您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/202005-00201 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2020-05-18
发布文号: 有效性: 有效
名称: 【市自然资源和规划局】解读:《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》 主题导航: 其他  民政、扶贫、救灾、社会保障  农业、林业、水利  
关键词: 信息来源: 市自然资源和规划局(市林业局)
浏览次数: 2049 发布人:

【市自然资源和规划局】解读:《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》

一、决策背景和依据

我市山区较多,地形复杂,构造发育,地质灾害隐患分布广泛,且近几年,台风、强降雨等异常天气频繁出现。根据今年地质灾害隐患排查情况,全市共有各类地质灾害隐患点39处,其中崩塌16处、滑坡16处、泥石流1处、地面塌陷6处。按照地质灾害隐患点危险等级划分为3处中型点,36处小型点。一县三区均有地质灾害隐患点分布,其中枞阳县22处、铜官区9处、义安区4处、郊区4处。39处地质灾害隐患点共威胁人口408户1252人,威胁资产约5093万元。

《地质灾害防治条例》第十八条规定:“县级以上地方人民政府国土资源主管部门会同同级建设、水利、交通等部门依据地质灾害防治规划,拟订年度地质灾害防治方案,报本级人民政府批准后公布。”

为切实做好2020年度地质灾害防治工作,维护人民群众生命和财产安全,依据2003年11月24日中华人民共和国国务院令第394号公布《地质灾害防治条例》、2011年6月13日《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、2012年9月7日《安徽省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(皖政〔2012〕84号)、2020年4月21日《安徽省2020年度地质灾害防治方案》(皖自然资〔2020〕62号),

结合铜陵市实际,特制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

按照“地质灾害防治工作坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点”的原则,根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)等文件规定,全面开展我市地质灾害隐患点的排查和日常动态巡查,进一步加强地质灾害监测预警,做好基础调查、汛期地质灾害防范等工作,不断提高全市地质灾害的预防和处置能力,最大限度减少、避免人员伤亡和财产损失。

三、研判和起草过程

为进一步提高我市地质灾害防治和应急处置能力,高效有序地做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,根据铜陵市人民政府办公室《关于印发铜陵市2017—2020年地质灾害防治工作计划的通知》(办〔2017〕72号)要求,我局起草了《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》(以下简称《防治方案》)。

2020年3月,我局组织了6人调查小组,首次启用无人机航拍,历时一个月对全市的地质灾害隐患点开展了野外调查工作,同时书面征求了各县、区政府和市地质灾害防治工作领导小组成员单位意见,我局根据各相关部门反馈意见进行修改完善,形成《防治方案》草案报市政府审定,市政府于2020年4月26日批准市政府办印发了《铜陵市2020年度地质灾害防治方案》(办〔2020〕10号)。

四、工作目标

制定《防治方案》主要目的是为进一步提高我市地质灾害

防治和处置能力,高效有序地做好地质灾害防治工作,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。

五、主要任务

《防治方案》共四章十四条:

1、2020年地质灾害趋势作出预测。《防治方案》第一章“2020年地质灾害趋势预测”,根据最新资料预测,今年汛期年景偏差,预计2020年汛期降水总量约720-920mm。

2、明确地质灾害防范重点。《防治方案》第二章“地质灾害防范重点”共3条。对重点防范对象、重点防范时段、重点

防范区域等作出交待,明晰《防治方案》适用范围。

    3、明确防治措施。《防治方案》第三章“防治措施”共2

条。明确防范措施、治理措施,对各项工作的开展作出了具体说明。

4、明确工作要求。《防治方案》第四章“工作要求”共8

条。明确各部门职责和分工,要求加强组织领导、完善治理机制、加大投入力度、实施网格化管理、加强监督检测、推进治理进度、建立奖惩机制。

5、公开发布2020年度地质灾害隐患点。《防治方案》附件“铜陵市2020年地质灾害隐患点一览表”共2页。对2020年全市39个地质灾害隐患点的灾害位置、灾害类型、隐患点等级、稳定程度、防治措施、防治责任单位、防治责任人作出了明确交代。

 六、创新举措

为确保新冠肺炎疫情防控和地质灾害防治工作“两手抓、两不误”,切实保障人民群众的身体健康与生命财产安全。2020年3-4月,首次启用无人机航拍开展汛前调查,通过高空拍摄全面排查全市44隐患点存在问题,动态掌握隐患点稳定程度、威胁人口等情况,加强趋势研判;率先在五峰山滑坡隐患点埋设深部位移监测仪(采用GNSS自动监测系统对五峰山滑坡体地面位移、深部位移、地下水浸润线和裂缝位移进行实时跟踪监测)。

七、保障措施

一是要加强组织领导,落实工作责任。二是要健全各项制度,切实履职尽责。三是要强化源头防范,做好准备工作。四是要切实加大投入,落实防灾经费。五是要夯实基层基础,提升防灾能力。六是要强化监督管理,杜绝人为地灾。

市自然资源和规划局负责全市地质灾害防治工作的组织、协调、监督、指导工作,会同市气象局做好汛期地质灾害预警预报工作,会同市应急、交通、水利、住建等部门做好地质灾害应急调查工作,为市领导决策提供依据。

八、下一步工作

将牢固树立地质灾害防治是“生命工程”的思想,深刻认识地质灾害防治工作面临的严峻形势,做到思想动员不懈怠、防灾措施不落空、扭住重点不放松、责任落实不含糊,全力补短板、强弱项、抓实效,切实提高地灾防治工作的质量和水平,将重点做好以下工作:一是切实履职尽责,强化部门协调联动;

二是强化群测群防,全面推进网格管理;三是强化监测预警,做好应急准备工作;四是推进综合治理,强化项目源头管控。



扫一扫在手机打开当前页