您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202006-00574 组配分类: 意见征集
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-06-19
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【公众征集】关于向社会公开征求《铜陵市建筑装修装饰管理办法(征求意见稿)》意见的公告 主题导航: 城乡建设、环境保护  公告  
关键词: 信息来源: 住建局
浏览次数: 1588 发布人:

【公众征集】关于向社会公开征求《铜陵市建筑装修装饰管理办法(征求意见稿)》意见的公告

  为加强装修装饰活动管理,规范市场秩序,保障装修装饰工程的质量和安全,按照政府规章年度立法计划,我局起草了《铜陵市建筑装修装饰管理办法(征求意见稿)》。

  为进一步增强政府立法的公开性和透明度,推进民主立法、科学立法,提高政府立法质量,根据《铜陵市政府规章制定程序规定》(政府令第63号)等有关规定,现将《铜陵市建筑装修装饰管理办法(征求意见稿)》全文公布,广泛征求意见。如有意见和建议,请于2020年7月18日前通过下列方式反馈至市住建局建筑业管理科。

  联 系 人:曹鸿飞

  电 话:0562-2817052

  电子信箱:tlszjjjgk@126.com

  通讯地址:铜陵市淮河大道中段612号

  邮编:244000

  附件:《铜陵市建筑装修装饰管理办法(征求意见稿)》

 

 

  铜陵市建筑装饰装修管理办法(征求意见稿)

 

  【立法目的和依据】第一条为了规范建筑装饰装修行为,保障房屋使用安全,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国物权法》、《建设工程质量管理条例》、《物业管理条例》、《住宅室内装饰装修管理办法》等法律法规,结合本市实际,制定本办法。

  【适用范围】第二条本办法适用于铜陵市行政区域内建筑物和构筑物装饰装修活动及其监督管理工作,农民自建房除外。

  【调整对象】第三条本办法所称建筑装饰装修(以下简称“装修”),是指房屋建筑建成交付后,业主或使用人(以下简称“装修人”)对房屋内、外表面和内部空间进行处理,以保护房屋内外表面和提高内部空间环境质量的工程活动。

  【职责分工】第四条市住房城乡建设行政主管部门对全市装修日常管理工作进行监督指导。

  辖区人民政府住房城乡建设行政主管部门负责本行政区域内装修的日常管理工作。

  市、辖区人民政府自然资源和规划部门根据《中华人民共和国城乡规划法》及《地下空间管理办法》;城市管理行政执法部门根据《中华人民共和国行政处罚法》;生态环境部门根据《中华人民共和国环境保护法》;市场监督管理部门根据《特种设备安全管理条例》;消防救援机构根据《中华人民共和国消防法》;公安部门根据《中华人民共和国消防法》等行政管理部门应当按照职责对装修活动实施监督和管理。

  【装修行为合法合规性要求】第五条装修应当符合规划、消防、环保、市容、卫生、抗震等要求,并且符合工程建设等强制性标准。

  【对房屋安全的要求】第六条主体结构质量不合格或存在结构安全隐患的房屋,不得装修。

  【装修参与方和从业人员的资质资格要求】第七条房屋装修前,装修人应当委托具有相应资质等级的装饰企业施工,装修施工企业应当依法取得安全生产许可证。

  装修设计、施工、监理企业的从业人员,应当依法取得相应的资格证书,并在资格允许的范围内从事装修活动。

  业主住宅装修不受前两款限制,但是所委托的施工人员,应接受过专业培训,并考核合格。

  【对装修禁止行为、注意事项的告知和了解的要求第八条住宅小区的建设单位应当在住宅使用说明书中载明装修禁止行为和注意事项,分户型向业主提供标明不得擅自拆改部位的图纸。建设单位、物业服务企业或其他管理人不得明示或暗示装修人可以拆改承重结构、主体结构或侵占共有部位。

  新建住宅小区业主需要建设单位或者物业服务企业、其他管理人提供房屋结构图、管线线路图的,建设单位或者物业服务企业、其他管理人应当提供。

  【对装修许可范围及装修施工合同要求】第九条建筑面积在300平方米以上,投资额在30万元以的公共建筑装饰装修工程,装修人应当向建设行政主管部门申请办理建筑工程施工许可证。房地产企业开发的住宅,精装修房屋工程不再另行办理建筑工程施工许可证。不需要办理施工许可的装修工程,装修人应与施工方签订装修施工合同。

  装修施工合同内容应载明:承包方式;主要材料的名称、品牌、型号、规格、等级和数量;工程的开工和竣工日期;工程价款及其支付方式和期限;工程质量要求和验收办法;质量保修范围和期限;违约责任和解决纠纷的途径。

  保修期自装修竣工验收合格或交付之日起计算。改动有防水要求部位的,防渗漏保修期限不得低于5年。【施工许可和装修告知、申报】第十条依法应当办理建筑施工许可的装修工程开工前,装修人应当申请办理施工许可证,未取得施工许可证不得装修。

  不需要办理施工许可的装修工程开工前,实行物业管理的,装修人应当向物业服务企业申报登记;未实行物业管理的,装修人应当向所在社区申报登记。非业主的住宅使用人对房屋进行装饰装修时,应当取得业主的书面同意。

  第十一条装修人向物业服务企业申报登记时,应当提供下列材料:

  (一)装修人有效身份证件;

  (二)房屋所有权证或不动产权证或房屋买卖合同;装修人是使用人的,还应当提供房屋所有权人同意装修的书面材料;

  (三)房屋装修施工方案;

  (四)涉及本办法第十三条第(一)、(二)、(三)、(四)项规定事项的,应当提供批准文件、改动设计方案、燃气企业同意改动燃气管道等书面材料,以及装修人保证房屋安全、不影响共用部位和公用设施设备正常使用维护的书面承诺。

  【装修管理协议】第十二条实行物业管理的,装修人应当在装修前与物业服务企业签订装修管理协议。装修管理协议主要包括下列内容:

  (一)装修工程的工期;

  (二)装修禁止行为和注意事项;

  (三)限制施工的时间;

  (四)外立面设施和其他设施的安装要求;

  (五)装修废弃物、建筑垃圾的清运处置要求及费用;

  (六)物业公司要提供装修服务内容;

  (七)违约责任;

  (八)其他需要约定的事项。

  【装修禁止行为】第十三条装修活动中不得有下列行为:

  (一)未经原设计单位或者具有相应资质的设计单位提出设计方案,或未按设计方案要求,擅自变动建筑主体结构或承重结构、超过设计标准或者规范增加楼面荷载,在楼面结构层上凿槽安装管线等影响房屋结构安全的;

  (二)侵占建筑物内部公共部位及改变建筑物内部公共部位墙体的;

  (三)损坏、侵占、改动建筑物内部共用设施设备的;

  (四)损坏建筑物原有节能设施或者无障碍设施的;

  (五)将没有防水要求的场所改为有防水要求的场所的;

  (六)将生活污水管道接入雨水管道的;

  (七)未经自然资源和规划主管部门批准,擅自搭建建筑物或构筑物、开挖地下基础、拆改外墙等改变房屋原外观、改变建筑物用途等违反规划管理的;

  (八)未经消防救援机构同意,擅自拆改消防设施设备、拆改与消防安全有关的建筑设施或建筑构配件,或者擅自改变建筑物防火间距、耐火等级、防火分区、降低疏散条件等违反消防安全管理的;

  (九)未经燃气企业同意,擅自拆改燃气管道等燃气设施的;

  (十)其他影响建筑物结构安全、使用安全,改变公共设施设备用途或影响其正常使用的。

  本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。

  本办法所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

  【相邻权保护】第十四条装修设计和施工应当遵守排水、通行、通风、采光、环境卫生、油烟排放等相邻权规定,不得损害其他业主、使用人的合法权益。

  【装修材料质量要求】第十五条装修材料应当符合国家强制标准和设计要求,不得使用国家明令淘汰、不符合强制性标准、无检验合格证明的装修材料。

  【装修防水要求】第十六条装修人改动卫生间、厨房间防水层的,应当按照防水标准进行施工,并做闭水试验。改动室内供水管道的,应当进行加压测试。

  【外立面管理要求】第十七条封闭阳台以及安装空调外机、太阳能热水器、防盗网、遮阳罩等设施,应当遵守物业公司管理规约或临时管理规约等规定。

  【装修废弃物管理要求】第十八条装修产生的废弃物和建筑垃圾,应当按照有关规定和装修管理协议约定有序堆放清运,不得向户外抛洒。

  【装修废弃物管理要求】第十九条装修人、装修施工方不得在建筑内部公共部位进行作业、存放物料。

  【装修限制时段】第二十条每天12时到14时、19时到次日7时,不得进行产生噪声、振动等影响居民正常休息的装修作业。

  【装修损害责任】第二十一条装修损坏共用部位、共用设施设备或者影响其正常使用的,装修人应当承担修复责任。

  【物业企业巡查监督】第二十二条物业服务企业或者其他管理人应当对装修活动进行巡查,发现装修人和装修施工方违反本办法规定的,应当予以劝阻、制止;劝阻、制止无效的,应当及时报告所在社区和辖区人民政府住房城乡建设行政主管部门,同时应将物业服务企业履职情况纳入到年终考核。

  装修人、装修施工方拒绝接受巡查的,物业服务企业或者其他管理人可以根据管理规约或者临时管理规约的约定,禁止施工人员进入物业管理区域。

  【竣工验收】第二十三条依法应当办理建筑施工许可的装修工程竣工后,装修人应当组织竣工验收;不需要办理施工许可的装修工程,装修人可以按照施工合同的约定进行竣工验收。

  【资料移交】第二十四条装修施工方负责采购建筑装饰装修材料的,应当向装修人提供主要材料的合格证、说明书、保修单。装修施工合同对室内空气质量等有检测约定的,还应当出具检测报告。

  装修施工企业向装修人交付装修工程时,应当出具装修工程质量保修书和各类管线竣工图。

  【违法后果消除与安全鉴定】第二十五条辖区城管、环保相关职能部门发现装修违法行为,应当责令装修人立即停止违法行为、恢复原状或者消除危险;发现破坏、拆改房屋主体结构或承重结构的,装修人应委托第三方有资质的房屋鉴定机构对房屋结构安全性进行鉴定,并出具相关鉴定报告。

  【从重处罚与信用记录】第二十六条装修人未按照本办法规定履行告知申报义务、拒绝接受巡查,同时有其他应受处罚的装修行为的,按照规定进行处罚。

  装修人违反本办法受到行政处罚的,处罚机关应当按照规定将处罚信息录入信用铜陵信息共享服务平台。

  【违反资质资格管理规定的处罚】第二十七条违反本办法第七条第一款、第二款规定,未取得或超越资质资格许可范围从事装修业务的,由市、辖区人民政府住房城乡建设行政主管部门移送城市管理行政执法部门查处;依法应当降低资质等级、吊销资质的,由资质许可机关按职责依法查处。

  【辖区装修主管部门、城管部门共同负责查处的违法行为的处罚】第二十八条下列行为,由辖区人民政府住房城乡建设主管部门移送城市管理行政执法部门负责查处;有关单位、人员向城市管理行政执法部门投诉举报的,由城市管理行政执法部门直接查处,:

  (一)违反本办法第六条规定,对主体结构质量不合格或存在结构安全隐患的房屋进行装修的,逾期不改正,所装修房屋属于生产经营用房的,对装修人处1万元的罚款,所装修房屋属于非生产经营用房的,对装修人处1千元罚款;(《安徽省规章设定罚款限额规定》,对非经营活动中违反行政管理秩序的行为,设定罚款不得超过1000元。对经营活动中违反行政管理秩序的行为......没有违法所得的,设定罚款不得超过10000元。)

  (二)违反本办法第八条规定,未向装修人提供标明不可拆改部位的分户图纸、房屋结构图、水电等管线图的,责令提供,处5千元以上1万元以下罚款;明示或暗示装修人可以拆改承重结构、主体结构或侵占公共空间的,责令停止违法行为,处1万元以上3万元以下罚款;(设定依据同上)

  (三)违反本办法第十三条第(一)项规定,擅自变动建筑主体结构或承重结构,责令限期改正,恢复原状,对装修人处以5万元以上10万元以下罚款依据为《建设工程质量管理条例》第六十九条规定,《安徽省物业管理条例》第一百条)。超过设计标准或者规范增加楼面荷载的、在楼面结构层上凿槽安装管线等其他影响房屋结构安全的,责令限期改正,恢复原状,对装修人处1千元罚款,对施工人处1千元以上1万元以下的罚款;(根据《安徽省规章设定罚款限额规定》设定)

  (四)违反本办法第十三条第(二)项、(三)项规定,侵占建筑物内部公共空间、改变建筑物内部公共空间的墙体,损坏、侵占、改动建筑物内部共用设施设备、擅自拆改燃气管道和供水管道等设施的,责令限期改正、恢复原状,装修人为个人的处以2千元以上1万元以下罚款,装修人为单位的处以5万元以上20万元以下罚款;(依据为《安徽省物业管理条例》第一百条)

  (五)违反本办法第十三条第(四)项规定,损坏建筑物原有节能设施或者无障碍设施的,责令限期改正,对装修人处以1千元以上5千元以下罚款;(根据《安徽省规章设定罚款限额规定》设定)

  (六)违反本办法第十三条第(五)项规定,将没有防水要求的房间等场所改为卫生间等有防水要求的场所,责令限期改正,对装修人和装修施工方分别处以1千元以下的罚款。(根据《安徽省规章设定罚款限额规定》,参考《住宅室内装饰装修管理办法》设定)

  (七)违反本办法第十三条第(六)项规定,将生活污水管道接入雨水管道的,责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,装修人和装修施工方为单位的,分别处以10万元以上20万元以下罚款;装修人和装修施工方为个人的,处2万元以上10万元以下罚款。(依据为《城镇排水与污水处理条例》第四十九条)

  (八)违反本办法第十五条规定,装修施工方采购并使用国家明令淘汰、不符合强制性标准、无检验合格证明的装修材料的,责令改正,处工程合同价款2%以上4%以下的罚款。(依据为《建设工程质量管理条例》第六十四条)

  【城管部门负责查处的违法行为的处罚】第二十九条下列行为,由辖区城市管理行政执法部门负责查处:

  (一)违反本办法第十三条第(七)规定,擅自搭建建筑物或构筑物、开挖地下空间、拆改外墙等改变房屋原外观设计、改变建筑物用途等违反规划管理的,由自然资源和规划部门调查后,依法移交至辖区城管部门查处。

  (二)违反本办法第十七条规定,封闭阳台以及安装空调外机、太阳能热水器、防盗网、遮阳罩等设施,影响市容市貌的,依照《安徽省城市市容和环境卫生条例》的有关规定进行处罚。

  【消防救援机构和公安派出所负责查处的违法行为的处罚】第三十条违反本办法第十三条第(八)项规定,擅自拆改遮挡消防设施设备、拆改与消防安全有关的建筑设施或建筑构配件,或者擅自改变建筑物防火间距、耐火等级、防火分区,降低消防安全疏散条件的,由辖区消防救援机构、公安部门负责查处。

  【公安机关负责查处的违法行为的处罚】第三十一条违反本办法第二十一条规定,在限制施工时段内从事产生噪声、振动等影响居民正常休息装修活动的,由公安机关、城管、环保等部门按照相关规定查处。

  【市场监督管理部门负责处罚的事项】第三十二条装修活动中违反电梯等特种设备管理规定的,由特种设备安全监督管理部门负责查处。

  【管辖权争议处理】第三十三条发生管辖权争议的,按以下顺序确定查处责任单位:

  (一)有特别法规定的,适用特别法规定;

  (二)依法需要取得行政许可或批准而未取得的,由许可或批准机关依法查处;依法需要取得两个以上行政主管部门许可或批准的,许可或批准之间有先后关系的由在先行政主管部门查处,无先后关系的由违法行为法律责任最重的行政主管部门查处。

  (三)由先立案的行政主管部门查处,均未立案的按照违法行为目的确定查处责任单位;

  辖区人民政府无前款确定的行政主管部门,由市人民政府相应行政主管部门负责查处。

  【行政责任追究】第三十四条有关行政主管部门的工作人员在装修管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  【施行时间】 第三十五条本办法自年月日施行。《铜陵市城市住宅室内装饰装修管理办法》同时废止。



扫一扫在手机打开当前页