您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00400 组配分类: “六提六促”专项行动
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-15
发布文号: 有效性: 有效
名称: 关于印发《市财政局政务公开“六提六促”专项行动工作方案》的通知 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  
关键词: 信息来源: 铜陵市财政局
浏览次数: 462 发布人:

关于印发《市财政局政务公开“六提六促”专项行动工作方案》的通知

局机关各科室、局属各单位:

为扎实推进政务公开工作,全面打造“阳光财政”,根据市政务公开办《关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(铜政务办〔2020〕3号)要求,现结合财政工作实际,就做好我局“六提六促”工作通知如下:

一、时间安排

2020年7月份至年底。

二、主要内容

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。一是扎实做好新冠肺炎疫情财政防控常态化信息公开,及时准确公开疫情财政保障、推进复工复产方面的相关政策及举措等信息。二是持续推进三大攻坚战信息公开,继续抓好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等相关政策举措的信息公开力度。三是及时公开财政“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施。全面阐释做好“六稳”、“六保”工作财政各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义、起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容。

(二)提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理。全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政处罚、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政务信息全生命周期管理,进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。进一步做好实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关财政重大政策解读材料的编写和审核把关,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提振市场信心。

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。围绕2020年政府工作报告主要目标任务,加大财政政策措施落实情况的公开力度。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。针对财政部门政府信息公开工作年度报告可能存在的数据统计口径不统一、数据质量有待进一步提升等问题,要准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

(六)提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合。进一步规范财政门户网站的公开名称、页面设计、栏目设置等。完善财政门户网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,规范留言办理答复机制,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。建立健全财政政务公开与政府网站工作的联动配合机制,充分发挥市财政局政府网站作为政务公开第一平台的重要作用。

三、方法步骤

(一)第一阶段:全面排查(7月30日前)

  1. 重点领域信息公开方面。重点排查财政统筹疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚、防范化解重大风险、聚焦“六稳”“六保”、民生工程等重点领域信息公开是否主动、及时、完整,公开事项是否规范,公开渠道是否多样化等突出问题;

涉及目录:回应关切-主动回应,应急管理、精准脱贫、财政资金-政府债务、民生工程

  1. 基础信息公开方面。重点排查财政预决算、政府采购、行政权力运行结果、建议提案办理等基础信息公开是否到位,政策文件文号、成文日期、发布时间等要素公开是否全面,政务信息全生命周期管理是否规范,是否出现涉及个人隐私、意识形态、秘密事项、错误和敏感内容公开等突出问题

涉及目录:财政资金-年度部门预决算及“三公”经费情况、政府采购、行政权力运行-行政权力运行结果、建议提案办理、政策法规—部门文件、规范性文件立改废

  1. 决策和执行公开方面。重点排查《重大行政决策程序暂行条例》贯彻落实是否到位,出台的财政政策性文件的制定背景、起草过程、主要内容、工作目标、意见征集、意见采纳情况是否均予公开,重大决策、重要政策、政府工作报告、重点改革任务是否执行落实全面公开。

涉及目录:重大决策预公开-意见征集、意见反馈、决策部署落实情况

  1. 政策解读方面。重点排查政策文件与解读材料是否同步审签、文字解读要素是否齐全,负责人解读、专家解读、新闻发布会解读等解读形式是否丰富、解读材料是否与原文件关联等问题。

涉及目录:新闻发布、政策解读-负责人解读、部门解读、高质量发展解读

  1. 政府信息公开工作年度报告方面。对照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,重点排查年报与往年年报内容雷同、统计数据错误、年报内容(要素)公开是否全面等突出问题。

涉及目录:政务公开年报

  1. 政府信息公开平台建设方面。严格执行《通知》要求,重点排查政府网站页面设计、名称使用、栏目设置、互动功能、留言办理、机制建设等方面存在的突出问题。

涉及目录:回应关切-互动回应、依申请公开

(二)第二阶段:问题整改(8月20日前)

各科室、单位要针对排查出的问题,逐项分析原因,明确整改标准、时限和要求,有针对性地制定整改方案,形成本科室(单位)“六提六促”的问题清单,包括:存在问题、整改措施、整改结果、完成时限等方面,确保整改一件销号一件。

(三)第三阶段:常态化推进(2020年12月底前)

各科室(单位)要对照“六提六促”工作要求,结合国办年度政务公开工作要点和省、市年度重点任务分工(另行印发),进一步加大工作力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实,全面提高各项工作水平。

(四)第四阶段:报送专项考评材料(2020年12月底前)

办公室要按照市政务公开办专项考核工作要求,将我局“六提六促”工作实施方案、问题清单、整改情况、工作推进情况等相关信息收集汇总,按时报送市政务公开办邮箱(zwgk5858017@163.com),同时公开在市政府网站“监督保障”下“专项工作”目录中。

四、工作要求

(一)提高思想认识。开展“六提六促”专项行动,是提升我局政务公开整体水平、打造阳光财政的重要途径,各科室(单位)必须充分认识其重要意义,强化在日常工作中主动公开意识,负责人要带头参与、带头整改、带头做好常态化推进工作。

(二)加强统筹协调。办公室要积极主动与市政务公开办加强沟通对接,认真贯彻落实,会同会计税政条法科、信息中心做好排查整改落实工作。同时,要加大日常检查督查力度,指导督促各相关科室切实抓好“六提六促”专项行动各项任务落实。

(三)落实长效机制。各科室(单位)要针对梳理出的问题,及时补缺补差,严格整改落实,规范建立政务公开常态长效机制,优化政务公开流程,巩固“六提六促”专项行动成果,不断提升政务公开工作的质量和效果。

 

附件:

1、市财政局政务公开“六提六促”专项行动重点工作任务分工表

2、市财政局“六提六促”责任清单(模板)

 

 

                                    2020年7月13日

 

抄送:市政府公开办

 

附件1

市财政局政务公开“六提六促”专项行动重点工作任务分工表

序号

重点工作任务

牵头科室

责任科室

完成时限

1

扎实做好新冠肺炎疫情财政防控常态化信息公开,及时准确公开疫情财政保障、推进复工复产方面的相关政策及举措等信息。

社保科

 

企业科

金融科   

 立行立改

长期坚持

2

持续推进三大攻坚战信息公开,继续抓好脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等相关政策举措的信息公开力度。

债务办

农业农村科

经建科

 

机关党委

  

长期坚持

3

及时公开财政扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施。全面阐释做好“六稳”、“六保”工作财政各项政策举措,重点解读决策出台背景和依据、制定意义和总体考虑、起草过程、工作目标、主要任务、保障措施和下一步工作。

预算科

国库科

 

各支出科室

  立行立改

长期坚持

4

全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政处罚、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等基础信息。

人事科

预算科

国库科

行政科

采购科

会计税政科

非税局

综合科

办公室

 

  立行立改

  长期坚持

5

提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

办公室

会计税政科

 

各承办科室

立行立改

长期坚持

6

进一步做好实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关财政重大政策解读材料的编写和审核把关。

农业农村科

   会计税政科

采购科

企业科

民生办

 

 

长期坚持

7

各相关科室涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,收集采纳、意见反馈均予以公开。

会计税政科

各承办科室

 

立行立改

长期坚持

8

围绕2020年政府工作报告主要目标任务,加大财政政策措施落实情况的公开力度。

办公室

 

预算科

债务办

行政科

社保科

农业农村科

乡财科

非税局

立行立改

长期坚持

9

提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

办公室

会计税政科

采购科

立行立改

长期坚持

10

规范财政门户网站的公开名称、页面设计、栏目设置等。完善财政门户网站在线互动功能,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,规范留言办理答复机制,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。建立健全财政政务公开与政府网站工作的联动配合机制,充分发挥市财政局政府网站作为政务公开第一平台的重要作用。

信息中心

办公室

承办科室

立行立改

长期坚持

 

 

 

备注:多个共同牵头科室分别按照各自职责分工,全面落实排查、整改、完善。

 

 

附件2

 

市财政局“六提六促”整改责任清单(模板)

序号

责任科室

整改事项

整改措施

整改结果

完成时间

 

 

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页