您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202007-00048 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-23
发布文号: 办〔2020〕20号 有效性: 有效
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市 清理整治涉渔“三无”船舶实施方案的通知 主题导航: 城乡建设、环境保护  
关键词: 信息来源: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)
浏览次数: 1520 发布人:

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市 清理整治涉渔“三无”船舶实施方案的通知

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市

清理整治涉渔“三无”船舶实施方案的通知

 

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市清理整治涉渔“三无”船舶实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

铜陵市人民政府办公室

2020年5月22日

(此件公开发布)

 

铜陵市清理整治涉渔“三无”船舶实施方案

 

为贯彻落实国家和省关于长江水生生物保护和长江流域全面禁捕工作的部署,统筹推进长江铜陵段及我市重要水域禁渔执法监管工作,根据《关于长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》(农业农村部通告〔2019〕4号)、《农业农村部长江办关于开展长江流域打击非法捕捞专项执法行动的通知》(长渔函字〔2020〕44号)、《农业农村部关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》(农长渔发〔2020〕1号)和《安徽省农业农村厅关于安徽省长江流域重点水域禁捕范围和时间的通告》等要求,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

通过全面清理整治涉渔“三无”船舶(含捕捞生产辅助船和农民生产自用船,以下同)、取缔非法捕捞网具、打击电鱼活动和生产性垂钓等行为,实现禁捕期间长江铜陵段水域和菜子湖枞阳水域等“水面无捕捞、水中无网具、岸边无渔船”的目标,非法捕捞行为得到有效整治,禁捕管理秩序稳定。

二、清理整治时间

(一)2020年5月26日前,完成涉渔“三无”船舶的调查摸底、登记、船舶起吊上岸封存工作。

(二)2020年5月27日—7月31日,完成涉渔“三无”船舶的建档立卡、集中拆解、验收和补助工作。

三、拆解补助标准及资金来源

对在2020年5月26日前,主动申请登记拆解的涉渔“三无”船舶经统一评估后,按照评估价的60%给船舶所有人一次性补助,补助资金由县区财政统筹解决,市财政对县区实行以奖代补。

四、实施步聚

(一)宣传发动(5月26日前)。加强组织领导,制定工作方案,强化舆论宣传,积极做好宣传和维稳等工作。要发放告知书,通知涉渔“三无”船舶的单位和个人,必须在规定时间内到船舶停靠地乡镇登记。逾期不登记的,涉渔查扣后一律没收并就地无偿拆解。

(二)摸排登记与船舶起吊上岸(5月26日前)。县区政府组织对辖区内的涉渔“三无”船舶、船舶所有人等情况进行全面核查登记,一户一档。主要包括:涉渔“三无”船舶登记编号,船舶所有人户籍、身份证复印件,联系电话,船舶所有人站在“三无”船舶船头上的停靠地或封存地现场照片、门牌号,船舶所有人保证不再非法捕捞的承诺书等。

(三)审核建档(5月27日—6月8日)。摸排登记汇总表和花名册由县区政府审核,县区渔业部门同时做好涉渔“三无”船舶的建档立卡工作。

(四)船舶评估(6月9日—6月19日)。由县区政府组织统一评估。

(五)船舶拆解(6月20日—7月20日)。县区政府要提前做好拆解准备,严格按照时间节点完成辖区内的涉渔“三无”船舶登记、建档、封存、拆解和垃圾无害化处理等相关工作。

(六)项目验收(7月21日—7月31日)。县区政府组织相关部门对涉渔“三无”船舶拆解情况进行验收,发现问题及时整改。

(七)资金拨付。补助资金经县区政府审批后,由县区财政部门组织打卡发放到户。

五、工作要求

(一)加强组织领导。县区政府要成立打击长江非法捕捞专项执法行动领导小组,负责牵头清理整治涉渔“三无”船舶的综合协调、整体推进、督导检查、情况汇总等日常工作。此次清理整治涉渔“三无”船舶工作时间紧、任务重,县区政府要提高政治站位,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志具体负责,加大工作力度,确保按时完成清理整治任务。

(二)明确职责分工。严格落实属地管理责任,县区政府是本次清理整治涉渔“三无”船舶工作的实施主体和责任主体,按照属地管理原则,负责政策宣传、承诺书签订、涉渔“三无”船舶拆解、资金拨付和信访维稳等工作。

(三)加强执法监管。县区政府要组织联合巡查,加强对长江及重要水域的日常执法监管,努力保障监管覆盖面和违法查处率,做到专项巡查不间断,始终保持打击非法捕捞高压态势,同时针对非法捕捞等违法行为多发的重点区域和重点时段,及时组织开展专项执法行动,有力打击各类非法捕捞行为。要采取协同联动等模式,提升跨部门跨地区执法合力。对构成犯罪的违法行为依法追究刑事责任,有效打击偷捕等严重破坏资源环境的犯罪行为,切实维护长江禁捕秩序,助推长江生态文明建设。



扫一扫在手机打开当前页