您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202006-00249 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-06-12
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【市城管执法局解读】关于印发《铜陵市生活垃圾分类管理条例》贯彻实施方案的通知 主题导航: 其他  
关键词: 信息来源: 市垃圾分类中心
浏览次数: 2062 发布人:

【市城管执法局解读】关于印发《铜陵市生活垃圾分类管理条例》贯彻实施方案的通知

一、决策背景和依据

2019年6月,我市启动《铜陵市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)立法工作。2020年3月27日,《条例》经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,于2020年6月1日起正式施行。

二、制定意义和总体考虑

贯彻落实《条例》的需要。随着我市经济社会的快速发展和人口的不断增长,城乡生活垃圾产生量与日俱增,制定出台《条例》,全面推行生活垃圾分类,对于促进垃圾处理的减量化、资源化和无害化,提高城乡居民生活质量和生态文明建设水平具有重要意义。为使市民了解《条例》内容,使生活垃圾分类工作人员熟悉和掌握《条例》的实质内容,准确理解《条例》精神,各区、市直各部门能够严格履行生活垃圾分类工作职责,做到依法管理、严格执法、依法行政,制定了《<铜陵市生活垃圾分类管理条例>贯彻实施方案》(以下简称《方案》),确保《条例》宣传到位,学习到位,贯彻到位,使《条例》真正落地生根。

三、研判和起草过程

为贯彻落实好《条例》,市城管执法局围绕条例的相关条款,认真做好《方案》起草工作,并充分征求了本市生活垃圾分类工作领导小组成员单位的意见,形成了最终的《方案》。

四、工作目标

全面宣传贯彻《条例》,形成人人知晓、普遍参与垃圾分类的社会氛围。到2020年,市辖区实现城镇居民、党政机关、企事业单位等公共机构生活垃圾分类全覆盖,全面建立完善生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理体系,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

五、主要任务

1、加大宣传力度。利用《条例》施行前1个月的时间,开展集中宣传活动。一是开展全方位的宣传报道,二是推送生活垃圾分类公益短信,三是加强社会公益广告宣传,四是加大普法力度,使全社会充分理解掌握《条例》内涵,提升守法自觉。

2、组织开展培训。组织开展《条例》培训,普及垃圾分类法制知识。一是广泛开展分类分级培训,二是深入组织宣讲,三是组织开展生活垃圾分类执法专项培训,对《条例》进行全面深入解读和普及。

3、落实工作责任。各区和市直相关部门要认真对照《条例》内容,结合各自实际,起草出台《条例》配套措施。各区要严格履行属地责任,指导督促乡镇、社区抓实抓好生活垃圾分类工作。按照“管行业必须管生活垃圾分类”要求,细化和落实行业主管部门职责,整合资源、强化保障。

4、推进全程体系建设。一是加强源头减量控制,推广使用清洁产品、用品,推广使用可循环利用物品,党政机关、事业单位带头使用有利于环保的产品、设备和设施。二是推行分类投放制度,在全市范围内推行生活垃圾分类定时定点投放工作,引导居民在规定时间、指定地点进行生活垃圾分类投放。三是完善分类收运体系,配足配齐垃圾运输车辆,合理确定分类收运频次、时间和路线,建立“不分类,不收运”倒逼机制。四是加快分类处理设施建设。

5.强化执法监督。严格落实《条例》规定,对不执行《条例》规定履行分类责任的企业和个人,依法处罚。

六、创新举措

《方案》要求广泛普及生活垃圾分类知识,集中开展全方位的《条例》宣传培训。

《方案》针对生活垃圾源头减量到末端分类处置的全程体系,提出了明确要求。

《方案》明确对不执行《条例》规定履行分类责任的企业和个人,依法处罚。

七、保障措施

1、健全分类体系,完善长效机制。完善《条例》各项配套工作任务。加快建成全程分类体系,进一步完善分类收运体系。实施全过程监督,完善生活垃圾分类全程监管信息系统。严格执行《条例》规定,集中组织专项执法行动,对不执行《条例》规定履行分类责任的企业和个人,依法处罚,逐步形成常态化执法机制。

2、加强科学管理,坚持系统推进。注重党建引领,把垃圾分类工作与精神文明创建等工作相结合,继续推进“46城万人志愿者”活动,落实党员社区报到制度。推行综合考核考评,将第三方机构考评与主管部门考核相结合,定期根据工作进度、分类质量,对社区、单位进行动态排名,并向社会公布考核内容,接受社会监督。对分类落实不到位、工作推进不力的社区、单位予以通报并进行约谈。

3、营造社会氛围,促进习惯养成。全覆盖开展社区宣传,发挥社区党组织作用,推动形成居委会、业委会、物业企业、志愿者“多位一体”动员模式,深入居民家庭宣传。全面普及分类知识,进行“线上线下”培训,扩大《条例》知晓率。全方位引导社会参与,发挥工会、共青团、妇联社会动员优势,组织新闻媒体开展正面引导与舆论监督。

八、下一步工作安排

1、强化党建引领。充分发挥机关带头、党员干部先行的示范作用,组织志愿者入户宣传《条例》,结合“46城万人志愿者”活动安排,通过送条例、作讲解、做示范、当督导等行动,提升生活垃圾分类知晓率,增强居民群众生活垃圾分类法制意识。强化基层党建引领,充分发挥社区组织协调、基层治理作用,整合社区、物业、城管、辖区单位志愿者力量,形成齐抓共管局面,推动垃圾源头分类落实在基层。

2、宣传教育和执法处罚相结合。由城管执法部门按照处罚与教育相结合的原则,查处单位和个人生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处置等四个环节的违法行为。对市辖区居民小区实施全覆盖检查,重点加大对个别居民在生活垃圾分类集中投放点周边随意乱扔垃圾乱象的执法检查力度,并督促物业企业加强巡检。强化对物业企业的日常督促,在市物业考核中拿出一定分值交由社区考核,专门考核垃圾分类和环境卫生工作。

3、健全分类收运体系。持续开展居民小区定时定点分类投放行动,全程分类、闭环收运提升行动,末端处理设施改造行动等7大攻坚行动,保证我市生活垃圾分类工作再上新台阶,全面建成分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾分类体系。加快推进铜陵市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理二期项目建设,力争10月份完工,确保12月底前投产。



扫一扫在手机打开当前页