您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00396 组配分类: 主动回应
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-23
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【安全生产】市应急局召开新闻通气会通报上半年全市安全生产形势 主题导航: 民政、扶贫、救灾、社会保障  
关键词: 信息来源: 市应急管理局
浏览次数: 513 发布人:

【安全生产】市应急局召开新闻通气会通报上半年全市安全生产形势

1BPNQ2G45O8M_XODG2H{]0U.png

市应急管理局党组成员、副局长 余林伢

2020年7月21日

各位新闻界的朋友们,大家上午好!非常感谢市政府新闻办为安全生产提供这样一个新闻发布的机会,同时也特别感谢各位新闻界朋友长期以来对全市安全生产工作的关注和支持。今天的发布会,主要是通报上半年全市安全生产形势,介绍下半年安全生产重点工作。

下面,我向各位通报全市安全生产工作情况:

第一部分:上半年全市安全生产情况

1-6月份,全市发生生产安全事故16起,死亡19人,同比事故起数下降20%、死亡人数下降20.8%。其中工矿商贸业发生事故9起、死亡12人,同比事故起数下降10%、死亡人数持平;道路运输业发生事故7起、死亡7人,同比事故起数、死亡人数分别下降30%、41.7%。农机、船舶、铁路、水运等行业领域未发生统计上报事故。

从工矿商贸事故情况看,呈现出以下特点:一是非煤矿山事故多发,风险较高。5-6月份非煤矿山连续发生2起中毒窒息事故,导致5人死亡,占工矿商贸事故死亡总人数41.7%,其中较大事故1起,死亡3人。二是工矿商贸业中高处坠落事故占比高。自3月份以来,在建筑施工、电力等行业领域已连续发生3起高处坠落亡人事故,占工矿商贸事故总量33%。分析事故原因主要有:一是从业人员安全生产意识淡薄。生产经营单位未开展有针对性安全培训教育,员工对自身工作岗位存在的安全风险不能辨识,安全意识差,自救互救能力不足。二是安全防范措施不落实。安全风险管控不到位,涉及危险性较大领域作业时没有落实安全防护措施,员工不按要求佩戴安全防护用品,从业人员存在习惯性冒险违章作业。三是安全管理不到位。企业安全生产责任制等相关管理规程制度不健全、不落实,对外委外包工程安全管理存在漏洞,对作业(施工)现场安全管理缺失,未认真履行安全隐患排查治理责任。四是安全监管不到位。部分地区、部分行业主管部门组织安全生产检查不细致,宣贯培训工作不到位,对重点危险岗位监管工作不够重视,相应的监督检查和执法处罚失之于宽、失之于软。

上半年主要开展了以下工作:

(一)压紧压实安全生产责任。一是落实党政领导责任。市委、市政府高度重视统筹做好疫情防控常态化下安全生产工作,分别召开市委常委会、市政府常务会议、市安委会会议听取安全生产工作汇报,研究部署安全生产重点工作。市委、市政府主要领导和分管领导多次就安全生产工作做出重要批示指示,有效推动和促进了重点任务、重点工作落实。二是落实部门属地监管责任。出台了《铜陵市安全生产工作职责规定(试行)》,明确了机构改革后各级党委政府及其有关部门安全监管责任。修订了《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》,组织实施了安全生产和消防目标考核。采取召开综合监管例会、工作通报、现场督查等方式,分析研究当前安全生产工作面临的突出问题和严峻形势,分解细化落实责任措施意见,着力推动属地领导责任和部门监管责任的落实。三是落实企业主体责任。各行业主管部门和属地政府及其相关部门通过严格监管执法,加大执法检查力度与频次,督促企业落实安全风险防控措施,全力排查治理安全隐患;强化违法违规行为查处和事故责任追究力度,加大企业违法成本,倒逼企业落实主体责任。

(二)统筹做好疫情防控与安全生产。一是全力助推企业安全复工复产。根据常态化疫情防控工作要求,为企业复工复产防范安全风险推出网上审批等9个方面温馨提示和便企举措;印发了《关于扎实做好疫情防控期间复产复工安全生产工作的紧急通知》等精准指导服务企业全面复工复产的政策措施意见,统筹做好常态化疫情防控下的安全生产工作。二是狠抓督促全覆盖检查。我局成立局领导带队的5个督导组,采取“四不两直”形式,对一县三区(经开区)分片包保,开展便企服务和督导检查,督促属地政府落实全覆盖监管,督导企业抓好“一责两案”落实,切实做好安全风险管控和隐患排查治理。三是开展重点防疫场所排查。为深刻吸取福建泉州隔离点酒店“3·7”坍塌事故教训,根据市领导批示要求,市安委办会同市住建、卫健、市场监管、商务、消防等6部门组成联合督查组,对全市7家疫情集中隔离观察点和4家定点救治医院开展了安全专项督查检查,通报了检查发现的32项问题隐患,并督促有关部门和单位及时整改销案。

(三)全面部署年度重点工作。一是制定安全生产重点工作。对全年安全生产重点工作计划安排提出指导性意见,共分5大类、35条措施,明确责任落实牵头部门和单位、明确阶段性重点工作要求和时序工作进度。二是挂牌督办重大安全隐患。市安委会通过开展挂牌督办,进一步压实安全隐患整改责任,着力消除一批难以解决或者典型的重大安全隐患。推动市安委会挂牌督办的7处重大安全隐患(已整改完成1处)和市政府挂牌督办的10处重大火灾隐患(已整改完成3处)加快推进。三是开展重点行业领域专项整治。针对全市重点行业领域薄弱环节,市安委会责成行业主管部门牵头,组织开展了城镇燃气安全等6个专项整治,进一步消除安全盲区、补齐安全短板。针对我市上半年高处坠落事故多发、有限空间中毒窒息事故频发等情况,市安委办紧急部署在全市各行业领域开展预防高处坠落、有限空间中毒窒息事故专项整治工作,切实做到一企出事故,万企受教育。

(四)紧盯重点时段和重点行业领域

突出节假日、“两会”、汛期、高温等重点时段,强化工作部署,狠抓责任落实,及时印发了《关于深刻汲取事故教训切实加强安全防范工作的紧急通知》《关于做好 “五一”假期安全防范工作的通知》《关于加强全国两会期间安全防范工作的紧急通知》等一系列文件,突出重点行业、重要场所、关键环节,严格监管,坚决消除各类安全隐患,严防事故发生,全力保障全市人民群众生命财产安全。危险化学品领域,严把危化品准入关,对51家次企业(项目)进行详细审查,强化对“一重点一重大”企业实时监控和全市危险化学品生产经营单位靶向监管,开展重大危险源专项检查,共计查出隐患95条,其中重大隐患5条,已整改89条,重大隐患已全部整改完成。非煤矿山领域,开展外包施工队伍安全管理以及尾矿库集中整治行动,累计查出各类隐患或问题140条,目前已完成整改131条。建筑施工领域,组织专家会同市消防支队对加(充)气站燃气违法违规行为开展整治,对建筑工地安全生产保持高压严管检查,下发整改通知60余份,停工通知5份;组织建筑企业安全管理人员安全知识培训班,培训人员达1000余人。道路交通领域,强化压实全市34家道路运输企业责任,突出治理G347公路安全隐患,对在建三个桥梁工程开展安全大检查254次、罚款4.8万元;开展运输船舶逃避监管和非法挂靠整治,查出国籍证书过期船舶51艘、脱管19艘。冶金工贸领域,开展钢铁、铝加工行业安全生产专项整治和工贸企业危化品重大危险源专项检查,抽检企业15家,发现督促整改问题隐患90余项,行政处罚1家,停业整改1家。

(五)精心部署安全生产专项整治三年行动。为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是“从根本上消除事故隐患”重要指示精神,根据全国、全省统一部署,按照市领导指示要求,市安委办牵头组织相关部门制定了《铜陵市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》,并经市安委会第三次全体会议通过印发实施。

《实施方案》包括1个总体方案(即铜陵市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案),11个专项方案(分别是:学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业安全生产主体责任、危险化学品、非煤矿山、消防、道路运输、交通运输(铁路、邮政、水上)、城市建设、开发区等功能区、危险废物、工贸行业等11个专项方案),N个其他重点行业领域方案(分别是:特种设备、油气管道、民爆物品、烟花爆竹、农村危房改造、水利行业、文化旅游、校园安全、民政福利机构等9个重点行业领域方案)。

《实施方案》根据我市不同行业领域特点,明确了相应的整治目标、主要任务,分为动员部署(2020年6月)、排查整治(2020年6月至12月)、集中攻坚(2021年)、巩固提升(2022年)等四个时间段,从强化组织领导、完善法规制度、提升保障能力、改进监管方式、严格问效问责等方面落实保障措施。

(六)切实强化宣传教育。突出“消除事故隐患、筑牢安全防线”主题,开展了全国第19个安全生产月活动,以线上线下结合、线上活动为主的方式,组织了安全生产大宣讲、咨询日等安全宣传系列活动,广泛传播安全知识,扎实推进安全宣传进企业、农村、学校、社区、家庭,增强全民安全意识和素质。安全月期间,市安委办组织了有关单位、安全专家、铜陵“两台一报”记者,开展了监管执法纪实报道“安全生产铜都行”活动5场,对涉及9家生产经营单位的57条安全隐患进行了曝光,让存在安全隐患单位“亮亮丑、见见光”。举办了安全生产月线上有奖答题活动,累积有4558人次参与;及时处置了20起举报投诉案件,掀起广大市民关心安全知识的学习热潮,营造全社会关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

第二部分:下半年安全生产重点工作安排

(一)扎实推进专项整治三年行动。按照《铜陵市“1+11+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》,切实加强组织领导,进一步明确责任,成立工作专班和各专项整治工作领导小组,督促各县区抓紧出台相应工作方案,督促各有关责任部门抓紧细化实施方案,对标对表专项整治行动三年实施方案要求和重点整治任务,全面组织实施,确保取得实效。

(二)突出抓好汛期安全防范。进一步明确各行业领域重点部位、重点环节、重点岗位,持续深入开展汛期安全隐患排查治理。强化危险化学品和烟花爆竹防雷击、防汛检查,严防泄漏、爆炸事故发生;强化非煤矿山、尾矿库、排土场防汛、防排水检查,严防尾矿库溃坝漫坝和各类滑坡事故发生;强化建筑施工项目安全检查,落实起重设备抗风防滑措施,严禁雷雨大风影响期间冒险户外高空作业,严防脚手架、基坑等坍塌事故发生;强化公路、铁路桥梁、隧道、涵洞、边坡等巡查监控和渡口渡船安全检查,及时在危险路段设置警戒线,制定绕行方案,严禁各类车船冒险行驶或航行。按照汛期地质灾害防治要求,落实监测等措施,防止强降雨引发地质灾害。加强公共场所供用电设施安全检查,严防涉水触电事故发生。其他各行业领域也要结合实际,切实加强安全隐患排查治理,突出做好汛期安全防范工作。加强监测监控和预警预报,落实好中小河流洪水、城乡积涝、山洪、地质灾害各项安全防御措施,共同做好安全防范各项工作。

(三)全力推进年度重点工作落实。按照年度重点工作计划,全面有序推动各项工作落实。督促县区政府等责任单位按照明确的时间节点,加快推进市政府挂牌督办的福景东方一期幸福家园火灾等剩余7处重大火灾隐患、市安委会挂牌督办的铜陵远大石灰石矿业公司边坡安全等剩余6处重大安全隐患的整治进度,明确责任人员,加强资金统筹,确保按期闭环销案。督促市直相关行业主管部门深化燃气安全等6项市级专项整治以及专题部署的预防高坠事故、有限空间、危化品运输等专项整治,全面排查治理隐患,并实行整改闭环管理。再次组织有关单位、安全专家、铜陵“两台一报”记者,开展一次“安全生产铜都行”“回头看”活动,通过专家媒体齐发力、问题整改“回头看”深入跟踪报道,督促属地政府和企业严格落实安全主体责任,彻底整改安全隐患。

(四)继续紧盯重点行业领域。结合开展的安全生产专项整治三年行动,持续推动重点行业领域安全风险隐患得到有效防控和治理。危险化学品领域,认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,深化实施危险化学品三年提升行动,加强夏季停产检修期间危险化学品安全管理,严格落实动火、进入有限空间等危险性作业的安全防护措施。非煤矿山领域,深刻吸取义安区金泉铅锌矿“6·30”事故教训,全面排查停产停建非煤矿山,深入推进非煤矿山和尾矿库安全隐患检查,重点检查井采矿山巷道、采场、排水、通风,尾矿库截洪沟,露天矿山高边坡、排土场等安全状况。建筑施工领域,加强建筑市场监管,严格承包管理,完善安全防范措施,强化现场管理和巡查检查,严防坍塌、机械伤害、用火用电等事故发生。道路交通领域,持续推进公路安全生命防护工程建设,强化车辆及驾驶人的源头管理,持续开展非法违法道路运输行为专项整治和水上运输专项整治,认真组织开展危化品道路运输专项整治。消防领域,严格落实打通生命通道专项整治工作,加大对人员密集场所的消防安全治理力度,坚决整治违章用火用电、电动车违规充电等问题。民爆、金属冶炼、城镇燃气、特种设备、校园、旅游等重点领域也要结合全年工作计划和我市实际,开展隐患排查治理和专项整治等工作。

(五)全面加强应急值守工作。进一步强化汛期强降雨、高温等极端恶劣天气期间值班值守工作,严格执行24小时领导带班值班值守和巡查制度,严明值班纪律,强化信息报送,按规范要求及时报告灾害事故和重大安全风险信息。切实强化应急预案演练和应急队伍、物资准备,进一步提高应急处置能力和水平。

 



扫一扫在手机打开当前页