您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097370/202005-00237 组配分类: 意见征集
发布机构: 铜陵市财政局 生成日期: 2020-05-22
发布文号: 有效性: 有效
名称: 关于《会计法》修订立法研究征求意见的函 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  
关键词: 信息来源: 铜陵市财政局
浏览次数: 1280 发布人:

关于《会计法》修订立法研究征求意见的函

全市各企业、行政事业单位、县区财政局、广大会计人员:

  现将财政部《关于开展会计法修订立法研究的通知》(财法便函【2020】8号)转发给你们。请按照通知要求,结合会计管理机构的职责、单位会计核算实际情况,组织相关专家,逐条对照《会计法修订调研提纲》,提出修法建议和理由。

   请于6月10日前将书面或电子版材料反馈给我们,电子版发至tlskjk@163.com。

   联系人:赵冰琳

   电  话:2129039

                                     2020年5月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

财法便函〔2020〕8号

关于开展会计法修订立法研究的通知

 

北京、天津、山西、吉林、黑龙江、浙江、安徽、福建、山东、河南、广东、广西、重庆、四川、西藏、甘肃、青海、新疆等省、自治区、直辖市财政厅(局)、新疆生产建设兵团财政局、财政部各地监管局:

会计法修订已经列入我部2020年立法计划预备项目。为了进一步做好会计法修订工作,请你们组织开展相关立法研究。现将有关事宜通知如下:

一、研究内容

针对现行会计法存在的主要问题和不足,就会计核算与会计报告、内部控制和会计监督、会计人员和会计机构、法律责任等方面研究提出立法建议(研究提纲见附件)。

二、有关要求

请你厅(局)坚持问题导向,按照疫情防控要求,通过书面、视频等多种形式组织相关管理部门、企事业单位、教学研究机构等进行研究。可以结合本地区会计工作实际情况,选择提纲中的部分问题提供有针对性、建设性的修法建议和理由。

请于6月30日前将书面材料反馈我们,电子版发送至chuojiajia@126.com。

谢谢支持!

联系人:财政部条法司三处  啜佳佳 010-68551390

                          江  昊 010-68551745  

            

 

2020年4月28日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会计法修订调研提纲

 

1. 财务管理是财政传统的职责,没有专门的法律规范,是否应当纳入会计法予以规范?如何作出规定。

  1. 依据现行会计法的规定,除了企业财务会计报告、政府会计主体的财务报告和决算报告、民间非营利组织财务会计报告、村集体经济组织会计报表、农民专业合作社会计报表、基金财务会计报告外,实践中财务会计报告的类型还有哪些?如何更准确地对财务会计报告的定义和范围作规定?
  2. 内部控制建设对于规范会计核算行为、提高单位会计信息质量具有重要的保障作用。会计法是否应当对内部控制作规定?会计内部监督与单位内部控制是什么关系?实践中,单位内部控制由哪个部门负责?会计机构和人员发挥哪些作用?如何兼顾大中型企业和小微企业?
  3. 政府会计监督工作中,财政部门监管会计工作遇到了哪些问题亟需解决与规范?与海关、税务、审计、人民银行、证券监管等部门如何开展分工协作监管?会计法应当如何规范?财政部门的派出机构在会计监督中的主要职能有哪些,应当如何完善以更好地发挥作用?
  4. 会计核算的经济业务事项范围有哪些新的变化?如何准确规范?会计核算的规定如何兼顾政府会计主体、企业、非营利组织等不同类型的会计主体?
  5. 实践中会计信息化对传统会计核算管理带来了哪些问题,亟需规范?如果对电子信息生成全过程予以规范,应当规范哪些内容,以保证会计核算信息真实完整?
  6. 实践中,存在部门内部核算中心对所属单位进行会计核算管理,也有企业采用集团信息化管理方式,还有“村财乡管”“乡财县管”等情形,单位组织会计工作的形式还有哪些情形?会计法应当如何作规范?
  7. 代理记账业务的审批是否有必要?根据本地区实际情况,代理记账机构应当具备哪些条件?
  8. 总会计师制度执行中存在哪些问题?如何规范总会计师设置的范围?单位负责人在任用会计人员方面应当承担哪些责任?会计机构负责人应当具备哪些条件,法律是否有必要予以规定?
  9. 会计人员和会计工作的范围如何确定?会计人员的权利和义务有哪些?会计法应当如何保障会计人员依法履职?会计人员、会计中介服务机构的自律组织应当发挥哪些作用?
  10. 实践中,有哪些新出现的会计违法情形需要予以规范?请提供典型案例。
  11. 会计与注册会计师的业务与责任应当如何划分,法律应当如何规定?
  12. 关于会计法修订其他方面的意见和建议。

 



扫一扫在手机打开当前页