您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00232 组配分类: 媒体解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-20
发布文号: 主题导航: 城乡建设、环境保护  
名称: 铜陵日报解读:共同行动起来,做好垃圾分类这个“关键小事” 信息来源: 铜陵新闻网—铜陵日报
关键词: 浏览次数: 342
内容概述: 发布人:

铜陵日报解读:共同行动起来,做好垃圾分类这个“关键小事”

《铜陵市生活垃圾分类管理条例》将于6月1日起施行,我市成为全省第二个完成垃圾分类地方立法的城市。为做好《条例》的施行工作,我市还出台了贯彻实施方案,明确了各职能部门职责分工。

作为全省唯一的国家首批“无废城市”试点市,我市对垃圾分类工作高度重视,近年来通过广泛宣传、建设垃圾分类收运处置设施、开展小区试点示范等措施,不断推进这项工作并取得积极成效。但同时也要看到,推进过程中还存在市民垃圾分类的积极性主动性精准度有待进一步提高、垃圾分类设施建设及收运处置环节等需要进一步完善等问题。这些都需要我们借助《条例》施行的契机,以此为抓手,规范完善垃圾分类全流程。

硬件设施是基础。垃圾分类设施及收运处置体系建设是垃圾分类工作的基础,需要加快完善各小区垃圾分类设施建设,着力优化设施布局,加快完善收运网络,加强队伍建设、管理,在分类前端,严格“不分类、不收运,不分类、不处置”,在分类后端,避免出现“先分后混”现象,保障分类持续长效。

严格执法是保障。《条例》立足于提升生活垃圾的减量化、资源化、无害化水平,构建了一整套管理机制。我们要全力开展《条例》宣传,讲清未按规定分类投放责任、收运单位责任、处置单位责任等,发挥法规的刚性约束作用。相关单位应加强督导检查,强化对生活垃圾强制分类制度的落实。

全民参与是关键。垃圾分类取得如期效果,需要全体市民积极参与、全力配合、主动落实。我们需要开展广泛的教育引导工作,让广大市民认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,并通过有效的督促引导,让全体市民行动起来,培养垃圾分类的好习惯。

实施垃圾分类处理,有利于形成绿色发展方式和生活方式,有利于改善城乡环境、促进资源回收利用,也有利于国民素质提升、社会文明进步。让我们共同行动起来,高质量推进垃圾分类这个“关键小事”,为建设环保铜都、打造绿色生活作出新贡献。



扫一扫在手机打开当前页