您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00295 组配分类: 媒体解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-21
发布文号: 有效性: 有效
名称: 铜陵日报解读:民生工程政策解读第一期 教育文化主题 主题导航: 科技、教育、体育  
关键词: 信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报
浏览次数: 393 发布人:

铜陵日报解读:民生工程政策解读第一期 教育文化主题

民生工程政策解读1.png

2020年05月09日

为大力宣传我市实施的2020年民生工程惠民政策,积极营造良好的舆论氛围和社会环境,根据《铜陵市人民政府关于2020年实施34项民生工程的通知》(铜政[2020]14号)和相关实施方案,《铜陵日报》自即日起刊登铜陵市2020年34项民生工程政策系列解读,帮助您了解民生工程实施内容,知晓民生工程惠民政策,参与民生工程又好又快建设。同时,恳请您对我市民生工程积极献计献策。

1、学前教育促进工程:围绕“幼有所育”,主动适应人民群众对学前教育的需求,在全市新建改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼儿教师培训。2020年新建4所、改扩建5所公办幼儿园。对接受学前教育的普惠性幼儿园在园农村建档立卡贫困户家庭儿童、家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,资助幼儿1344名,资助标准每人每年1000元。培训幼儿教师103人次,促进学前教育快速发展。

市教体局 2832037

2、义务教育经费保障:落实义务教育“两免一补”政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供国家课程教科书和城乡低保家庭学生免作业本费,并向小学一年级新生免费提供《新华字典》。补助城乡义务教育阶段家庭经济困难学生生活费,家庭经济困难寄宿生生活补助标准为小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;家庭经济困难非寄宿生生活补助标准为小学每生每年500元、初中每生每年625元。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,基本标准为小学每生每年600元、初中每生每年800元。义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制,维修改造农村义务教育阶段学校校舍项目54个、面积73768平方米。在枞阳县实施大别山革命老区农村公办义务教育学校采暖保暖工程,惠及学生40118人。

市教体局 2832885

3、家庭经济困难学生资助:健全家庭经济困难学生资助体系,提高家庭经济困难学生资助水平,从制度上基本解决家庭经济困难学生就学问题,设立中职国家奖学金,用于奖励中等职业学校(含技校)全日制在校生中特别优秀的学生,奖励标准为每生每年6000元。中职学校(含技校)正式学籍家庭经济困难一、二年级在校学生享受国家助学金政策,平均每生每年资助2000元;中职学校(含技校)全日制正式学籍在校生中的所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(含戏曲表演专业学生,其他艺术专业除外)享受免学费政策。全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生享受国家助学金政策,平均每生每年资助2000元。我市全日制普通高中学籍的在校生中的建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生享受免学杂费政策。符合条件的高职学生可申请国家助学金和国家奖学金或国家励志奖学金,平均每生每年资助、奖励3000元和8000元或5000元。

市教体局 2832916 市人社局 2126815

4、文化惠民工程。主要内容:一是实施公共文化场馆免费开放。市、县(区)的1个博物馆、1个美术馆、6个图书馆、6个文化馆、36个乡镇综合文化站,共50个公共文化场馆的公共空间设施场地和基本公共文化服务项目免费向市民开放。所有免费开放的场馆实现服务内容明确,保障机制完善,在提高设施利用率的同时,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。二是文化信息共享工程村级服务点。以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动。三是农村文化活动(“送戏进万村”)。通过政府采购方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,每年每个行政村送正规演出不少于1场。四是农村体育活动。每个行政村全年开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。各级财政对每个行政村开展农村文化建设补助0.76万元以支持各项活动开展。

市文旅局 2811601



扫一扫在手机打开当前页