您当前所在位置:首页 > 市扶贫开发局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001010100/202005-00001 组配分类: 部门文件
发布机构: 市扶贫开发局 生成日期: 2020-05-20
发布文号: 主题导航: 民政、扶贫、救灾、社会保障  通知  
名称: 《铜陵市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》 信息来源: 市扶贫开发局
关键词: 浏览次数: 356
内容概述: 发布人:

《铜陵市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案》

铜陵市2020年脱贫攻坚夏季攻势实施方案 

为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据省脱贫攻坚夏季攻势工作部署,结合我市实际,现就全面开展脱贫攻坚夏季攻势,制定如下实施方案。

一、总体要求

持续深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会、中央政治局会议听取脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”等情况汇报时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院及省委、省政府部署要求,围绕“两个确保”的攻坚目标,落实“两手都要硬、两战都要赢”的工作要求,紧盯脱贫攻坚目标任务,扎实开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,一体推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、2019年成效考核反馈问题整改与脱贫攻坚工作,持续深化“三个以案”警示教育,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。

二、主要任务

(一)聚焦“双战双赢”,全力克服疫情影响

持续抓好贫困群众务工就业,按照“部门摸岗位、乡镇摸需求”的办法,主动做好贫困劳动者就业意愿与企业用工需求精准对接。持续抓好农畜产品产销对接,加强夏季丰产产品的产销情况监测,防止个别企业、贫困群众的产品再次滞销。持续巩固扶贫车间、扶贫龙头企业已全部复工复产成果,进一步加大支持力度,切实做好生产销售服务保障。对复产未达产企业,积极落实扶持政策,帮助企业持续稳产、尽快达产。

(二)聚焦“354+N”,全力推动问题整改

坚持统筹协调,把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”指出问题、2019年脱贫攻坚成效考核发现问题、“不忘初心,牢记使命”主题教育检视问题和各级各类监督督查问题整改一体部署、一体推进,重点打好“354+N”突出问题整改歼灭战,按照“一个牵头单位一个方案、一个问题一套措施”的要求,抓紧抓好15个方面47个具体问题,落实落细215条整改措施。坚持“12345”巡视整改工作机制,市委整改办实行“一周一调度、一月一研判”,严格落实整改牵头单位的台账清单和销号申请单、责任领导的审核单、市委整改办的复核意见单、市委整改工作领导小组研究同意销号的审定单“五单销号”制度,确保高标准高质量。对能立即解决的,要立行立改,马上整改,确保在1个月内整改到位;对需要一段时间整改的,要明确整改时限,能快则快,确保6月上旬前取得实质性成效;对需要长期坚持的,注重标本兼治,形成长效机制,不断巩固扩大整改成果。

(三)聚焦核心指标,全力抓好“两不愁三保障”及饮水安全保障

全力抓好义务教育保障。扎实推进控辍保学,继续做好线上教育和开学复学服务保障工作,坚持“一生一案”,保障贫困家庭学生网上教学,坚持“一校一案”,指导开展应急处置演练和储备防疫物资测算,推进正常教学与线上教学的有效衔接,确保学生返校安全有序。继续改善贫困地区农村义务教育薄弱学校基本办学条件,加强乡村教师队伍建设。全力抓好基本医疗保障。落实贫困人口健康脱贫“三保障一兜底一补充”综合医疗保障政策。实现贫困人口慢性病卡办理“应办尽办”。深化应用基本公共卫生服务“两卡制”,开展综合医保政策落实、大病救治、家庭医生签约、医疗卫生服务情况排查,规范家庭医生签约履约服务,确保基本医疗服务全面到位。全力抓好住房安全保障。深入排查住房安全,发现问题立即整改,实施建档立卡贫困户“危房清零”行动,把农村建档立卡贫困户放在优先位置,同步推进低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭三类重点对象的危房改造,确保5月底前全部完工,新房建成后,依法依规做好旧房拆除。全力抓好饮水安全保障。开展贫困人口饮水安全问题再排查,确保所有问题6月中旬前整改到位。加快推进江北自来水并网提升工程建设,实现城乡一体化供水。加大农村饮水工程水源点安全排查,加强水厂水质检测监测、厂区环境卫生管理,定期开展清扫与灭菌消毒工作。

(四)聚焦“四带一自”,全力发展产业扶贫

着力消除疫情对产业发展的影响,有效破解产业发展的难点和阻点。纵深推进“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫,巩固发展特色种养业六大“万千工程”,支持80个(枞阳县70个、郊区10个)农业特色产业扶贫园区建设,支持龙头企业、农民合作社、家庭农场(专业大户)带动贫困村、贫困户发展特色产业,支持贫困户自主调整种养结构发展特色产业或参与产业发展。创建农村电商示范企业、示范网点,发挥村级电商服务站点作用,突出分类管理和提质增效。推进农业品牌建设,帮助企业扩大生产规模,增强企业持续带贫增收能力。

(五)聚焦“三业一岗”,全力推进就业扶贫

持续推广“三业一岗”就业扶贫模式,规范扶贫车间(驿站)建设、认定、运行、管理等工作,巩固提升带动贫困户就业能力。通过外出务工输出一批、就近就地就业吸纳一批、开发公益岗位安置一批的办法促进就业。强化光伏扶贫电站运维管理,合理开发乡村公共卫生、消毒保洁、宣传防控等临时公益岗位,确保光伏收益80%以上用于贫困人口承担公益岗位任务的工资和参加村级公益事业建设的公益费用支出。加强贫困村创业致富带头人培育,确保每个贫困村都有创业致富带头人,带动贫困人口参与扶贫项目。

(六)聚焦“五销模式”,全力实施消费扶贫

继续采取线下平台展销、线上平台促销、帮扶单位购销、品牌培育助销、龙头企业带销的“五销”模式推进消费扶贫。积极推广“铜官乐”消费扶贫电商平台,大力实施扶贫农产品“八进”行动和有关高校、企业“四送”活动,持续拓宽渠道,鼓励党政机关企事业单位及社会各界人士助力消费扶贫。培育现代农业产业园,做优省级、市级“五个一批”领军农产品加工企业,推进农业品牌建设,鼓励“铜”字号农产品走出去。

(七)聚焦“一自三合”,全力推广金融扶贫

持续开展扶贫小额信贷政策宣传,充分挖掘扶贫小额信贷投放空间,规范推广“一自三合”扶贫小额信贷模式,做到应贷尽贷。切实防范扶贫小额信贷风险,坚持“一企(社)一策”“一户一策”,根据贷款模式制定防范措施,规范有序做好逾期风险防范,对受疫情影响较重、还款压力较大的重点地区,要持续予以关注,加强业务指导。适当延长到期日在2020年1月1日后、受疫情影响出现还款困难贫困户的还款期限,延期最长不超过6个月,期间继续执行原合同条款。

(八)聚焦资金绩效,全力推进项目建设

落实扶贫资金项目“周会商、月调度”制度,常态化督导扶贫项目实施。坚持“一个项目、一个专班、一套方案”,加快项目实施进度,5月份召开项目建设推进会,压紧压实项目责任人责任,确保6月底前扶贫项目全面完工。规范资金项目公开公示制度,主动接受监督。强化项目全程绩效管理,切实提高扶贫资金使用绩效。建立健全扶贫资产管理制度,切实加强扶贫资产后续管理。

(九)聚焦“双基”建设,全力改善农村生产生活条件

提升部分村“双基”条件,加快推进水、电、路、讯、厕等基础设施改造提升。推进贫困地区“四好农村路”建设,支持村内道路建设和改造,完成扩面延伸工程737公里。推进农田水利“最后一公里工程”建设。加大贫困地区农村电网改造投资。大力推进网络扶贫行动,基本实现行政村光纤网络和第四代移动通信网络普遍覆盖。全面补齐基础设施短板,着力改善贫困地区生产生活条件。持续加强基层基本公共服务功能建设。结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,抓好基层基本社会服务、住房保障、就业服务和残疾人服务等各项服务体系建设,全面提升基层卫生健康服务能力,持续推动贫困地区农村人居环境和公共卫生体系建设。

(十)聚焦“三户一体”,全力提升脱贫质量

持续巩固“两不愁三保障”及饮水安全成果,严格落实“四个不摘”,聚焦1100户未脱贫户、854户脱贫不稳定户、921户边缘易致贫户等“三户”,健全返贫监测预警和动态帮扶机制,坚持早发现、早干预、早帮扶,做好防范返贫致贫工作。兜底扶贫坚持“应保尽保”,对“老少病残孤”等特殊困难群体,加大低保救助、临时救助、残疾补助等兜底帮扶力度,综合施策防范返贫致贫。做好保险保障,持续实施农业保险、民生保险、困难老年人意外伤害保险、非贫困人口“123(579)”大病补充医疗保险、农房保险等保险保障措施,筑牢防范返贫致贫“防火墙”。依托村级新时代文明实践站,打造集宣传扶贫政策、培训实用技术、提升帮扶能力、传授致富经验、分享脱贫心得“五位一体”的培训平台,在“扶志”上下硬功夫,在“扶智”上出实招,确保脱贫攻坚成果长远可持续。

三、工作保障

(一)加强组织领导

深入实施五级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动,强化五级书记抓扶贫的政治担当,坚持“四个不摘”,层层压紧压实攻坚责任。各部门要统筹资源、统筹力量,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,对重点工作全力推进、跟踪问效。深入开展脱贫攻坚督查巡查,加强常态化督导,确保夏季攻势各项工作部署到位、落实到位。

(二)夯实基层基础

深入推进抓党建促脱贫攻坚,全面落实《关于充分发挥城乡一体化党建优势促进区域协调发展的意见》,采取“1+1+X”模式,调整优化176个城乡联合党组织,实现枞阳县、郊区所有有扶贫任务的村组织联建全覆盖。落实“三个一批”专项行动,统筹市县区财政、党费资金,扶持80个村发展壮大集体经济。5月份开展以扶贫为主题的党日活动。抓好扶贫项目实施、就业帮扶、问题整改等当前各项重点工作,全面提升基层党组织作用。

(三)推进精准帮扶

铜官区、义安区对结对帮扶乡镇开展工作指导,对投入的2000万元帮扶资金使用情况、扶贫项目建设情况开展督导推进。全市272个包村单位【其中市级包村单位164个、枞阳县95个、郊区13个】,按照机关、事业单位帮扶资金投入不得低于7万元、企业不得低于10万元的标准,加快投入包村帮扶资金。将选派干部培训纳入“万千工程”市级示范培训班次,做好选派干部培训准备工作。

(四)持续挂牌督战

持续加大挂牌督战力度,从党建经费中给予各挂牌督战村专项资金支持,推进挂牌督战村发展集体经济项目。“督”是为了“战”,各级要寓“督”于“战”中,坚持“督”“战”一体、既“督”又“战”,通过“督”帮助发现问题,通过“战”指导解决问题,加快补齐短板弱项,确保6月底前,挂牌督战取得决定性成效。

(五)强化舆论宣传

强化正向激励关怀,落实《铜陵市脱贫攻坚一线干部激励关怀实施细则》,选树先进典型,提拔重用优秀扶贫干部。强化宣传引导,讲好铜陵扶贫故事,传播脱贫攻坚好声音,形成全市上下共抓脱贫攻坚的浓厚氛围。妥善处置涉贫信访,防范化解舆情风险,切实改进工作作风,严格执行工作纪律,坚守“不搞弄虚作假、不出现重大负面舆情、不出现极端事件”三条底线。

(六)深化作风建设

突出“四联四增”,深化“三个以案”警示教育,坚决防范和纠正扶贫领域形式主义官僚主义。深入开展“四学”“四查”“四促”,严肃查处不担当不作为乱作为、搞数字脱贫、虚假脱贫、扶贫领域腐败和作风等问题,把全面从严治党要求贯穿始终,确保脱贫攻坚成色足、可持续。

(七)探索长效机制

在巩固好脱贫成果的前提下,紧紧围绕国家、省关于脱贫攻坚决策部署,谋划好“十四五”脱贫攻坚规划,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。各部门要全面梳理评估本部门本系统相关工作和政策,在帮扶区域、帮扶对象、帮扶政策、帮扶方式上加强研究,积极探索。各部门要梳理目标任务、工作对象、政策措施等实施路径,推动减贫战略和工作体系平稳转型,构建解决相对贫困的长效机制。



扫一扫在手机打开当前页