您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00205 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-18
发布文号: 主题导航: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  综合政务  
名称: 市财政局民生办多举措规范民生工程政务公开工作 信息来源: 市财政局
关键词: 浏览次数: 615
内容概述: 发布人:

市财政局民生办多举措规范民生工程政务公开工作

为增强民生工程公信力,增加民生政策透明度,不断提高群众知情度和满意度,5月9日,市民生办印发了《关于进一步加强民生工程政务公开的通知》,确保民生工程政务公开工作规范化、制度化。

一是明确公示公开责任。要求各级各部门加强组织领导,明确责任分工,层层压实责任。市直责任部门要建立健全民生工程政务公开制度,公示民生工程具体实施方案、项目进展、过程成效等,各县(区)比照市民生办,依托本级政府网站为载体,建立民生工程专栏,牵头做好本县(区)民生工程政务公开工作。

二是统一公示公开标准。市直责任部门根据承担项目的特点,按照全市统一的公示样表在项目实施内容变动后的次月6日前进行公开公示。工程类项目公开项目建设点、开工时间等;补助类项目公开申请流程、补助标准、发放金额等;培训类项目公示培训机构、参训人员、培训课程等;参保服务类项目公示缴费金额、补偿金额、监督电话等。

三是丰富公示公开形式。要求各级各部门根据省民生办和市政府办要求,在做好门户网站中民生工程专题公示的同时,要求充分利用微博、微信公众号等新媒体对民生工程项目内容进行公开公示,扩大民生工程实施政策、项目进展、取得成果的公开公示范围,方便群众知情、便于群众监督。

四是建立公示公开反馈机制。各级各部门按照“谁公示、谁负责、谁反馈、谁处理”原则对公示信息真实性和准确性审核。建立民生工程政务公开问题快速处理反馈机制,对群众提出的意见和建议及时给予回复,做好释疑解惑工作;对公开公示出现的问题,及时调查核实,及时处理,及时反馈,确保民生工程工作公开透明,保障民生工作规范有序地推进。

下一步,市财政局民生办将不定期对民生工程政务公开公示工作进行检查,通报民生工程政务公开公示工作中出现的问题和不足,并将民生工程政务公开公示工作以及信息反馈机制的建立、办理情况纳入民生工程月度考评和年终考核。



扫一扫在手机打开当前页