您当前所在位置:首页 > 市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 00309660X/202006-00024 组配分类: 审计结果
发布机构: 市审计局 生成日期: 2020-06-11
发布文号: 有效性: 有效
名称: 郊区乡村振兴(农村人居环境整治) 专项审计调查结果公告 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  公告  
关键词: 信息来源: 铜陵市审计局
浏览次数: 1576 发布人:

郊区乡村振兴(农村人居环境整治) 专项审计调查结果公告

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2019年8月13日至9月20日,铜陵市审计局对郊区2017年至2019年6月落实乡村振兴(农村人居环境整治)相关政策和资金情况进行了专项审计调查。

一、基本情况及评价意见

郊区位于安徽省中南部、长江下游,是著名的黄山、九华山、太平湖旅游风景区的北大门,依山襟江含湖,环境优美、交通便捷、产业特色鲜明、投资环境优良。总面积650多平方公里。2018年末,辖5个镇、1个乡、2个办事处、1个直辖社区。下辖62个行政村,829个自然村,人口约25万人,其中农村人口约20万人。

2017年至20196月,郊区共投入农村环境三大革命资金7092.63万元。按资金来源分,其中省级财政资金659.6万元,市级财政资金1469.85万元,县级财政资金4963.18万元;按资金投向分,其中农村垃圾治理2334.33万元,农村污水治理2147.66万元,农村改厕262.30万元。2017年至20196月, 郊区共处理农村生活垃圾2.99万吨,基本转运至安徽铜陵海螺水泥有限公司进行焚烧处理,整治非正规垃圾堆放点1处。2017年以来,郊区农村生活垃圾采取各乡镇与社会化服务中介组织签订协议或由各乡镇环卫部门自行负责收集转运等方式进行处理。截至20196月,郊区6个乡镇、办事处(不含城关镇)均已开工建设污水处理设施(其中2个基本完工),总投资9445万元,处理规模共5500立方米/日,配套管网约30公里。已建和在建的美丽乡村中心村18个,其中6个中心村已建成设污水处理设施,12个中心村在建总投资531.14万元。2018年,省下达郊区农村改厕任务1700户,郊区实际完成改厕2184户。2019年省下达郊区农村改厕任务3200户,截至20196月,郊区正在实施。此次审计共调查了8个部门和单位,抽审三大革命资金1558.32万元,抽查了9个项目,涉及3个乡镇(办事处)、7个村,调查农户16户。

郊区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,实施乡村振兴战略,按照因地制宜、分类指导,以人为本、村民主体,规划引领、示范带动,重视保护、留住乡愁,建管并重、长效运行,落实责任、合力推进的基本原则,以农村厕所垃圾污水治理三大革命为主攻方向,加快补齐农村人居环境突出短板。一是积极推进农村垃圾治理。积极推进城乡环卫一体化管理,推行以市场化方式开展农村垃圾收运服务。二是大力开展农村改厕。全面推进厕所革命,合理选择改厕模式。积极改造农村户厕,鼓励农民户用厕所进院入室。三是加大农村生活污水治理力度。力争2020年全区乡镇政府驻地、美丽乡村中心村全部建成生活污水处理设施,生活污水处理率明显提高。

二、审计调查发现的主要问题

(一)农村人居环境整治政策落实方面。

1.农村人居环境整治主体责任落实不到位。《铜陵市郊区农村人居环境整治三年行动实施方案》中要求“落实乡镇(办)党委、政府主体责任,做好项目落地、资金使用、推进实施等工作,对实施效果负责”,明确责任主体为乡镇(办)党委和政府,与省市实施方案中均要求责任主体为县级(区)党委和政府不符。

2.乡村规划编制工作进度慢。

由郊区住建局牵头,2017年编制完成《铜陵市郊区县域乡村建设规划(2017-2030)》。2019年以来,郊区已组织各乡镇开展村庄规划的编制工作,目前规划编制正在进行中。

3.资金筹措渠道单一。

郊区农村环境“三大革命”支出来源如下,2017年至2019年6月资金来源合计7092.63万元,其中省级财政资金659.6万元、市级财政资金1469.85万元、县级财政资金4963.18万元,主要由省、市以及区财政专项资金组成,未能形成财政优先保障、金融重点支持、社会积极参与的多元投入格局。

(二)农村垃圾治理方面。

垃圾中转站运营不规范。抽查发现灰河乡垃圾中转站外存在露天焚烧垃圾现象,且站内无管护人员值守。

(三)农村污水治理方面。

1.乡镇政府驻地污水处理设施建设进度滞后。灰河乡、铜山镇、安铜办乡镇政府驻地污水处理设施批复建设期限均要求2018年12月完工。现场查看发现灰河乡、铜山镇仍在建设中,安铜办基本完工但未进行竣工验收。建设进度滞后不符合立项批复的时间要求。

2.乡镇政府驻地污水处理设施用地手续不完善。检查发现灰河乡土地报批手续仍在办理,铜山镇、安铜办土地报批手续仍未办理。

(四)农村改厕方面。

1.部分农村改厕施工不够规范,建设质量不够高。现场查看发现灰河乡太阳村部分改厕户砖砌三格式化粪池没有挖坑下沉、裸露在外;铜山镇杨村部分改厕户砖砌三格式化粪池和厕具同在厕屋内,异味较大;安铜办马鞍社区部分改厕户砖砌三格式化粪池第三块盖板有损坏现象。

2.部分改厕户后期使用不够规范或存在闲置不用现象。现场查看发现铜山镇、安铜办部分改厕户为了取粪液方便,不盖砖砌三格式化粪池第三块盖板;灰河乡五洲村部分改厕户将厕屋用于堆放杂物,闲置未用。

3.部分改厕户无法正常使用水箱冲水。现场查看发现灰河乡太阳村部分厕屋与村民住宅分别位于马路两侧,厕屋一侧无自来水,致厕屋水箱无法正常使用;铜山镇南泉村部分改厕户由于间断供水或未通自来水,致厕屋水箱无法正常使用。

4.部分改厕任务安排不够精准。现场查看发现灰河乡美丽乡村五洲村改厕户多为临街两层住宅,室内已自建1-2个卫生间,此次改厕仍配建室外厕所。

5.部分改厕合同签订不够规范。抽查铜山镇改厕建设施工合同,发现未约定质量保修期以及质量保证金。



扫一扫在手机打开当前页