您当前所在位置:首页 > 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00223 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-19
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【市应急管理局】解读:《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》 主题导航: 公安、安全、司法  工业、交通  综合政务  
关键词: 信息来源: 市应急管理局
浏览次数: 1048 发布人:

【市应急管理局】解读:《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》

《铜陵市安全生产目标管理考核奖惩办法》(以下简称《考核奖惩办法》)已经于2020年4月18日由铜陵市人民政府印发,并于印发之日起施行。2015年版《考核奖惩办法》同时废止。现对《考核奖惩办法》进行解读:

一、决策背景和依据

2006年我市制定出台了《考核奖惩办法》。2015年根据工作实际需要,我市对《考核奖惩办法》进行了修改,并以市政府60号令形式发布实施。2019年初,根据中央统一部署,我市进行了新一轮机构改革,整合和新增了若干部门,有的部门职责进行了调整。根据《安全生产法》《安徽省安全生产条例》《中共铜陵市委铜陵市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《中共铜陵市委办公室铜陵市人民政府办公室关于党政领导干部安全生产责任制实施细则》等法律法规和文件要求,

二、制定意义和总体考虑

修订《考核奖惩办法》,旨在进一步强化安全生产目标管理,完善考核机制,强化责任落实,适应新的改革发展需要。

三、研判和起草过程

市安委办从2019年10月就启动了《考核奖惩办法》的修订工作。在2015年《考核奖惩办法》的基础上,认真学习领会相关法律法规和文件精神,参照借鉴外地经验作法,形成了《考核奖惩办法》(征求意见稿)。2019年12月19日,市安委办书面征求了铜陵经开区、县区政府等41个市安委会成员单位意见,各单位均反馈无意见。

四、工作目标

修订《考核奖惩办法》,旨在进一步压实各县区和市级相关部门安全生产责任,通过强化考核结果运用,兑现安全生产工作责任目标奖惩,推动各项工作措施全面落实,有效防范和坚决遏制生产安全事故。

五、主要任务

《考核奖惩办法》分总则、组织实施、等次评定、结果运用、附则等五章,共19条。第一部分总则,阐述制定依据、考核原则及考核方式。第二部分组织实施,明确考核的实施单位、考核对象、风险抵押金标准、具体实施步骤和年度考核内容等。第三部分等次评定,明确得分等次及加分标准。第四部分结果运用,根据考核结果进行奖惩,对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报情况的单位严格惩处并追究责任。第五部分附则,明确安全生产工作目标考核奖励资金的用途、划拨,风险抵押金的使用,要求县区结合实际制定相应奖惩办法。

六、创新举措

与2015年《考核奖惩办法》相比,新修订的《考核奖惩办法》主要有以下特点:

(一)调整了考核单位

2015年《考核奖惩办法》对5个县区(含开发区)、11个政府部门和6个企业共22个单位进行考核。新修订的《考核奖惩办法》明确对签订安全生产目标管理责任书的5个县区(含开发区)、15个政府部门共20个单位进行考核。参照省里做法,取消了对部分国有企业考核(因企业是安全生产责任主体,抓好安全生产工作是其应尽职责)。

(二)细化了考核要求

新修订的《考核奖惩办法》明确分为季度考核和年度考核方式,季度考核要求考核单位每季度首月10日前报自查自评报告,年度考核次年1月上旬组织实施,原则上在省对市考核前完成。考核分为印发细则、自查自评、分组考核、汇总结果和通报情况五个步骤,明确了重点考核健全责任体系、推进依法治理、加强安全预防、加强基础建设、加强宣传教育等工作落实情况。

(三)加大了奖惩力度

新修订的《考核奖惩办法》继续保留实施安全生产风险抵押金制度,但调整了缴存额度,进一步突出了重点。铜陵经开区、县区政府缴存额度由3万元调整为5万元,签订目标责任书的考核部门缴存额度由2万元调整为3万元,其他安委会成员单位缴存额度由5000元调整为1万元。安委会主任、副主任等个人缴存的风险抵押金也做了适当调整,取消了安委会成员单位分管负责人缴纳风险抵押金。

(四)优化了结果运用

新修订的《考核奖惩办法》明确在年度安全生产考核中获得先进等次的单位,由市政府通报表彰并给予相应奖励,不合格单位由市政府通报批评和“一票否决”,并扣罚单位和个人缴纳的风险抵押金。为更好的落实安全生产责任,调动从事安全生产工作人员的积极性,《考核奖惩办法》明确:“安全生产奖励资金原则上用于奖励该责任单位党政班子成员及从事安全生产工作人员”。

七、保障措施

明确考核突出事故管控及重点工作落实,注重过程和结果相统一,采取自查自评与组织考核相结合的办法,按照季度考核和年度考核的方式进行。由市政府设立安全生产工作目标考核奖励资金,年度奖励资金由市安委办根据市安委会全体会议审定结果报市财政局划拨。

八、下一步工作考虑

认真对照《考核奖惩办法》,充分调动从事安全生产工作人员的积极性,严格督促各县区、相关部门安全生产责任落实,以深入推进安全生产“铸安”行动常态化实效化和风险管控“六项机制”制度化规范化为抓手,深化专项整治和重大隐患挂牌督办,深入开展重点行业重点领域隐患排查,有效防范遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。



扫一扫在手机打开当前页