您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00237 组配分类: “六提六促”专项行动
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-15
发布文号: 有效性: 有效
名称: 市民促局政务公开“六提六促”专项行动 工作实施方案 主题导航: 综合政务  
关键词: 信息来源: 市民营经济促进局
浏览次数: 1312 发布人:

市民促局政务公开“六提六促”专项行动 工作实施方案

 

    根据《铜陵市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》要求,结合民促系统工作实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    聚焦进一步贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称新《条例》),围绕市政务公开办工作部署要求,全面排查存在问题,认真抓好整改,推进权力运行程序化和公开透明,常态、长效加强管理,坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,切实推进全过程公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政务信息管理、全环节夯实工作基础,着力解决当前政务公开工作中的突出问题。

    二、主要内容

    (一)严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等基础信息。

    (二)提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政务信息全生命周期管理,进一步规范政务信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

    (三)进一步提升重大政策解读质量,做好深化“放管服”改革优化营商环境有关重大政策解读材料的编写和审核把关,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容。

    (四)涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

    (五)推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。

    (六)提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

    三、实施步骤

    集中整改工作时间为1个月(2020年6月10日至7月10日),分三阶段进行。

    (一)排查问题(6月10日—6月25日)

    局办公室牵头负责,局机关各科室按职责积极配合,压实压紧责任,安排专人对照《铜陵市政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》的栏目内容进行全面摸排,厘清存在问题。

    (二)落实整改(6月25日—7月5日)

    对照整改方案的工作措施,逐一明确整改工作责任部门科室、责任人、整改项目、内容规范等,确保取得整改实效。坚持问题导向,修改完善相关工作流程、制度,推动和保证政府信息全链条管理、全生命周期公开。

    (三)报告反馈(7月5日—7月10日)

    对照整改方案进行整改情况自查,逐条分析形成整改报告,于7月10日前将整改情况报铜陵市政务公开办审查,并在“监督保障—专项工作”栏目及时公布整改情况,自觉接受群众监督和上级考评。

 

    四、工作要求

    1.加强组织领导。要切实加强对“六提六促”专项行动的组织领导,按照“谁制作、谁公开、谁负责”的要求,严格落实公开主体责任,责任到人,确保“六提六促”专项行动取得实效。

    2.加强整改落实。积极与市政务公开办公室对接协调,严格按照时间节点完成任务。对排查出的问题,积极整改,逐条销号,确保本单位“六提六促”专项行动”抓实抓细、取得实效。

    3.加强长效落实。针对梳理出的问题,进一步完善政务公开制度,优化政务公开流程,加大检查督查力度,巩固“六提六促”专项行动成果,不断提升政务公开工作的质量和效果。

    附件:政务公开“六提六促”专项行动重点工作任务分解表

 

                                                                                              铜陵市民营经济促进局

                                                                                                  2020年7月10日

 

 

 

附件

政务公开“六提六促”专项行动重点工作

任务分解表

序号

重点工作任务

责任科室

1

  严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等基础信息。

办公室

2

   提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

办公室

3

 进一步提升重大政策解读质量,做好深化“放管服”改革优化营商环境有关重大政策解读材料的编写和审核把关,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容。

协调服务科

规划发展科

4

  涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

协调服务科

规划发展科

5

  推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。

办公室

协调服务科

规划发展科

6

提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

办公室

协调服务科

规划发展科

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页