您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00201 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-18
发布文号: 主题导航: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  农业、林业、水利  
名称: 【市自然资源和规划局】解读:《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》 信息来源: 市自然资源和规划局(市林业局)
关键词: 浏览次数: 407
内容概述: 发布人:

【市自然资源和规划局】解读:《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》

一、制定背景

《地质灾害防治条例》第十八条规定:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。”

 二、起草过程

为进一步提高我市地质灾害防治和应急处置能力,高效有序地做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,根据铜陵市人民政府办公室《关于印发铜陵市2017—2020年地质灾害防治工作计划的通知》(办〔2017〕72号)要求,我局起草了《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》(以下简称《防治方案》)。

2020年3月,为确保新冠肺炎疫情防控和地质灾害防治工作“两手抓、两不误”,切实保障人民群众的身体健康与生命财产安全。我局组织了6人调查小组,首次启用无人机航拍,历时一个月对全市的地质灾害隐患点开展了野外调查工作,同时书面征求了各县、区政府和市地质灾害防治工作领导小组成员单位意见,我局根据各相关部门反馈意见进行修改完善,形成《防治方案》草案报市政府审定,市政府于2020年4月26日批准市政府办印发了《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》(办〔2020〕10号)。

三、起草依据

一是国务院、省政府文件精神。2003年11月24日中华人民共和国国务院令第394号公布《地质灾害防治条例》;2011年6月13日《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、2012年9月7日《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(皖政〔2012〕84号)、2020年4月21日《安徽省2020年度地质灾害防治方案》(皖自然资〔2020〕62号)。

二是我市既有工作机制。2012年10月25日《铜陵市人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(铜政〔2012〕67号)。

四、工作目标

制定《防治方案》主要目的是为进一步提高我市地质灾害

防治和处置能力,高效有序地做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全。

五、主要内容

《防治方案》共四章十四条:

1、对2020年地质灾害趋势作出预测。《防治方案》第一章“2020年地质灾害趋势预测”,根据最新资料预测,今年汛期年景偏差,预计2020年汛期降水总量约720-920mm。

2、明确地质灾害防范重点。《防治方案》第二章“地质灾害防范重点”共3条。对重点防范对象、重点防范时段、重点

防范区域等作出交待,明晰《防治方案》适用范围。

3、明确防治措施。《防治方案》第三章“防治措施”共2

条。明确防范措施、治理措施,对各项工作的开展作出了具体说明。

4、明确工作要求。《防治方案》第四章“工作要求”共8

条。明确各部门职责和分工,要求加强组织领导、完善治理机制、加大投入力度、实施网格化管理、加强监督检测、推进治理进度、建立奖惩机制。

5、公开发布2020年度地质灾害隐患点。《防治方案》附件“铜陵市2020年地质灾害隐患点一览表”共2页。对2020年全市39个地质灾害隐患点的灾害位置、灾害类型、隐患点等级、稳定程度、防治措施、防治责任单位、防治责任人作出了明确交代。

六、创新举措    为确保新冠肺炎疫情防控和地质灾害防治工作“两手抓、两不误”,切实保障人民群众的身体健康与生命财产安全。2020年3-4月,首次启用无人机航拍开展汛前调查,通过高空拍摄全面排查全市44隐患点存在问题,动态掌握隐患点稳定程度、威胁人口等情况,加强趋势研判;率先在五峰山滑坡隐患点埋设深部位移监测仪(采用GNSS自动监测系统对五峰山滑坡体地面位移、深部位移、地下水浸润线和裂缝位移进行实时跟踪监测)。

七、下一步工作安排  1、推进地质灾害综合治理工程;  2、全面推广地质灾害防治网格化管理;  3、全力抓好汛期地质灾害防治工作;  4、修编地质灾害防治规划。



扫一扫在手机打开当前页