部分,二是按照调整后养老金测算的丧葬补助费增加部分”。如某退休人员今年5月去世,其家人当月正常办理终止手续,此次调资月增加养老金130元,则补发金额=130元×5个月+130元×8个月(丧葬补助费计发月数)。

相关补发金额预计8月中旬发放至去世人员生前领取养老金的银行卡(存折)中。

好了,大家关心的问题都说差不多了,退休人员请耐心等待。年轻人要是看到了这篇文章,发给已经退休的长辈看看,和长辈详细说说。天气热,就别让老人四处奔走打听了。

 

铜陵市社会保险事业管理服务中心

2020年7月27日

 



扫一扫在手机打开当前页