您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00241 组配分类: 减税降费
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-20
发布文号: 有效性: 有效
名称: 税费优惠政策为稳岗就业“添把火” 主题导航: 劳动、人事、就业、监察  财政、金融、审计、统计、税务  
关键词: 信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报
浏览次数: 434 发布人:

税费优惠政策为稳岗就业“添把火”

近期,随着企业复工复产加速,疫情积压的就业需求逐步释放,我市税务部门立足税收职能,精准落实各项税费优惠政策,为企业稳岗就业注入“税力量”。

日前,在铜陵洁雅生物科技有限公司生产车间,工人们正在流水线上迅速完成质量检测、打包、装箱等作业,现场一派忙碌有序的生产景象。这是一家经营湿纸巾产品的生产企业,复工以后,陆续接到了几笔来自外省的大订单。为满足生产需求,企业最近新招聘操作工、生产管理等岗位员工50余人。

企业财务负责人王翠霞介绍,他们现有职工350余人,每月工资和社保费缴费就达210多万元。“一揽子税费优惠政策落地,企业负担减轻不小,同时也为稳岗就业注入了‘强心剂’。”据统计,疫情以来,洁雅生物共减免社会保险费67.6万元,享受房产税、城镇土地使用税减免13万元。

不仅是洁雅生物,安徽瑞雪照明股份有限公司最近也在人才市场上动作频频。作为省内为数不多的LED紫外线杀菌设备生产企业,该公司今年2至4月份订单量较上年同期增长30%,员工加班加点赶订单,近期还将招录40余名技术人员和工人。“今年2至4月份,三项保险单位缴费部分减半征收就能减少支出27.2万元,享受城镇土地使用税减免超70万元,国家的减税降费政策给我们增添了底气。下一步,我们将把减下来的资金分出一部分,投入到员工的职业技能培训上,为扩大产能打下基础。”公司负责人张雪莉信心满满。

枞阳县双丰村的10人日前被安庆市鑫利服饰有限公司位于枞阳县金社乡的扶贫车间正式录用,42岁的吴芳芳是其中之一。“因为疫情,之前在外省打工的企业一直没开工。现在能在家门口就业,一个月能挣三千多块钱,还能照顾到小孩。”吴芳芳开心地说。“我们这次招录的新员工都是附近村上的建档立卡贫困户。”车间负责人丁改宝介绍,虽然安置员工带来了一定的资金压力,但税费减免和“税融通”项目贷款给企业增加了底气,“我们的税务包保联系人告诉我,5个月的社保费减免,给我们节省了5万多元,安排的10名新员工,每年可税前抵扣7.8万元。”

为确保各项税费优惠政策和办税缴费服务举措落到实处,我市税务部门成立了“支持企业复工复产工作专班”,为疫情防控相关企业、重点民生保障企业等开展一对一包保服务。目前,已为全市纳税人办理各项税费减免2.89亿元,同比增加5300万元,其中落实高校毕业生、下岗职工、贫困人口、零就业家庭登记失业人员、退役军人等重点群体就业税收优惠94.7万元,同比增长98.32%,累计协助378户中小微企业获取税融通贷款3.43亿元。

“下一步,我们将持续落实落细各项税费优惠政策,确保该减的减到位、该免的免到位、该缓的缓到位,为企业复工复产、供应链畅通营造良好的税收营商环境,帮助贫困劳动力端稳就业饭碗。”市税务部门相关负责人表示。

 



扫一扫在手机打开当前页