您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00249 组配分类: 负责人解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-20
发布文号: 主题导航: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  
名称: 【市扶贫开发局负责人解读】局长程志华解读:《铜陵市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》 信息来源: 市扶贫开发局
关键词: 浏览次数: 390
内容概述: 发布人:

【市扶贫开发局负责人解读】局长程志华解读:《铜陵市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》

铜陵市扶贫开发局局长程志华就《铜陵市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》(以下简称《方案》)进行解读。

1.问:请您介绍一下《方案》的出台背景?

程志华局长:《方案》的出台背景是为了持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局会议听取脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”等情况汇报时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府部署要求,围绕“两个确保”的攻坚目标,落实“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求,紧盯脱贫攻坚目标任务,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

2.问:请问《方案》的起草依据是什么?

程志华局长:深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据省扶贫开发领导小组《安徽省2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》(皖扶组〔2020〕7号)精神。 

3.问:请问《方案》的起草过程是什么?

程志华局长:根据市领导要求,我局迅速组织起草了我市《方案》初稿,在征求行业部门基础上,送审稿经市委常委会审议通过后印发。

4.问:请问《方案》的工作目标是什么?

程志华局长:持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局会议听取脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”等情况汇报时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府部署要求,围绕“两个确保”的攻坚目标,落实“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求,紧盯脱贫攻坚目标任务,扎实开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,一体推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年成效考核反馈问题整改与脱贫攻坚工作,持续深化“三个以案”警示教育,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

5.问:请问《方案》的主要内容有哪些?

程志华局长:《方案》主要分三部分,一是总体要求。二是主要任务。包括聚焦“双战双赢”,全力克服疫情影响;聚焦“354+N”,全力推动问题整改;聚焦核心指标,全力抓好“两不愁三保障”及饮水安全保障;聚焦“四带一自”,全力发展产业扶贫;聚焦“三业一岗”,全力推进就业扶贫;聚焦“五销模式”,全力实施消费扶贫;聚焦“一自三合”,全力推广金融扶贫;聚焦资金绩效,全力推进项目建设;聚焦“双基”建设,全力改善农村生产生活条件;聚焦“三户一体”,全力提升脱贫质量等10项具体工作任务。三是工作保障。主要包括加强组织领导,夯实基层基础,推进精准帮扶,持续挂牌督战,强化舆论宣传,深化作风建设,探索长效机制等7项内容。 

6.问:请问《方案》有哪些创新举措?

程志华局长:突出“五个结合”。

一是与“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动相结合。持续抓好贫困人口务工就业、农畜产品销售、扶贫企业复工复产,切实降低疫情影响,精准施策补齐短板,集中精力加大攻坚力度,全面提升脱贫质量。

二是与问题整改相结合。一体推进“夏季攻势”、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,坚持“12345”巡视整改工作机制,确保6月上旬,15个方面47个具体问题214条整改措施落实落细落地,取得实质性整改成效。

三是与重点工作相结合。紧盯“两不愁三保障”及饮水安全核心指标,确保5月底前实现动态清零。加快扶贫项目建设进度,确保6月底前全面完工。

四是与城乡一体化党建相结合。在5月份开展以脱贫攻坚为主题的党日活动,围绕抓党建促脱贫攻坚,着力夯实基层基础,为高质量打赢脱贫攻坚战提供组织保障。

五是与“三个以案”警示教育相结合。以“四联四增”为主要内容,突出“四学”“四查”“四促”,深化“三个以案警示教育”,严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,坚决防范和纠正扶贫领域形式主义官僚主义,把全面从严治党要求贯穿始终,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

7.问:请问下一步的工作考虑是什么?

程志华局长:以夏季攻势为抓手,一体推进问题整改,持续开展“抗补促”专项行动,决战决胜脱贫攻坚。



扫一扫在手机打开当前页