您当前所在位置:首页 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202006-00683 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-06-23
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【市城市管理行政执法局】解读:《铜陵市城市生活垃圾处理费征收调整方案》 主题导航: 城乡建设、环境保护  
关键词: 信息来源: 市城市管理行政执法局
浏览次数: 1864 发布人:

【市城市管理行政执法局】解读:《铜陵市城市生活垃圾处理费征收调整方案》

一、决策背景和依据

我市自2000年开始,根据《关于调整环卫有偿服务费收费标准的批复》铜价行费字[2000]035号文件,在市主城区范围内征收受委托垃圾代运费。2012年,根据《铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市城市生活垃圾处理收费标准的通知》(铜政办[2011]91号)文件精神,开始取消餐饮业、住宿业、娱乐业受委托垃圾代运费,改征城市生活垃圾处理费,同时开征居民城市生活垃圾处理费。随着形势发展,现行的城市生活垃圾处理费征收性质、范围、方式、标准等已不适时宜,亟待调整。决策依据:1.国家计委、建设部、国家环保总局《关于印发推进城市污水、垃圾处理产业化发展意见的通知》(计投资[2002]1591号):“污水和垃圾处理费的征收标准可按保本微利、逐步到位的原则核定。在城市范围内排放污水、产生垃圾的单位和个人(包括使用自备水源的),均应缴纳污水处理费和垃圾处理费”,“鼓励采取供水、污水和垃圾处理统一收费和代扣代缴等方式,确保污水和垃圾处理费的足额征收”。2.国家计委、财政部、建设部、环保总局《关于实施城市生活垃圾处理收费制度,促进垃圾处理产业化的通知》(计价格[2002]872号):“全面推行生活垃圾处理收费制度,促进垃圾处理的良性循环”。3.安徽省物价局、安徽省建设厅《关于印发安徽省城市生活垃圾处理收费管理暂行办法的通知》(皖价服[2007]207号):“城市生活垃圾处理收费,坚持“污染者付费”的原则。在本省城市范围内,全面推行城市生活垃圾处理收费制度。所有产生生活垃圾的单位和个人均应按规定缴纳城市生活垃圾处理费。”4.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于构建现代环境治理体系的指导意见》(新华社北京2020年3月3日电),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》第二十一条:“健全价格收费机制。严格落实‘谁污染、谁付费’政策导向,建立健全‘污染者付费+第三方治理’等机制。按照补偿处理成本并合理盈利原则,完善并落实污水垃圾处理收费政策。”

二、制定意义和总体考虑

《铜陵市城市生活垃圾处理费征收调整方案》自施行以来,有力的促进了我市生活垃圾处理费的征收调整工作。随着城市的快速发展,原铜价行费字[2000]035号文件、铜政办[2011]91号文件在实施的过程中出现了一些需要解决的情况和问题:一是需要明确界定城市生活垃圾处理费的征收范围和使用范围,明晰居民对城市生活垃圾处理费与物业服务企业收取的物业管理费所包含的物业管理小区环境卫生清扫保洁和生活垃圾驳运服务内容相混淆的问题;二是需要根据目前的实际情况对征收类别进行科学划分,尽可能做到应收尽收、公平征收;三是进一步完善和规范城市生活垃圾处理费解缴机制。鉴于上述情况,有必要对铜陵市城市生活垃圾处理费征收性质、范围、方式、标准进行调整,以便完善城市生活垃圾处理费征收管理工作机制,提高征收率,促进城市生活垃圾的减量化、资源化、无害化处置,改善城市人居环境,促进城市可持续发展。

三、研判和起草过程

市城管执法局与市司法局、市发改委、市财政局等相关部门成立了专班,对全市生活垃圾处理收费工作调整的必要性、政策依据进行了论证,并组织了外出调研考察,进行反复研讨、修改后,形成了《铜陵市城市生活垃圾处理费征收调整方案》(征求意见稿)。为广泛征求社会各界的意见和建议,先后召开了市民代表、人大代表、政协委员和有关单位座谈会,并根据意见和建议进行修改。

2020年3月12日,市政府副秘书长袁和明组织召开协调会,专题研究《铜陵市城市生活垃圾处理费征收调整方案》(送审稿),市发改委、市司法局、市住建局、市财政局、市民政局、市城管执法局,铜陵经开区管委会、铜官区政府、义安区政府、郊区政府参加会议。会后,市城管执法局根据会议研究的意见,对方案进行了进一步的修改和完善。

四、工作目标

按照“污染者付费”的原则,改变我市生活垃圾处理征收现状,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化目标,促进城市可持续发展。

五、主要任务

(一)调整征收范围

由原征收范围扩大为市辖区铜官区、义安区、郊区行政区划范围和铜陵经开区相关企业单位。目前,上述区域的生活垃圾全部进入铜陵海螺垃圾焚烧厂,征收范围扩大符合“污染者付费”原则。

(二)调整完善城市生活垃圾处理费征收方式

1.城市居民(含暂住人口)以户为单位按月定额收费,委托铜陵首创水务公司或转供水、自备水源企业随水费捆绑代征。

2.党政机关、事业单位、社会团体按职工在册人数核定征收标准,委托市、区财政部门代征。

3.商业企业、学校、医疗机构按“用水量折算系数法”核定吨水征收标准,委托铜陵首创水务公司或转供水、自备水源企业随水费捆绑代征。

4.工业企业、农贸市场按生活垃圾实际产生量核定征收标准,由城管执法部门负责组织征收。

5.其他类生活垃圾产生单位(不适宜或无法用上述征收方式征收的对象,包括建筑施工工地、港口码头等),按生活垃圾实际产生量核定征收标准,由城管执法部门负责组织征收。

6.取消受委托生活垃圾代运费(含处置费)。

(三)征收性质和标准

城市生活垃圾处理费为行政事业性收费,具体征收标准由价格行政主管部门负责测算、审核和制定,实行收费听证、公示制度。

(四)减免政策

凡持有效《铜陵市最低生活保障金领取证》的低保家庭,免征居民家庭城市生活垃圾处理费。各级城管执法部门牵头做好低保户生活垃圾处理费“先征后返”退费工作,市民政部门按照财政事权划分的规定,组织各区民政部门办理免征居民家庭集中打卡退费工作。

(五)其它有关事项

1.按照现行财政事权划分规定,铜官区、郊区、铜陵经开区范围内收取的城市生活垃圾处理费全额缴入市财政专户,严格实行收支两条线,由市财政统筹管理,专项用于生活垃圾分类收集、运输和处置。义安区行政区划范围内收取的城市生活垃圾处理费由义安区政府负责管理和使用。

2.委托铜陵首创水务公司或受委托转供水企业以及社会自备水源企业,随水费捆绑代征的城市生活垃圾处理费,按不高于百分之五比例返还代征手续费。

3.调整城市生活垃圾处理费征收方式后,现行的由社区居民委员会或物业管理公司收取的物业管理费(含基础物业管理费),仍按原规定执行。

4.枞阳县可参照本方案执行。

六、创新举措

各级城管执法部门牵头做好低保户生活垃圾处理费“先征后返”退费工作,市民政部门按照财政事权划分的规定,组织各区民政部门办理免征居民家庭集中“打卡退费”工作。

七、保障措施

《城市生活垃圾管理办法》(建设部令第157号)规定:产生城市生活垃圾的单位和个人,应当按照城市人民政府确定的生活垃圾处理费收费标准和有关规定缴纳城市生活垃圾处理费。单位和个人未按规定缴纳城市生活垃圾处理费的,由直辖市、市、县人民政府建设(环境卫生)主管部门责令限期改正,逾期不改正的,对单位可处以应交城市生活垃圾处理费3倍以下且不超过3万元的罚款,对个人可处以应交城市生活垃圾处理费3倍以下且不超过1000元的罚款。

当事人对城市环境卫生行政主管部门作出的具体行政行为不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。逾期不申请复议、不起诉又不执行行政处罚决定的,由作出行政处罚决定的行政机关依法申请法院强制执行。

八、下一步工作

配合市发改委(市价格行政主管部门)对城市生活垃圾处理费标准的制定工作,待标准正式出台后,实施新的征收方案和标准。

 



扫一扫在手机打开当前页