您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00398 组配分类: “六提六促”专项行动
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-17
发布文号: 有效性: 有效
名称: 聚焦重点 精准发力 铜陵市扎实开展政务公开“六提六促”专项行动 主题导航: 综合政务  
关键词: 信息来源: 市政务公开办
浏览次数: 586 发布人:

聚焦重点 精准发力 铜陵市扎实开展政务公开“六提六促”专项行动

铜陵市政府高度重视,将“六提六促”专项行动作为切实提高我市政务公开工作水平的重要抓手,迅速部署落实,梳理六个方面十三项工作任务,制定工作实施方案,重点围绕复工复产、落实“六稳”“六保”,稳就业保民生,打赢脱贫攻坚战等内容,增设“六稳六保”工作专栏,集中公开政策解读、工作推进情况,扩大政策知晓面,确保各项政策措施“落地有声”。

关注群众热点,切实提升群众幸福指数。细化重点民生领域信息公开,以服务民生为出发点和落脚点。一是开展民生工程宣传月活动。围绕34项民生工程项目,召开民生工程新闻发布会,介绍民生工程实施背景、总体思路和实施项目,深入解读促进就业、学前教育、食品安全等惠民政策,在报刊、铜陵台、新闻综合广播节目开设“民生工程政策解读”专栏,集中公开34项民生工程政策系列解读,区直部门联合基层社区通过设立咨询台、悬挂横幅、发放政策问答手册等形式开展政策宣传进社区活动,进一步提升广大群众对民生工程的知晓度和满意度。二是全面强化稳就业举措。编制扶持政策、用工需求、公共就业服务三项清单,并通过市、县区政务公开网、铜陵人社微信公众号等平台对外公开发布,在安徽省公共招聘网“应对疫情做好返岗服务”专题为522家企业发布用工岗位10967个(次),公开发布2020年高校毕业生网络招聘大会(铜陵分会场)、铜陵“四送一服”双千工程专场网络招聘会等九个专场招聘会,共吸引139家(次)企业发布用工岗位4380个(次)。

聚焦企业痛点,不断激发企业发展活力。主动作为,精准施策,着力帮扶市场主体纾困解难。一是政策先行,全力帮扶企业复工复产。我市在全省率先出台十六条政策,包括降低用水气价格、减免企业房租等多条“干货”,帮助中小微企业共渡疫情难关,配套出台《关于阶段性减免企业社会保险费的通知》等一系列援企扶持政策,累计向全市979家企业返还失业保险费2995.14万元,稳定就业岗位9.2万个,发放小微企业新增岗位一次性补贴54家19.2万元,发放一次性稳定就业补贴150家1134.11万元;出台《铜陵市领导干部联系民营企业工作方案》,建立全市30名市厅级领导、500余名县处级干部将与1000余家民营企业建立联系帮扶机制,点对点帮助民营企业破解存在的痛点堵点。二是宣传引导,点面结合促进政策落地。充分利用走访调研、企业座谈、要素对接等活动,点对点赴企业宣传解读扶持政策,召开支持疫情防控和企业复工复产社保费优惠政策新闻发布会,深入解读阶段性减免养老、失业、工伤保缴费优惠政策,同时,借助大众喜闻乐见的直播平台,四送一服办公室采取现场直播、在线互动交流的形式,联合发改、经信、商务、人社、金融监管、税务等单位开展“抗疫情、稳就业、抓复工、促发展”线上政策大讲堂、“四送一服三包三抓‘局长送政策’”云宣讲活动,通过电视、网络媒体全程直播,大大提升了政策宣讲覆盖面,有效促进企业对政策知晓度。直播活动现场观看累计超过10万人次。

 立足基层难点,着力营造基层和谐氛围。针对基层政务公开不到位、随意性较大等难题,全力打通服务群众“最后一公里”。一是回应基层关切,营造良好氛围。印发《致返乡务工人员的一封信》及时送至返乡人员和贫困劳动者手中,解读农民工“点对点”返岗服务、线上“春风行动”网络招聘等工作开展情况;制定出台《学习宣传贯彻实施<保障农民工工资支付条例>工作方案》,市人社局会同住建局联合开展定点培训指导活动,召集全市180余名工程项目负责人及劳资管理员,集中宣讲《保障农民工工资支付条例》,大力推行农民工工资支付标准化管理。二是聚焦群众需求,精准提供服务。开展贫困劳动力就业对接工作,全面公开求职应聘、职业指导、岗位推荐等“一站式”就业创业服务清单,入户摸排贫困劳动者就业意愿,挑选27家企业2881个岗位用工需求向基层贫困劳动者精准推送;对因病、因灾新识别贫困人口数据、各级财政专项扶贫资金分配计划、基本公共服务补短板项目在贫困村实行全方位公开;统筹财政库款调度,累计调度县区资金12亿元,全力保障基层财政运转,为基层群众权益筑牢“保障网”。



扫一扫在手机打开当前页