您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00078 组配分类: 主动回应
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-07-06
发布文号: 铜防指〔2020〕8号 有效性: 有效
名称: 【防灾减灾救灾】关于启动铜陵市防汛Ⅲ级应急响应的通知 主题导航: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  
关键词: 信息来源: 市应急局
浏览次数: 1283 发布人:

【防灾减灾救灾】关于启动铜陵市防汛Ⅲ级应急响应的通知

县(区)防汛抗旱指挥部、市防指各成员单位:

受长江上游来水和近期强降雨天气影响,我市江河湖泊水位迅速上涨。截止7月5日12时,长江桂家坝站水位14.06米,超设防水位0.56米;横港站水位13.28米,超设防水位0.78米;长江坝埂头站水位12.49米,超设防水位0.99米。菜子湖枞阳闸水位14.76米,超警戒水位0.26米;白荡湖水位13.30米,超设防水位0.80米;枫沙湖水位12.27米,超设防水位0.77米。据气象部门预报:7月6-7日我市仍有持续强降水,并伴有雷雨大风等强对流天气,预计降水量达150-300毫米,局部超过400毫米,小时雨强将达50-80毫米。

综合分析,近期我市长江及内河湖泊水位有可能全线超警戒水位。根据《铜陵市防汛抗旱应急预案》相关规定,经市防指研究同意,决定自2020年7月5日中午12时起,启动铜陵市防汛Ⅲ级应急响应。现命令:

一、进一步压实防汛责任。要不折不扣贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委、省政府及市委、市政府关于防汛抗洪救灾工作部署要求,坚持“人民至上、生命至上”理念,坚决维护好人民群众生命和财产安全。各级防汛责任人要强化责任担当,立即上岗到位,靠前指挥,科学调度,做到县包镇、镇包村、村包人,层层压实防汛责任,千方百计做好防汛抗洪救灾工作,绝不能造成人员伤亡。

二、进一步强化统筹调度。县(区)防汛指挥机构负责同志要主持会商,把目标任务落实到每个防控区域、防控对象、防控岗位上。要按照分管权限和防汛预案有关规定,科学调度水利、防洪工程,迅速组织布防、抢险工作。应急管理、水利、气象、自然资源、住建、农业农村等部门要强化会商联络机制,及时分享、通报相关信息,切实加强技术指导。各级水利工程管理单位要全面进入防汛工作状态,泵站、涵闸24小时开机,全力排水抗涝。

三、进一步突出防范重点。枞阳县、郊区、普农集团要切实加强菜子湖、白荡湖、陈瑶湖、枫沙湖等重点内湖水域、江心洲和山洪地质灾害易发区的防范工作,前置防汛抗洪物资装备和抢险力量,加密巡查频次,一旦发现险情,果断进行处置。铜官区要切实加强城市下穿立交桥、地下人防工程、低洼地、积水区和地质灾害隐患点的巡查防守,及时设置警示标志,做好积水排涝工作。义安区要进一步加强江心洲、低标准圩口、危旧房屋和山洪地质灾害隐患点等重点部位的巡查防守,细化预案方案,提前转移危险区域人员。市自然资源、住建、农业等其他成员单位要按照应急预案要求,结合各自职责,全力做好防汛抗洪救灾工作。

四、进一步加强值班值守。严格执行24小时值班、领导带班和突发事件信息报告制度,实行“日报告”和“零报告”,严禁出现迟报、漏报、谎报、瞒报现象。要严肃防汛纪律,严格执行市防指各项调度指令,对脱岗离岗、不听指挥、玩忽职守、处置不当,造成严重后果的,严肃追究相关领导和责任人的责任。

 

2020年7月5日



扫一扫在手机打开当前页